Игрушка

Немало полезного для развития ребёнка могут дать игрушки спортивные (мячи, кегли, скакалки, шашки, шахматы и др.), музыкальные (барабан, колокольчики, бубен, металлофон, ксилофон и др.). Ценность их возрастает, когда они используются в совместной деятельности с другими членами семьи — игровой, художественной (семейный шашечный турнир, семейный оркестр, вечера-развлечения с товарищами со двора и т. п.). В игровом уголке ребёнка надо найти место и для настольно-печатных игр, мозаики.

Немало разнообразных игрушек и игр использует ребёнок в своей деятельности. Но не следует их все сразу давать ему. Иначе может случиться так, что ни к одной из них у него особого интереса так и не возникнет, а появится рассеянность, распылённость внимания, интересов, небрежное отношение к вещам.

Будет правильнее оставить в игровом уголке те игрушки, с которыми малыш играет сейчас, а остальные пока убрать. Через некоторое время, когда интерес к оставшимся игрушкам иссякнет, их можно убрать и достать ранее «исчезнувшие». При их размещении желательно не помещать в поле зрения ребёнка более 4—5 различных игрушек. Психологами установлено, что одновременно человек может воспринимать не более 7—8 объектов. Обдумывая, какие игрушки предложить ребёнку в конкретный момент, следует учитывать и то, чем он занимался до этого, каково его состояние. Только что закончившему езду на велосипеде сыну нецелесообразно давать мяч или скакалку, здесь уместнее предложить игрушку или игру, рассчитанную на незначительную двигательную активность (мозаика, лото, строительные игры и т. д.). Такого типа игрушки помогут ребёнку вечером перейти к спокойному состоянию, подготовят его ко сну.

С особым вниманием надо отнестись к подбору игрушек для больного ребёнка. В этот период их должно быть меньше. Если ребёнок в постели, его игровое пространство ограничено; упавшую или закатившуюся игрушку он будет стремиться поднять, пытаясь при этом встать (что, как правило, нежелательно либо вредно). Возникающие при этом переживания могут также отрицательно повлиять на его состояние и настроение. Не рекомендуется давать во время болезни и яркие, громоздкие игрушки, а также новинки, которые могут перевозбудить ребёнка. А вот особо любимые игрушки не забирайте, пусть они останутся в кровати больного. Очень хорошо, если у ребёнка, вынужденного длительное время находиться в постели, есть игрушки с магнитом. Удерживаемые магнитом и свободно прикрепляемые фигуры сказочных персонажей, животных, одежда, посуда и другие предметы позволят ребёнку длительное время спокойно заниматься любимым делом.

Конечно, детские игры, игрушки доставляют нам хлопоты, порой мешают деятельности взрослых (нарушают в квартире порядок и т. д.). И всё же отнеситесь к ним терпимо, а ещё лучше — станьте соучастником в игре ребёнка. Оцените проявленную им фантазию, старание. Если сын создал интересную постройку, развернул игру, которую не закончил, не торопитесь разрушить её, войдите в мир ребёнка, проявите интерес к игре. Внимание родителей к игре и игрушкам — проявление их заботы о развитии детей.

1 2