Существует много различных мнений о том, будить ли ребёнка ночью. Здесь не может быть однозначного ответа. Если сон поверхностный, беспокойный, а ребёнок повышенно возбудим и глубоко осознаёт свой дефект, будить его нельзя. В случаях же неврозоподобного энуреза, когда нет критического отношения к своему состоянию, а сон очень глубокий, - будить можно и даже нужно. Но и здесь следует соблюдать некоторые условия. Не следует будить детей раньше 6—7 лет жизни. Ребёнок должен проснуться и сам пойти в туалет. Если же его сонного ведут помочиться, то это пробуждение лишь ради сухой постели (и то не всегда), а рефлекс на пробуждение в определённое время не вырабатывается.
Рекомендуется также соблюдение водного режима. За 4—5 часов до сна по возможности исключается жидкая пища и продукты, содержащие большое количество воды. Ужин может состоять, например, из свежей рыбы, яйца или кусочка мяса, бутерброда с маслом. Не нужно только это преподносить в виде жёсткого запрета. Чем больше вы будете ребёнку запрещать приём жидкости перед сном, тем больше ему захочется пить.
Кроме этих общих советов, необходимо также обратиться к врачу за специальным лечением. Нужно помнить, что ночной и дневной энурез — это, как правило, временное и обратимое явление. Он обычно прекращается к 14 годам.
1 2