Невесте

Свадебная подвязка - пошло или весело?

 
Свадебная подвязка - пошло или весело?
Считается, что традиция надевать на свадьбу подвязку появилась в Америке. Там тонкая кружевная резинка или лента, украшенная бисером и жемчугом, выполняет ту же функцию, что и в России букет невесты, с той только разницей, что кидается не незамужним подружкам, а холостым друзьям.

Изначально свадебная подвязка была довольно важным предметом туалета и предназначалась для поддержания нижней части панталон. Впоследствии она стала изысканным свадебным аксессуаром, который украшали дорогой вышивкой и драгоценными камнями, и носить такую изящную вещицу считалось верхом элегантности и безупречного вкуса, причем в этом удовольствии не отказывали себе и мужчины.

Сегодня же свадебная подвязка чаще всего представляет собой обычную резинку белого цвета с кружевами и стразами, которую носят над правым коленом. На американской свадьбе подвязку снимает новоиспеченный муж и тут же бросает ее неженатым друзьям. Согласно приметам, поймавший интимный предмет туалета невесты может рассчитывать в ближайшем времени на собственную свадьбу. Для западной свадебной церемонии бросание подвязки гостям – ритуал, который приравнивается по значимости к разрезанию торта и первому танцу новобрачных. Кстати, счастливчик заполучивший подвязку имеет право на танец с той, которая поймала букет невесты.

Так как для России этот обычай заимствованный, то свадьба или вообще обходится без него, или подвязка снимается в самом конце торжества, после банкета и бросания букета невесты. Некоторым этот обычай может показаться нескромным, особенно, когда некоторые отважные мужья снимают подвязку не руками, а зубами. Поэтому не стоит следовать веяниям Запада, если на свадьбе присутствует больше половины гостей преклонного возраста, или если свадебное торжество включало в себя венчание в церкви.

Тем не менее, бросание подвязки может стать веселым и запоминающимся эпизодом молодежной свадьбы, благодаря которым этот обычай не только приживается, но и обрастает новыми вариантами исполнения. Так, поймавший подвязку должен станцевать второй танец с виновницей торжества или под музыку надеть кружевную ленту подружке, которой достался букет невесты. Главное – не переусердствовать и не смутить гостей сдиранием подвязки зубами, а развеселить их, добавив пусть и заимствованный, но от этого не менее веселый и забавный обычай.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх