Свадебные новости

Ирландское кружево и тиара королевы

 29 / 04 / 2011
Ирландское кружево и тиара королевы
Вестминстерском аббатстве в 11 утра по Гринвичскому времени (14:00 мск) состоялась церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Архиепископ Кентерберийский провозгласил Уильяма и Кэтрин мужем и женой. Утром в день свадьбы старший сын британского принца Чарльза получил подарок от своей бабушки королевы Елизаветы II - титулы герцога Кембриджского, графа Стрэтхернского и барона Кэрикфергюсского. Его супруга стала герцогиней, графиней и баронессой.

Британцы и туристы - всего около 5 тысяч человек - провели несколько ночей у старинного Вестминстерского аббатства в ожидании праздничной пятницы, когда сын престолонаследного принца Чарльза Уильям должен был обвенчаться здесь со своей невестой Кейт Миддлтон. За приготовлениями к этой свадьбе следили все СМИ мира, а в этот день предполагаемая теле- и онлайн-аудитория составляла почти 2 миллиарда человек - треть населения земного шара. Королевская свадьба стала одним из ожидаемых событий этой весны.

"Мы, британцы, - люди довольно сдержанные, но когда представляется шанс устроить праздник, мы себя не сдерживаем", - сказал о предстоящих торжествах премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью британской телерадиовещательной корпорации ВВС. К празднику британское правительство подготовилось безупречно: служба в Вестминстерском аббатстве транслировалась через динамики на улицу для собравшихся людей; кроме того, в Гайд-парке и на Трафальгарской площади были установлены гигантские экраны. Как сообщалось ранее, 29 апреля правительство объявило выходным днем, в связи с чем были предприняты серьезные меры безопасности. Еще с вечера полиция еще с вечера четверга перекрыла для проезда 80 прилегающих улиц.


СВАДЕБНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЛОНДОНА

К алтарю по аллее из кленов


Жених, одетый в форму полковника Ирландской гвардии - красный китель с голубой лентой - приехал в аббатство с братом принцем Гарри на Bentley, принадлежащем их бабушке - королеве Елизавете II. Братья прибыли, согласно заявленной программе, в 10:15 утра по Гринвичскому времени (13:15 мск). Кстати, Гарри, получивший от брата эстафету самого завидного жениха Великобритании, тоже был в военной форме - на нем был мундир темно-синего цвета с золотым поясом, украшенный нашивкой королевских ВВС - форма капитана Королевской конной гвардии.

Невеста, приехавшая в аббатство в стеклянном Rolls-Royce в сопровождении своего отца, вошла в собор ровно в 11 утра. Гости, собравшиеся зеваки, теле- и фотокамеры наконец-то смогли рассмотреть ее платье, о котором ходило столько разговоров и слухов. Выяснилась, что его создание доверили британскому дизайнеру Саре Бертон из Дома моды Александра Маккуина. Голову Кэтрин украшала фата и бриллиантовая тиара Cartier королевы Елизаветы II, взятая у нее взаймы. Эту тиару приобрел герцог Йоркский, впоследствии ставший королем Георгом VI, для своей супруги, которая впоследствии передала ее своей дочери, нынешней королеве, на ее 18-летие. По традиции, невеста в Англии должна иметь на себе что-то новое, что-то старое, что-то взятое напрокат и что-то голубое. Новым в наряде Кэтрин стали бриллиантовые сережки, которые подарили ей ее родители. Роль старого исполнили традиционные ирландские кружева, изготовленные в Каррикмакроссе, составившие часть лифа платья. Кусочек голубой ленты был вшит в подкладку платья.

Первым гимном на церемонии венчания принца Уильяма и Кейт Мидлтон был тот самый, который звучал последним на похоронах матери жениха принцессы Дианы в 1997 году. Гимн "Веди меня, о Ты, великий Искупитель" стал данью уважения к покойной матери жениха, пояснила газета Daily Mail. Кейт шла навстречу жениху по аббатству, которое за нделю превратилось в сад - невеста велела украсить его живыми кленами, - под гимн композитора Хьюберта Пэрри "I was glad", впервые прозвучавшего на коронации прапрапрадеда Уильяма - короля Эдуарда VII - в 1902 году именно здесь. Кстати, за свою долгую историю аббатство видело немало королевских свадеб. Первая из них состоялась 15 ноября 1100 года: король Англии Генрих I сочетался браком с принцессой Матильдой Шотландской.

Брачные обеты, которые произнесли новобрачные, отнюдь не новы, их текст взят из Книги общих молитв 1662 года. Однако для нынешней церемонии их несколько отредактировали, исключив из обета невесты обещание "во всем слушаться" мужа. Точно такое же изменение было внесено в брачный обет матери Уильяма Дианы Спенсер. Таким образом, Кэтрин Элизабет Миддлтон пообещала своему супругу "любить его, утешать его, уважать его и хранить его в болезни и в здравии, и, презрев всех прочих, хранить только его, пока смерть не разлучит нас". Кэтрин говорила очень тихо, ее почти не было слышно, однако голос ее не подвел, и волнение не взяло верх; наоборот - придало юной невесте очарования. После обетов принц решительно надел на палец Кэтрин кольцо из золота, добытого на одном из приисков в Северном Уэльсе, сообщает ВВС. Сам герцог Кембриджский, как и его отец принц Чарльз, решил не носить обручального кольца.

После венчания и клятв новобрачных слово взял брат Кэтрин Джеймс, он прочел отрывок из Послания апостола Павла к римлянам. По окончании церемонии жених и невеста, то есть теперь уже муж и жена сели в ландо, изготовлено в 1902 для короля Эдуарда, и отправились в сопровождении кортежа в Букингемский дворец, где для них устроена фотосессия. Во дворец пригласили фотографа Хьюго Бернанд, который в свое время вел официальную фотосъемку свадьбы принца Чарльза и Камиллы, а также проводил частные фотосессии самого принца Уильяма.

Через некоторое время принц Уильям с супругой, королева Великобритании Елизавета II, принц Уэльский Чарльз и а также родители Кэтрин появились на балконе Букингемского дворца, чтобы приветствовать подданных. Супружескую чету восторженно приветствовали десятки тысяч людей, которые стали свидетелями первого публичного поцелуя новобрачных. Во время приветствия молодой четы над дворцом пролетели самолеты времен Второй мировой войны - истребители "Спитфайр" и бомбардировщики "Ланкастер".

Из дворца молодожены отправились в Кларенс-хаус, где королева устроила официальный прием на 650 человек. По улицам Лондона новобрачные проехали в кабриолете Aston Martin, принадлежащем принцу Чарльзу. Вместо номерных знаков на автомобиле красовалась табличка "Just married", а к бамперу была привязана гирлянда воздушных шариков традиционных цветов британского флага. За рулем сидел сам принц Уильям.

После официального приема в честь принца Уильяма и его супруги Кейт пройдет ужин, за которым последует вечеринка с самыми близкими друзьями молодоженов, общее число которых, согласно официальным данным 300 человек. Вечеринку организовывал шафер Уильяма принц Гарри. Не дожидаясь ее окончания, молодожены покинут гостей и отправятся в свадебное путешествие.


Высокие гости

Приглашенные на бракосочетание гости стали собираться рано утром: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, киноактер Роуэн Аткинсон, футболист Дэвид Бекхэм и его супруга Виктория, австралийский чемпион по плаванию Иэн Торп, певец Элтон Джон, мэр Лондона Борис Джонсон, а также Челси Дэви - возлюбленная принца Гарри, младшего брата Уильяма, - прибыли в собор раньше всех. Характерно, что места в церкви были разделены на зоны для тех или иных категорий гостей, но, не были закреплены за каждым гостем лично. Поэтому многие из приглашенных постарались прийти заранее, чтобы занять лучшие места.

Разумеется, это не относилось к представителям других конфессий, среди которых присутсвтовал глава греческой православной церкви Британии, главный раввин лорд Джонатан Сакс и имам Мохаммад Раза.

Официальные лица, в частности иностранные послы, премьер-министры и генерал-губернаторы стран Содружества, начали проходить в Вестминстерское аббатство в 09:50.

Но самые желанные гости - родственники жениха и невесты стали прибывать в церковь последними. После жениха в аббатство приехали мама Кэтрин с братом, отец жениха принц Чарльз в адмиральском мундире с супругой Камиллой. Затем приехала сестра невесты, Пиппа, едва не затмившая главную героиню сегодняшнего дня своим платьем. За две минуты до невесты в аббатство приехала самая высокая гостья - королева Великобритании Елизавета II с супругом герцогом Филиппом Эдинбургским.

Герцог или король?

Между тем, популярность Уильяма и его новообретенной жены растут с каждым днем. Утром в день свадьбы старший сын британского принца Чарльза получил подарок от своей бабушки королевы Елизаветы II - титул титулы герцога Кембриджского, графа Стрэтхернского и барона Кэрикфергюсского. Его супруга стала герцогиней, графиней и баронессой.

Согласно информации BBC, многие британцы хотели бы, чтобы молодой, привлекательный и вступающий в семейную жизнь принц Уильям занял место своего отца, принца Чарльза, в очереди на британский престол. "Уильям будет следующим британским монархом" - такой заголовок, согласно проведенным опросам, вызовет одобрение многих по всей стране, отмечает корреспондент ВВС при королевском дворе Питер Хант.

По его словам, "вопрос престолонаследования - не конкурс красоты, и подданные британской короны выступают в этом процессе в качестве зрителей, а не активных участников, и, тем не менее, в лагере сторонников нарушения традиции есть весьма влиятельные голоса". Некоторые наблюдатели полагают, что с течением времени Уильям будет играть все более значительную роль в жизни королевской семьи, что неизбежно повлечет за собой вопрос: не будет ли во всеобщих интересах, включая интересы самого Чарльза, чтобы следующим монархом стал человек новой формации, представитель молодого поколения.

При этом воля самого принца Уильяма, судя по всему, заключается в том, чтобы не раскачивать лодку рода Виндзоров, подчеркивает корреспондент британской телерадиовещательной корпорации. Бабушка принца Уильяма королева Елизавета II, несмотря на преклонный возраст, полна энергии, его отец не выказывает никакой готовности отказаться от того, что покойная принцесса Диана назвала "главным постом".

К тому же Уильям, скорее всего, прислушается к совету своего крестного отца, короля Греции Константина, живущего в изгнании в Лондоне. В вопросе престолонаследования Константин твердо выступает за следование традиции. "Традиция предписывает, что престол передается от отца или матери сыну или дочери, и так и должно оставаться. Мы не политики, мы не боремся за этот трон. Трон переходит нам, когда наступает наше время", - сказал BBC король Константин.

Уильям по-прежнему будет служить пилотом на базе Королевских ВВС на острове Англси, у северного побережья Уэльса. Можно также не сомневаться, что он будет все чаще заменять в зарубежных поездках свою бабушку. Кроме того, он продолжит работать с разными благотворительными организациями.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх