Витамин Е благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. При его недостатке может наступить выкидыш. Суточная потребность для беременной в этом витамине составляет 15—20 мг, при склонности к самопроизвольному аборту доза витамина повышается до 100—150 мг.
Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребёнка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний только по назначению врача).
Минеральные соли — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор и микроэлементы — железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор также необходимы человеку. Они входят в состав некоторых белков, скелета, ферментов, гормонов. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Они влияют на защитные функции организма, процессы кроветворения. Для беременной потребность в них возрастает особенно во второй половине беременности. Все они входят в состав пищевых продуктов (овощи, фрукты, ягоды, молоко) . При разнообразии пищевого рациона большинство необходимых минеральных солей поступает в организм в достаточном количестве и прекрасно усваивается. Иногда по назначению врача дополнительно принимают кальций, необходимый для построения костей плода. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимым для нормального кроветворения и тканевого дыхания, суточная потребность в котором составляет 15—20 мг. Для обеспечения такого количества железа в питании необходимо регулярно использовать печень, яичный желток, зелень, фрукты, каши ° (гречневая, овсяная). Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть извёстку, мел, соль и т. д. Такое состояние указывает на недостаточную Д обеспеченность организма солями кальция * и требует изменения диеты, назначения ° витаминов (преимущественно витамина D), кальция, железа и фосфора.
В о д а в организме служит средой, в которой происходят физико-химические и химические реакции, а также непосредственно активно участвует в процессе о окисления и синтеза веществ. Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2—2,5 л, значительная с часть этого количества содержится в продуктах. Свободной жидкости можно потреблять 1 —1,2 л (вода, чай, молоко, к кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при наклонности к отёкам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов, включая чай, ( молоко, компоты, фруктовые соки, супы.
Поваренная соль имеет большое значение для внутриклеточного и межклеточного обмена веществ, способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. В первой половине беременности женщина может потреблять поваренной соли 10— 12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца беременности — до 5 г в сутки.
1 2