Жениху

Друзья мужа

 
Друзья мужа

В любой дружбе, как в любви, всегда важно соблюдать наиболее тонкий баланс между "брать" и "давать". Гармония часто нарушается, когда один человек постоянно только инвестирует свои собственные ресурсы в дружбу, а уже другой - лишь с удовольствием принимает легкую помощь, постоянно просит о поддержке, но вовсе не спешит тратить своих сил. "Напряги ближнего своего" - слова, которые могут стать главным девизом таких людей. В дкействительности слово "нет" порой довольно неплохая стратегия, но есть также более эффективные варианты, чтобы немного лучше воспитать друга-юзера. Простой отказ среди любителей просить на руках может сразу появиться главный козырь - возможность четко манипулировать на чувстве вины своего товарища.

Но, если сердечно попросить друга, о чем-нибудь неудобном и тяжелом, например, как транспортировка дивана, когда и в клуб можно сходить, на дачу съездить, тогда уловка лучше сработает. Вполне вероятно, что ваш товарищ согласится выполнить данную просьбу, но в дальнейшем начнет фильтровать свои пожелания, чтобы снова не оказаться в роли "дающего". Существует и другой вариант - отказ друга, тогда стоит вызвать специальную службу, заплатить всем профессионалам за перевозку дивана, посчитать эту сумму как цену избавления от вредоносного друга.

Профессиональный плакальщик - человек, который может посоревноваться с самим знаменитым Карлсоном за гордое звание "самого несчастного человека на земле". На самом деле, далеко не все в его жизни так уж и плохо, просто герой является в жизни друзей только тогда, когда хочет просто пожаловаться на свою судьбу-злодейку, грозного начальника-деспота, жену-интриганку или тещу-злодейку. Сценарий "нашествий" в основном всегда одинаков: он сам приглашает своего товарища-жилетку в любой бар, там принимает на душу достаточное количество спиртного и начинает горько плакаться о неустроенной жизни.

Получается в итоге, что друг всегда тратит свободное время на произнесение ноющих вдохновляющих речей или подбадривающих реплик. Кстати, все дельные советы "плакальщик" пропускает мимо своих ушей, ему ведь важна именно эмоциональная хорошая разгрузка. Иногда он даже поступает очень хитро, задает своей "жилетке" главный вопрос: "Как твои дела?" даже не дослушав ответа, произносит свое заветное: "Ясно, но вот у меня все плохо…". Человек отличается повышенным коэффициентом жалости к самому себе, но на деле это постоянно оборачивается эмоциональным вампиризмом. Отказать другу вроди и неудобно, приходится постоянно встречаться, полностью выслушивать и вынужденно заряжаться этой сильной и негативной энергией.

Если встречи происходят довольно часто, тогда у мужчины появляется такое же плохое настроение, он, сам даже не осознавая, приносит многие проблемы товарища в свою собственную личную жизнь. Можно провести довольно простой эксперимент - начать жаловаться "плакальщику" на свою тяжелую жизнь. Если он вам сочувственно скажет: "Да, понимаю, у меня самого тоже самое. Вот послушай…", то - это, если и друг, то только с крайне не позитивным мышлением.



Друг, который не желает вам добра. К большому сожалению, такое тоже случается, когда у мужчины имеется тяга к социальному превосходству, перевешивая многие дружеские порывы. Этот человек постоянно сравнивает свои собственные успехи с любыми достижениями товарищей, пытается выявлять свое превосходство. Интересно, но он с легкостью создает туманную видимость самого заботливого, очень внимательного друга: часто вам звонит, задает много различных вопросов, все время расспрашивает про проблемы, при этом очень искренне сочувствует. Секрет прост - он всегда получает массу удовольствия, выслушивая только печальные истории о довольно тяжелой судьбе своих близких людей: "У него дела плохи, значит, я еще хорошо живу". Но расстройству нашего главного героя просто нет предела, когда он узнает о ярком продвижении товарища по службе, к примеру, выигрыше в лотерею.

У такого друга-завистника низкая самооценка. Он даже сам не верит, что сможет чего-то добиться. По неким причинам он опустил свои руки и пустил все на самотек. Привыкнув к существованию, он вовсе не ищет в окружающих компенсацию своего настоящего незавидного положения. Имеет место быть и другого варианта. Такой человек не отличается какими-то особыми талантами, выдающимися способностями, ему весьма сложно дается работа, например, создание ярких рекламных текстов, но вот его друг, занимающийся такой же схожей деятельностью, "даже не парится", придумывает почти гениальные слоганы.

А чтобы в собственных глазах не казаться еще хуже, недобрый герой всегда во всем пытается сравнять положение только за счет неприятностей в жизни товарища. Такого рода общение не несет позитивных эмоций, кроме того, оказывает самое разрушающее воздействие на своих друзей. Скорее всего, данный союз распадется, ведь наши друзья перейдут на первый начальный приятельский уровень отношений. Не нужно путать отношения с легкой дружеской конкуренцией.

Когда один приятель хвалится другому, что ходит в спортзал, уже потерял лишние килограммы, но при этом приобрел большое внимание женщин - может быть, просто банальное желание поделиться своими позитивными эмоциями, чтобы услышать одобрение товарища, получить дополнительный стимул для своих всех дальнейших достижений. Но это еще может быть незначительная легкая подколка другу, который себя слегка в физическом плане запустил. "Уколы" далеко не разрушают дружбу, а наоборот, только стимулируют развитие людей.

Друг, ведущий вредный образ жизни, постоянно пьет, принимает наркотики, даже не хочет меняться. Мужчины этого типа позиционируют этакими вольными художниками - независимыми, свободными от всех офисных оков и семейных обязательств. Подкупает он тем, что всегда на позитиве. Постоянная работа у него отсутствует, но при этом есть куча разнообразных друзей, которые могут его всегда накормить, приютить, дать даже денег в долг.

Вместо откровенной благодарности за такую помощь "вольный друг" выдает товарищам красивую речь о том, что непростительно постоянно обременять себя бытовыми проблемами, если вокруг есть столько различных наслаждений. Как вариант - алкоголь или наркотики. Этот герой злоупотребляет, не работает, но и гордо декларирует образ жизни, как единственно самый нормальный, всегда насмехается над своими "скованными" друзьями.

Подобного рода общение может сильно оказывать только негативное влияние на друзей, особенно в раннем молодом возрасте, когда еще молодые мужчины, боятся показаться трусами, предателями и легко попадают в переделках как минимум "лет на пять". По мнению этих "подстрекателей", кто никогда не убегал от полицейских, не курил, ничего не крал, просто зря существовал. Во всем уверенного в себе "плохого парня" часто провозглашают ведущим лидером компании, которому стремятся подражать. Он всегда пользуется уважением, вниманием со стороны женщин, декларирует полную анархию, но лет через десять от такого образа жизни быстро "сдувается". Уже в более зрелом возрасте контакт с этим другом не сулит ничего хорошего. Конечно, уже остепененного мужчину намного сложнее склонить к авантюрам - ведь ему уже есть, что потерять в этой жизни, правда, его можно привлечь в сообщники поневоле. Лучше в этих случаях акцентировать внимание на всех негативных событиях, которые связаны с товарищем, чтобы мужчина делал лично выводы.

Вообще все мужчины весьма негативно относятся к постоянным нравоучениям. Следовательно, не стоит, ссылаясь на некие авторитеты, рассказывать своему мужчине суровую правду жизни. Лучше показать ему ситуации, рассказывать примеры, говоря о третьих лицах: "Друг мужа моей подруги такое учудил!". Безусловно, не следует вести информационную войну против всех друзей вашего любимого человека. Что же произойдет, если вы лишите мужчину всех товарищей? Пусть тех, которых вы вовсе считаете самыми ненадежными и потенциально опасными? Тогда может нарушится идентичность мужчины, может вовсе пропасть вера в себя, в свою полную самостоятельность.

Основные правила безопасности. Мужская дружба - не только симпатия и во всем взаимопомощь, это и откровенность, доверие к другу, внутренняя духовная близость. Для всех настоящих друзей, как и для всех любящих родителей, всегда априори мы только хорошие. Женщинам важно правильно понимать, что для всех представителей сильного пола дружба - это, преданность. Если ночью вдруг раздается звонок от друга, мужчин сразу забудет о сладком сне, про утреннее совещание, о своих родных детях и быстро отправится выручать своего товарища из беды.



Пусть беда - это "хорошо погулял, денег не осталось, вести машину самостоятельно вообще не могу". Упрекая своего мужчину за подобные проявления дружбы, любимая жена полностью рискует попасть в его немилость. Если женщине известно, что у мужа есть друзья, которые готовы всегда прийти на помощь, разобраться с внезапно нагрянувшей налоговой, тогда не стоит вступать с ними в жесткую конкуренцию. Конечно, некоторые тревожные звонки, какие-то "свои дела" часто заставляют переживать, кажется порой, что любимого мужчину постоянно кто-то "отбирает", после включаются ревность и конкуренция за внимание.

Однако не стоит употреблять свое категоричное "Хватит, пора и о детях подумать!", ведь это может только сильно навредить вашему семейному благополучию. Важно четко понимать - отказывая своим друзьям в помощи, мужчина сильно наносит удар по собственной самооценке, нарушает баланс, который был в их дружбе, в результате чего падает его статус, мужчина тогда сразу получает неприятный для него статус подкаблучника.

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх