Свадебные новости

Про обнаженную невесту и гостей, крадущих еду

 22 / 06 / 2010
Про обнаженную невесту и гостей, крадущих еду


Как это делалось… во Франции. Раздень невесту!


Франция – это, безусловно, страна любви. И поэтому к обрядам, которые должны были соединить два влюбленных сердца, там всегда относились особенно серьезно.
Мы все привыкли, что невеста всегда в белом («Потому что это традиционный цвет бытовой техники!..»). А вот в наряде невесты Франции ХIХ века преобладали красный, белый и черный тона, затем к белому наряду добавились вуаль и венок из флердоранжа. Кроме этого, обязательными предметами в наряде невесты были пояс (символ свадебного наряда, снимать его мог только муж), передник или фартук (символ целомудрия), а также туфельки и подвязки, которые к концу вечера непременно надо было украсть.
Вообще, невесте приходилось во время свадьбы несладко. Во-первых, ей никоим образом нельзя было высказывать радость по поводу того, что она выходит замуж, а следовало, напротив, упираться, пытаться сбежать и всячески выражать свою печаль. Чем больше – тем лучше, тем больше уважения к девушке и ее семье. Во-вторых, надо было стараться оградить себя от мелких воришек, ведь считалось удачей прикоснуться к невесте, получить от нее какой-нибудь подарок, приглашение на свадьбу, а то и просто украсть какую-нибудь мелкую деталь туалета.
Жениху же необходимо было пробраться к своей невесте через многие препятствия, и, что много сложнее, узнать в толпе переодетых девушек свою. В одном из рассказов Михаила Зощенко герой с подобной задачей не справился, и был дисквалифицирован в первом же забеге. Кроме прочего, жениху в церкви, становясь на колени, надо было успеть наступить на фату или передник второй половины, чтобы быть главным в семье. Ну, и, конечно, постоянно раскошеливаться, чтобы выкупить подвязку невесты (которая обычно, будучи коварна, как все женщины, позволяла украсть ее без особых проблем) или «оплатить проезд» через дорогу, которая символически перекрывалась лентами или веревками.
Еще одна интересная особенность французской свадьбы, – хотя на ней были весьма популярными были шуточки и песни весьма скабрезного содержания, но позволить себе это могли только гости, а молодоженам нельзя было не только целоваться, но даже и приближаться друг к другу. Приходилось терпеть до брачной ночи.

Как это делалось… в Германии. На столе сырое мясо.

Немцы всегда ассоциировались с практичностью и благоразумием, и эти черты не могли не отразиться на свадебных обрядах Германии. Так, вы бы вряд ли увидели немца, спящего лицом в салате, потому что весь салат съедался до крошки. И не потому, что было принято угощать приглашенных на праздник «необходимым минимумом», а потому, что все, что можно было унести с собой, гости и уносили. И хозяева полностью одобряли такое поведение, ставили на стол сырое мясо кусками по полкило, чтобы его забрали с собой. Вообще же подавалось на стол не менее 20 видов блюд, так что можно себе представить, какие корзины волокли со свадьбы домой [обожравшиеся] гости.

Что касается одной из самых важных вещей на свадьбе, а именно – наряда невесты, то и тут немецкая практичность не осталась в стороне. Дочери крестьян выходили замуж в своих традиционных праздничных нарядах, дочери бюргеров – в черных платьях из бархата и шелка. Обычный для нас белый наряд невесты укоренился в Германии только после второй мировой войны. Дополнительных аксессуаров к наряду почти не прилагалось, разве что вуаль или покрывало для защиты от злых духов.
Из особо интересных обрядов можно отметить процесс транспортировки приданого невесты в дом жениха. Например, в некоторых городах было принято перевозить его на телеге, запряженной четырьмя или шестью лошадьми, выкрашенной в яркий цвет. Иногда – с пьяным петухом, который также должен был отгонять злых духов своим криком. Весь процесс происходил в атмосфере всеобщего ликования, которую невеста обычно поддерживая, раздавая (в зависимости от достатка семьи) мелкие монеты, печенье, лапшу. Перевозка приданого была не только обрядом, но и психологическим маневром, – по количеству груза на телеге можно было сказать, сколь трудолюбива невеста, какая она рукодельница, ведь почти все приданое девушки готовили себе сами.

Кроме этого, масса примет была связана, конечно же, с погодой. И если у славян дождь в день свадьбы был к хорошему, то немецкую невесту в семейной жизни после этого ждали одни лишь несчастья.

А еще невеста в свадебном кортеже не должна была оглядываться по дороге в церковь, – к повторному браку. Видимо, в это время она высматривала еще более перспективных женихов, с которыми не зазорно и из-под венца сбежать.

Как это делалось… в Италии. Молодожены, па-а-адъем!


Вот лично вам бы понравилось, если бы утром после первой брачной ночи вы с новоиспеченным супругом лежали, обнявшись, шепча друг другу на ушко милые глупости, а тут врывается толпа и с воплями начинает выворачивать из-под вас простыню? Конечно, нет. А такой обычай раньше существовал в Италии, на простыне искали следы девственности невесты.
Впрочем, итальянцы народ в принципе бесцеремонный, и с тем же сватовством обходились – раз, два и готово! Вместо того, чтобы долго обихаживать даму сердца, ублажать ее подарками и убеждать родителей, что «аз есмь» очень перспективный жених, парень мог… попросту сорвать платок с головы возлюбленной, потому что после такого позора на ней никто другой не женился бы. Хотя чаще всего это, конечно же, делалось по обоюдному сговору влюбленных.
Потому что потом начиналась суровая бюрократия. Например, все вещи новоиспеченной невесты, в том числе те, что на ней, тщательно записывались, чтобы, не дай Бог, ничего не пропало. После этого не менее чем за три недели до свадьбы организаторы должны были объявить о ней, и три воскресенья подряд священник объявлял о предстоящем бракосочетании. За восемь дней до свадьбы проводилась церемония перевозки приданого невесты в дом будущего мужа.

Свадьбу праздновали по-немецки практично, поначалу устраивалось два пира, в доме жениха и невесты, но впоследствии оставили лишь один стол в любом из домов, а расходы делили пополам.
Что же касается свадебного наряда невесты, – а мы про него не забыли, – то в нем преобладали цвета красные и зеленые, с непременным красным покрывалом на головах молодоженов, которая после превратилась в апельсинового цвета фату для невесты.

Кстати, обычай переносить невесту через порог тоже пришел из Италии. Считалось, что пороги в доме принадлежать Весте, богине целомудрия, а ее тревожить не стоит. Ведь новобрачная-то Не-Веста!

Как это делалось… в Африке. Кто кого?..

Конечно, цивилизованному миру многие обычаи африканских племен кажутся дикими, – одно слово, племя! Но, например, традиция племени бахуту в Руанде (Центральная Африка) пришлась бы по вкусу многим девушкам, кто хотел разбить о голову жениха только что подаренный бабушкой сервиз на 12 персон, когда он умудрился наступить ей на платье. После свадьбы женщина бахуту с вуалью на голове приходит в хижину, где ее уже ждет любящий супруг, чтобы как следует… подраться с любимой. На протяжении нескольких дней, а то и месяца молодожены каждую ночь устраивают в хижине настоящие бои без правил, чтобы после жить всегда в мире и согласии.
И с одежкой у них попроще, особое значение имеют не столько наряды (жарко все-таки), сколько рисунки хной и другими природными красителями на теле молодоженов. В Кении, например, красно-черные узоры держатся на руках и ногтях женщины около года, подтверждая ее новый статус в обществе.
Тем, кто хотел бы видеть свою свадьбу именно в таком прекрасно-примитивном стиле, и со всеми традициями, следует быть поосторожнее: вряд ли менее радикально настроенные гости смогут выдержать праздничные гадания племени нанди: в день свадьбы по внутренностям козы. Шкуру животного сдирают, наскоро выделывают ее и отдают невесте для ношения. Кроме того, из этой шкуры изготовляются кольцо и браслет, кольцо надевает жених на средний палец правой руки, а браслет — невеста на запястье левой руки.
У некоторых северно-африканских и арабских племён обнажённая супруга после свадебной церемонии была обязана выйти к гостям, по очереди возлечь с каждым и получить за это свадебный подарок. Есть также и традиция… выбивания невесте зубов в день свадьбы. В общем, ну ее, эту экзотику.

Как это делалось… в Японии и Китае. Дорогая, выпьем?


Одной из самых важных японских традиций является совместное распитие саке. Но, как и все, что делают японцы, – умеренное. По три глотка из трех чашечек разного размера, после первой и второй… жених и невеста официально считаются мужем и женой
Наряды невесте приходилось менять не менее трех раз, сначала это все белое (кимоно, вуаль, сандалии и прочее), затем цветное, затем может быть любой наряд (чаще всего европейского образца), простой и удобный. Образцом красоты для девушки считалось полностью фарфоровое, неподвижное, «кукольное» лицо, которое долго «рисуют» с помощью грима.
Дарить молодоженам принято деньги, чтобы как-то возместить расходы на свадьбу.

В Китае во время торжества царствовал красный цвет, символ любви и радости, – наряд невесты, коробки с подарками, свечи. Во время свадебной церемонии невеста и жених пили вино и мед из кубков, связанных вместе красной тесьмой, эта традиция постепенно становится популярной и в Европе.
Вообще же, древняя китайская свадьба включала в себя столько обычаев, продуманных до последней мелочи, что для их описания места нужно много больше. Можно только удивляться, как жених, невеста и многочисленная их родня умудрялась все это выполнять. Хуже всех, пожалуй, приходилось невесте, которая должна была молчать всю свадьбу, не прикасаться к пище до праздника и во время него, а также выносить все насмешки во время «шутливых смотрин», когда каждый гость мог сказать о ней что-то крайне нелестное. Жениху же среди прочих испытаний приходилось есть пельмени с острейшим перцем, как залог будущей хорошей карьеры и благополучия.

Вот вам и небольшой экскурс в историю. Конечно, современные свадьбы отличаются от них радикально. Кто-то предпочитает свободные деньги тратить не на пир горой, а на путешествие или квартиру, кому-то нравятся эксклюзивные свадьбына крыле самолета, в гигантском аквариуме с акулами или «готические», когда все в черном и мрачные, как на похоронах. Ведь самое главное на этом празднике не то, сколько гостей пришло, четное или нечетное количество или какая кошка перебежала дорогу свадебному кортежу, а то, чтобы жених и невеста были счастливы.

И если какой-то из обрядов, – будь то Франция, Италия или Китай, – покажется Вам надежным оберегом для будущего счастья, то включите его в сценарий своей свадьбы, и он наверняка поможет Вам в семейной жизни.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх