Организация Свадебного торжества

Правильный выбор свадебного вина

 
Правильный выбор свадебного вина

Любой Минздрав не станет спорить: любой свадебный банкет без хорошего вина — все равно, что мелодрама с отсутствием хеппи-энда. Полностью поддерживая данную мысль, следует знать правила употребления алкоголя без особого вреда для здоровья и настроения.

Грамотный выбор хорошего вина для любого вашего значимого события — первостепенная и главная задача для хозяев банкета. Именно от того, какие напитки будут стоять на вашем столе, проявится и уровень вкуса хозяев, и вся степень уважения к гостям. Ну, а свадьба — это большой праздник праздников, день, когда все должно быть достойным и совершенным, в том числе и ваша винная карта. К большому сожалению, опыт показывает, что выбор нужного алкоголя для свадебного застолья столь же традиционен, сколько и довольно однообразен.

Зачастую, всем гостям приходится выбирать из привычного стереотипного набора: шампанское, белое и красное вино одного-двух видов, традиционная водка и коньяк. Все бутылки обычно расставлены одновременно со всеми закусками, многообразием фруктов, всевозможными салатами, и подача основных горячих блюд и десерта зачастую не сопровождается всеми необходимыми соответствующими винами. Еще реже, встречаются все особенности подачи, хозяева праздника редко задумываются о сортовом составе вина, всех температурных особенностях употребления, о гармоничной сочетаемости напитков с основным банкетным меню. Тем более вовсе не учитывают важное влияние вина на здоровье всех приглашенных и молодоженов.

Игристое настроение. Хочется отметить, что винный столик жениха и невесты обязательно должен отличаться от всех гостевых столов. Многие традиции русских свадеб, когда молодым вовсе нельзя раньше бело пить хмельное, канула далеко в Лету, остается посоветовать поднять бокалы для приветствия всех собравшихся, чуть пригубить «правильного» напитка — дабы сохранять всю свежесть восприятия долгожданного дня и не менее долгожданной ночи.



В этом случае самым правильным вином станет качественное шампанское или любое игристое, непременно сухое, хорошее белое. Если речь вести о шампанском, рекомендуются розовые сорта, цвет будет подчеркивать торжественность данного события. Из игристых вин более уместны испанская кава, итальянское фризанте, немецкий зект, французские креманы. Не забудьте про антураж: игристое и шампанское обязательно должно подаваться только в серебряном ведерке со льдом. Любое шампанское — это далеко не просто вино, которое гарантирует всю торжественность и праздничность стола, но и весьма полезное с медицинской точки зрения. Как широко известно, при производстве всех игристых вин используют дрожжи, которые уже в процессе жизнедеятельности активно выделяют целый ряд аминокислот: глицин, стимулирующий работу клеток мозга, повышает всю работоспособность, улучшая память.

В процессе рождения шампанского в нем накапливается очень много интересных химических соединений — редуктоны, которые хорошо снимают весь стресс, депрессию и усталость. Более того, присутствующий в шампанском углекислый газ хорошо расширяет кровеносные сосуды, обладая спазмолитическим действием, хорошо снимает небольшие приступы тошноты или головокружения. В любом шампанском содержится много разнообразных микроэлементов — селена, йода, железа, которые отвечают за иммунитет, однако больше всего цинка, управляющего полной выработкой тестостерона, делая этот напиток мощным афродизиаком. Единственное противопоказание для употребления шампанского - наличие желчекаменной и мочекаменной болезней, которые исключают газированные напитки, даже пиво употреблять нельзя категорически.

Ход белыми - после шампанского следует всегда подавать хорошо охлажденное белое сухое вино. Желательно выбирать сортовое и разнообразное своим стилем, легкое и молодое, ведь молодые вина более полезны для здоровья. Белое вино имеет замечательное свойство — способствует омоложению организма за счет содержания ресфератрола.

Более полезные для организма минеральные соли лучше всасываются в состав крови и пища значительно легче усваивается, если запивать ее белым вином. Основное правило застолья: вино должно подаваться, чтобы им запивалась еда, а не наоборот. Для больших поклонников белого вина: оно обладает хорошим ноотропным действием, а именно улучшает все когнитивные функции мозга — память, восприятие и мышление. Особенно полезно белое вино для пожилых людей — французы еще называют его «молоком стариков». В защиту белого вина стоят австралийские ученые нашли в кожице виноградной ягоды брассиностероиды, те вещества, которые похожи на стероидные гормоны человека. Вывод очень прост: один бокал белого вина во время обеда будет лучшим лекарством от старости, а уже за праздничным столом никого вовсе не огорчит самыми неожиданными последствиями.

Красный свет - диктует классика жанра после принятия белого вина.



Его вовсе не принято охлаждать, как белое, но вот открывают немного заранее, чтобы оно само «подышало», хорошо насытилось кислородом, и смогло полностью раскрыть свой аромат и вкус. Выбирая вино, больше отдавайте предпочтение также всем молодым сухим сортам и избегайте сильно крепленых, с довольно высоким процентным содержанием алкоголя.

Усилия, которые потрачены на выбор вина, станут сторицей вознаграждены: помимо максимального удовольствия, которое гости смогут получить от мощного, флагманского блокбастера, ведь по праву считается красное вино, можно точно рассчитывать еще и на пользу для организма. Знаменитые полифенолы любого красного вина обладают сильным антиоксидантым действием, проявляют заботу в отношении всей сердечно-сосудистой системы человека. В красном вине огромное количество пектинов и камеди — полезных веществ, которые уменьшают всасывание жиров в стенках кишечника, благодаря чему сухое вино будет наиболее лучшим аккомпанементом для любой жирной и обильной пищи. Более того, красные вина полностью разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, имеют дезинфицирующее, бактериостатическое свойство.

В период Средних веков эпидемия холеры унесла тысячи жизней, но остров Мальту обошла стороной, потому, что в питьевую воду добавляли вино. Такая идея применима и в настоящее время: когда источник воды кажется вам немного сомнительным, просто добавляйте в воду немного красного вина. Пригодится также красное вино тем, кто собирается отплясывать до самого раннего утра: являясь сильным природным биогенератором, оно способно восстанавливать все уже утраченные силы после физических нагрузок. Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, повышая иммунитет, выводит из организма весь стронций, обладает хорошим антиканцерогенным действием. Правда, еще замечено, что все полезные свойства красного вина лучше проявляются только во второй половине дня, употребление его носит довольно дозозависимый характер, точнее два-три бокала вина — это лекарство, а больше — вред.

Выход в финал - логика каждого застолья всегда приводит к самому неизбежному дижестиву — тем напиткам, которые помогают переварить съеденное на радостях. Как правило, идеально хорош коньяк с кофе или сигарой, граппа, виски и другие крепкие напитки. Однако и здесь должен действовать самый важнейший принцип: если целый вечер все гости пили виноградное вино, тогда и в самом конце трапезы будет более логично подавать напитки на основе виноградного спирта: коньяк, бренди или граппу. Они лучше усилят процесс пищеварение, ускорят весь кишечный транзит, избавят от чувства тяжести и дискомфорта. Дамам можно подавать белые сладкие вина сотерн, айсвайн, пассито, сладкий херес, трокенбееренауслезе, австрийский штровайн, ликеры или биттеры. Такие благородные напитки следует пить только хорошо охлажденными, маленькими глотками, получая при этом удовольствие от такого фантастического вкуса и ничем не заедая.

Если в качестве дижестива гости предпочитают кофе, в него хорошо добавить кардамон: на Востоке уверены, что он соединяет все любящие сердца. Из врачебного опыта известно: когда пациенту объясняешь действие назначаемых лекарств максимально образно и доступно, тогда эффективность лечения значительно увеличивается. Размышления относительно всей полезности вина сделают питие более целесообразным, а удовольствие от него — вполне оправданным. Всегда старайтесь пить правильное вино, тогда утром, из слов известного российского винодела, «проснетесь с ягодкой во рту»!

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх