Свадебные новости

Свадебный «Букет» от Павла Теплицкого

 09 / 03 / 2011
Свадебный «Букет» от Павла Теплицкого
В фойе кинотеатра «Победа» до 14 марта проходит выставка свадебной фотографии «Букет». По словам автора Павла Теплицкого, работы отбирали так, чтобы как можно шире рассказать именно о белорусской свадебной фотографии и наиболее разносторонне показать свадьбу.

И, правда, заходим и видим фотографии счастливых людей. Людей, которых фотограф запечатлел в один из самых волнительных дней жизни. Что объединяет эти работы? Видимо, это чувство безграничной свободы, свет, счастье на лицах героев, если они вместе, задумчивость, загадочность, пока они одни. Иногда кажется, что люди вовсе и не замечали, что их снимают – такие уж естественные работы.



Подходим к одной фотографии. Видим девушку, невесту. Она прекрасна. Макияж, платье. Ничего лишнего. В руках чудный букет. Она в машине, смотрит куда-то вдаль. Но ее выражение лица… она задумчива и, кажется, грустна. И вот мы стоим возле фотографии, рассматриваем ее, а та затягивает. Начинаем гадать, о чем же думает героиня, что могло произойти до этого момента… Что сделало ее глаза такими задумчиво печальными? Может быть, ей грустно прощаться со своей незамужней жизнью? А возможно, она вспоминает свою безответную любовь, которая все еще теплится где-то в сердце. А может быть, просто она ждала каких-то других ощущений, думала, что что-то изменится, а этого не произошло…



Так с каждой фотографией. На нее смотришь, и как будто переносишься в тот момент, когда был сделан снимок. И слышно (правда слышно!) как люди смеются, иногда даже кажется, что смех немного истеричный – наверное, молодые волнуются. И чудится, будто видишь, что они нервничают, возможно, у кого-то даже трясутся руки. А вот смотрим на пару, которая целуется так упоенно, и расплываемся в улыбке. Даже немного завидуем им, конечно же, по-доброму.



Столько счастливых глаз, улыбок, поцелуев, волнения и трепета в этих фотографиях, что пройдя небольшой зал и пережив каждую историю, даже устаешь…

Чтобы узнать, как получить такие искренние фотографии в один из самых волнительных дней, мы побеседовали с автором Павлом Теплицким.

Концепция фотосессии

Продумываем все в этот же день. Не то, чтобы это делается спонтанно, но централизованно. Ведь существует очень много решающих факторов, которые сложно знать наперед. Конечно, если делать какие-то банальные съемки (что я не люблю), допустим, в оперном театре или музеи, тогда, безусловно, можно и заранее продумывать. Проблем нет, если нужно. У нас же все проходит достаточно творчески, поэтому я исхожу из условий, которые есть в нужный нам день. Допустим, сегодня солнце – значит лучше искать определенное место, где солнце будет наиболее выигрышно слева или справа. У меня есть такие места, т. е. технические вопросы полностью отработаны.



Любимое место съемки

Есть, есть это любимое место, но я еще там не снимал, поэтому не буду раскрывать карты. Да и скорее важны люди, которых снимаешь. Если у нас с ними все абсолютно получается, то тогда любое место может стать любимым. К местам я отношусь очень спокойно, я не привязан практически ни к одному из них. Мне больше нравится, когда люди относятся друг к другу нежно, трепетно, чувственно. Ведь это все на фотографиях моих потом обязательно будет. А с такими людьми мне любые места нравятся. Причем это может быть где угодно: и в подвальчике, и в каком-нибудь шикарном замке в Германии. И с точностью до наоборот: если все плохо, то самые лучшие места будут убогонько на фотографиях выглядеть. Такое бывает сплошь и рядом.

О любимой фотографии

Любимую фотографию я еще не снял. Стараюсь каждую фотографию сделать лучшей, а следующую еще лучше. Мне больше нравится работать с парами приятными, которые потом становятся нашими друзьями.

Подготовка к свадебной фотосессии

На стадии подготовки как минимум час беседуем с молодыми именно по поводу свадьбы, о том, как она будет проходить. Мы огромное количество советов даем, чтобы фотосессия была прекрасной, да и вообще, свадьба прошла хорошо. Причем советы касаются не только фотографии. Подсказываем, помогаем образ создать, выбрать платье, прическу, макияж, обувь. Мы настраиваем молодых на то, что день будет достаточно тяжелым.



Свадебная фотосессия в любой день

Мы сейчас практикуем фотосессии не только в свадебные дни. Этот день и так напряженным получается. А есть еще 6 дней, кроме той же субботы, в которые сделать свадебную сессию не составляет труда. Это западная тенденция, и мы очень хотим, чтобы люди как-то ее развивали.

Если нет настроя

Настроение – дело такое изменчивое… В этом и заключается профессионализм. Ведь не сразу все и сразу можно получить. Но в течение всего дня оно обязательно приходит. Постепенно, постепенно… Работаем над этим вместе с молодыми.



Как получить отличные фотографии

Если этот вопрос задать молодым, то я бы на их месте ответил, что нужно нанять Теплицкого! А что касается меня как фотографа, то, наверное, нужно доверие. Молодые должны видеть во мне человека, который сделает им хорошие фотографии.

Подготовила Анастасия КУЗЬМИНА
Фото Павла ТЕПЛИЦКОГО
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх