Церковный брак

Церковный брак
В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы, поэтому венчают, как правило, супругов, уже зарегистрировавших свой гражданский брак в загсе. Обряд совершается в церкви в присутствии родных и друзей новобрачных.

Родительское благословение не обязательно для заключения церковного брака, если жених и невеста достигли соответствующего возраста и уже состоят в гражданском браке.
Осуществляет церковный брак только законно поставленный священник, не находящийся под каноническим запрещением. Не принято, чтобы таинство брака совершал священнослужитель, принявший монашеские обеты.

Одновременное венчание нескольких пар не позволяется.
Брак совершает один священник при помощи одного диакона (если таковой имеется в составе причта).

Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в Сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю, не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, чтобы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселье и развлечениях. Кроме того, в Русской православной церкви венчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня. Исключения из этих правил могут быть сделаны только правящим архиереем.

Венчание рекомендуется совершать после литургии, по окончании которой жених и невеста причащаются святых тайн.