Жениху

Обручальные кольца с бриллиантами

 
Обручальные кольца с бриллиантами
Обручальное кольцо, как тонко подмечено в народе, это не простое украшение, а символ. Поэтому обручальные кольца выбирают тщательно с учетом того, что они будут долгие года, носится на пальце, символизируя прочность супружеских отношений.

Традиция обмениваться кольцами при заключении брака или предварительном соглашении, распространенным во всем мире и известным под романтическим названием «помолвка» имеет многовековые корни. Первые сведения о существовании обручальных кольцах ученые обнаружили еще во времена царствования фараонов в древнем Египте.

На Руси также с языческих времен существует обряд помолвки и обмен кольцами между женихом и невестой. Такой красивый свадебный обычай официально был закреплен во времена крещения Руси - это случилось в девятом веке. Первыми в церкви обменялись обручальными кольцами киевские женихи и невесты, затем новгородские пары также с удовольствием совершали обряд обмена кольцами перед Богом, давая клятву верности друг другу.

Когда-то слыли модными, наряду с золотыми, медные обручальные кольца со вставленными в них драгоценными камнями и бриллиантами. В некоторые времена медь у народа ценилась наравне с золотом. Но бриллианты оставались, пожалуй, одними из самых желаемых камней, которыми украшались обручальные кольца.

Знать и знатоки камней предпочитали бриллианты чистых цветов, хорошей огранки и большим объемом в весе (каратов). Но, большинству людей, такие покупки были не по карману и они довольствовались тем, что предлагали ювелиры в своих лавках. А умение выбрать бриллиант во все времена ценилось и считалось проявлением хорошего воспитания и вкуса.

Бриллианты - не только самые дорогие из всех камней, но они и самые известные драгоценные камни. Люди давно знают о харизматичности и мистике присущим этим драгоценным камням. По старинным поверьям, бриллианты приносят счастье и удачу своим владельцам только в том случае, если они подарены. Причем подарок должен быть совершен с самыми искренними и добрыми и намерениями. Бриллианты никогда, ни в какие времена не дарились без весомого повода. Умение выбирать камень приравнивалось к хорошему музыкальному слуху или вкусом к хорошей живописи.

Бриллиант - это солнечный камень, обладающей непревзойдённой крепостью. В нем имеются и ценятся изысканные лучи - отражения, когда его огранят ювелиры. И поэтому бриллиант ценится в обручальном кольце. Крепость камня олицетворяет постоянство и силу чувств, а его блеск – это красота и чистота отношений между женихом и невестой или супругами. Неважно, какого качества и размера будет камень, большой или маленький, а может это будут вкрапления бриллиантовой крошки в обручальное кольцо, но свойства камня остаются одинаковыми во всех категориях. В каждой из этих категорий есть своя прелесть. И каждая из них находит своих поклонников.

Многое значит и сама оправа для бриллианта. В правильно подобранной оправе даже очень небольшого размера (или каратов) бриллиант, а возможно даже так называемая бриллиантовая крошка, будет играть, и смотреться очень даже занимательно. Ювелиры придумали вариант оправы для этой категории под названием мощение. Это способ, когда бриллианты вставляются в обручальное кольцо и укрепляются в специальных гнездах с надежной фиксацией из скобок белого золота или платины. Тогда создается впечатление, что все кольцо сверкает, излучая сверкающие кристаллы.

Часто можно встретить бриллиант в обручальном кольце в так называемой, зубчатой оправе. Это когда камень по всему периметру закрепляется несколькими золотыми "коготками", что позволяет видеть игру лучей в него гранях.

Большого размера бриллианты роскошно смотрятся в модной невидимой оправе. Это тот вариант, когда камень вроде парит над обручальным кольцом. Знатоки тогда могут сразу определить его вес и цветность и чистоту.

Для определения ценности бриллианта нужно разобраться в цветности камня. Любой культурный человек знает, что бриллианты всегда ценились по весу и цветности и чистоте. Вес драгоценных камней, обычно определяется в каратах. Вес одного карата 0,2 грамма. Вес это – один из главных и важных параметров обручального кольца с бриллиантами.

Другой параметр определения ценности бриллианта - цветность. Здесь существует шкала цветности от единицы до семи. Единичка - это показатель полной прозрачности камня. А семерка означает преобладание насыщенного коричневого оттенка бриллианта. Один из самых хороших вариантов цветности – это показатели от двух до трех. В этих пределах камни имеют самую большую привлекательность.

И еще один показатель ценности камня - чистота. Под ней подразумевают отсутствие трещин, сколов, затемнений и прочее. У ювелиров есть параметры чистоты. Они идут от 1 до 12. И специалистами ценятся бриллианты с чистотой от 5 до 7 единиц. Потому что в обручальном кольце все данные дефекты обычно скрыты оправой, а наружная часть будет сверкать гранями, радуя своим волшебным сиянием.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх