Традиционная белорусская Свадьба

Основная символика «рушника» и суеверия

 
Основная символика «рушника» и суеверия

Рушник давно считается одним единственным ритуальным атрибутом из далекого языческого прошлого, который по сей день используют в повседневной жизни. Им многие защищают святые углы, вешают на дверные и оконные проемы, он всегда принимает участие в большинстве ритуальных обрядов во время родов, встречи самых почетных гостей, постройки даже дома, похорон, таинстве крещения и венчания.

Почему выбран именно «рушник»? Рушником называли своеобразный прямоугольный кусок льняного, конопляного полотна, по краям которого вышиты или вытканы красивые композиции. Вероятно, слово рушник произошло от слова «рушити», «вирушати» - двигаться в направлении, идти по лично своему пути, ведь полотнище напоминает собой дорогу. Но существует другая версия: корень «руш» - рушить, ломать, рвать - был дан этому оберегу потому, что на рушник отрывался некий кусок ткани. Ведь все полотнища на ткацких станках ткались довольно длинные, а ткачество появилось еще задолго до появления наших металлических ножниц. Поэтому раньше кроили по необходимости, сделав острым надрез, а далее просто разрывая ткань. Настоящий рушник имеет ширину 35-40 см, но достигать в длину аж от 3 до 5 метров, его может богато украшать вышивка, браное ткачество, тесьма, кружева или ленты. Рушник являлся визитной карточкой домохозяйки. Именно, по тому, сколько и какими были рушники в доме, раньше и создавалось мнение о женщине, ее дочерях. Говорят, что парень, присматривался к понравившейся ему девушке, особое внимание уделял рушникам в ее доме.

Роль рушника в знаменательном свадебном обряде. Рушник являлся индивидуальным творчеством, использовал орнаменты и узоры, передаваемые из поколения в поколение, а сама будущая невеста вкладывала в рисунок свое личное неповторимое видение красоты и мироздания. Все свадебные рушники, которые выполняла невеста, были главным показателем работоспособности и прилежности, важным символом долгих лет брака, оберегом союза молодоженов. Как только девушка выходила замуж особенно в юном возрасте, не успев вышить всех рушников для свадебного обряда, ей активно помогали все женщины рода. Во время церемонии сватания рушниками на знак положительного ответа невесты повязывались сваты, рушником основной староста символично связывал руки жениха и невесты, отдельными специальными рушниками, покрывали иконы во время венчания, которые держат молодые. Дома молодых жениха и невесту встречали на пороге родители со вкусным караваем на вышитом рушнике, с самыми добрыми пожеланиями: рушник и хлеб являются основными символами единства на свадьбе. Каждый из обрядовых рушников всегда отличался своим выполнением, яркостью цвета и символами. Самый главный рушник тот, который стелют под ноги молодым в момент венчания в церкви. Это белое плотно символизирует небеса, на которые поднимаются молодые в момент церемонии, где и заключается их брак. Говорят также, что рисунок рушника может сильно повлиять на то, как после сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты.



Символика свадебного рушника. Священными ранее считалось наличие множества символов: присутствие восьмиугольной звездочки означало Бога, Солнце, а вот волнистая линия – бесконечность жизни, виноградная лоза - символ плодовитости и достатка в доме. Калина олицетворяла всегда красоту девушки, молодости, любви, пара голубей – символ искренности и верности молодоженов, а большие бутоны цветов – дети и продолжение рода. Правая и левая сторона рушника не должны быть идентичными, отличаться друг от друга. На всех свадебных рушниках изображали «Дерево рода», при помощи любой вышивки можно было легко прочитать информацию о всех родственниках невесты и жениха: есть младшие и старшие братья или сестры, тети и дяди, живы или нет их бабушка и дедушка. Белое полотно центра свадебного рушника символизирует большой поток божьего благословения, которое питает все дерево рода. Стоит также отметить, что в настоящее время точное толкование символов мастерами может сильно отличаться и даже противоречить друг другу. Выбирая свои, следует хорошо проконсультироваться с человеком, которому точно доверяете, а после прислушаться к своей интуиции. Хорошо, если по наследству остался рушник прабабушки, прожившей долгую и счастливую жизнь с прадедушкой. Можно брать за основу тот рисунок или просто посмотреть, что именно на нем изображено. Может, вам удастся увидеть некоторую связь между уже вышитым рисунком и жизнью ваших любимых родственников.

Главные правила вышивки свадебного рушника. Прежде чем браться за вышивание свадебного рушника, девушка должна поститься, молиться и мыть руки. Считалось даже, что вода не физически омывает пальцы, но еще смывает всю негативную информацию. Наилучший день для начала своего рукоделия считается четверг – самый энергетический пик недели. Нельзя во время вышивки думать о плохом, сильно ругаться, злиться на кого-то. Ритуальный рушник несет в себе особую программу для новой будущей семьи. Выбирается узор, который должен быть двухсторонним, символизируя гармонию с внешним и внутренним мирами. Если лицевая сторона более красивая, а вся изнанка перетянутыми нитками и узлами, тогда считается, что и счастье в жизни будет лишь показным.

Популярные свадебные приметы:
- Если в день вашей свадьбы заморосил дождь, не нужно расстраиваться, хороший знак. Следовательно, небо размывает вам обратную дорогу домой, кроме как не долго погостить, вы к маме и папе не приедете.
- Прежде чем облачаться в свадебное платье, попроси свою незамужнюю подругу протереть ваши стопы носовым платком, пусть она после хранит платок, только не стирает до собственной свадьбы. Свадьба точно ждать не заставит. Точно проверено!
- Когда будете надевать свадебные туфли, назови имена своих пятерых незамужних девушек, будьте уверены, после этого в течение короткого времени они точно выйдут замуж, в той последовательности, в которой вы их называли.
- Запомните! Нельзя смотреть на себя в зеркало уже в свадебном платье, можете сглазить себя, красивую, нежную, воздушную...
- Первое кушанье должно быть непременно самым сладким, чтобы дальнейшая жизнь была "мёду подобна".
- Когда настанет время садиться в свадебный кортеж, не оглядывайтесь назад, в прямом и переносном смысле этого слова. Пусть ваше прошлое остается, позади, со всем своим хорошим и плохим. Впереди ждёт сплошной позитив! - Не стоит встречаться глазами со свекровью, пока вы в свадебном одеянии, ведь не возлюбит она вас.
- Заранее запаситесь щепоткой сахара, перешагивая впервой через порог своей спальни, незаметно высыпь его. Сладкая жизнь вам точно обеспечена!

Свадебное платье всегда является значимым и важным пунктом свадебного наряда и должно гармонично сочетаться с определённой заботой. Что же касается цвета, то обычно считается, что в точном соответствии с древней традицией, главным признаком несчастливой семейной жизни для любой невесты это надеть платье любого цвета, кроме белого, являющегося символом невинности и чистоты.

Голубая подвязка исключение из правила "всего белого" является только знаменитая голубая подвязка. Голубая подвязка должна соответствовать традиции невесты - носить что-то старое, что-то новое, что-то одолженное, что-то синего цвета. Ношение подвенечного наряда матери – это еще одна дополнительная удача, признак чего-то одолженного, поношенные предметы, которые используют в свадьбе невесты, бывают зачастую туфли или носовые платки.

Когда лучше примерять платье? Создание индивидуального собственного свадебного платья осуждено многими суевериями, это может вызвать большое несчастье. Старое суеверие требует, чтобы весь свадебный наряд даже не примерялся до самой свадьбы. Но невеста должна примерить наряд до начала праздника, она не должна смотреть даже на себя в зеркале во весь рост. Конечно, невесты сейчас примеряют свои платья задолго до свадьбы. Однако существует способ обойти это неудобное суеверие, просто можно примерять платье, но не весь полный свадебный наряд.



Может жених видеть невесту до свадьбы? Можно не одевать перчатки, туфли в соответствии традиции, тогда невеста будет в полной безопасности. Большее несчастье пророчат суеверии, когда жених увидит невесту в свадебном платье до свадьбы.

Из чего лучше шить свое свадебное платье? Наиболее предпочтительным материалом для невесты считается шелковое свадебное платье. Атласные платья ведут к неудачам, а тяжелые бархатные - к бедности в будущем. Платье не должно быть с пятнами крови, оно не должно являть точную копию чужой модели. Никаких изображений птиц и винограда на платье не должно быть.

Последними важными штрихами самого элегантного свадебного наряда являются фата и букет. Невеста строго должна помнить, что никогда нельзя примерять фату вместе со своим свадебным платьем до свадьбы. Фату еще традиционно носили, чтобы скрыть красоту невесты от злых духов перед венчанием. Ведь злые духи могут даже похитить невесту на ее важном пути к церкви. Фату никогда нельзя откидывать до тех пор, пока не завершится вся официальная церемония. Ношение красивого свадебного букета - это символ хорошего изобилия и сексуальности, как правило, его связывают счастливыми ленточками на букете.

Выбирать свадебное платье очень интересный процесс. Выбор всех необходимых и важных принадлежностей ко всему наряду не менее интересен. Особенно важно для невесты положительное или отрицательное мнение матери, чтобы прийти к общему мнению. В мире существует много суеверий и самых давних традиций в отношении изготовления, примерки и ношения свадебного наряда. Правда, многие люди вовсе не суеверны, но некоторые существующие вековые традиции могут помочь сделать вашу свадьбу более счастливой.

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх