Организация Свадебного торжества

Рассадка гостей, фуршет или банкет

 
Рассадка гостей, фуршет или банкет

Во время рассадки на торжествах чаще придерживаются основного cледующего главного принципа: женщину не следует сажать рядом с женщиной, в конце стола, особенно, если на его торце не сидят мужчины. Супруги не обязаны сидеть за столом ни рядом, ни напротив друг друга. Места строго чередуются: рядом с женщиной сажают только мужчину и наоборот. Чередование мест мужчин и женщин строго и обязательно.

Присутствующих иностранных гостей стараются не сажать рядом, как правило, между ними следует посадить переводчика или просто помощника. Очень важно и значимо позаботиться о том, чтобы все сидящие рядом гости могли свободно общаться на каком-либо общем для них языке. Если гости садятся за один стол – очень стоит знать и важно учитывать, все таким образом, чтобы главный гость, гости сидели лицом к окну или к двери.

Правда, свадебное торжество имеет некоторые исключения: гости-супруги непременно и обязательно должны сидеть рядом. Также главным правилом хорошего тона считается сажать гостей по их интересам, чтобы их связывало что-то общее, а чередование мужчина-женщина не является вовсе обязательным пунктом. Когда на свадьбе запланировано присутствие высокопоставленных гостей, тогда подходить к рассадке за столом следует особенно внимательно, соблюдая все общепринятые правила рассадки.

Иногда может возникнуть вопрос: кого будет правильнее посадить за столом с молодыми? Свидетелей или же лучше родителей? Или просто выстроить свою рассадку таким образом, что за главным столом молодых будут сидеть жених и невеста? Здесь все зависит от личных предпочтений. Если молодоженам будет гораздо веселее в компании друзей, например, свидетели будут одеты в одинаковые красивые костюмы и платья, тогда им точно можно выделить рядом с вами. И общее настроение поддержат, и картинка красивая точно получится. Ваше желание сидеть только вдвоем – не вопрос. Для свидетелей предусмотрите отдельный столик, но, вот родителей рекомендовано не сажать вместе с вами, какие бы теплые не были ваши отношения. Они, и вы не сможете расслабиться и повеселиться на полную. Как лучший вариант, можно сделать также отдельный родительский стол, вдруг родители еще не успели подружиться, вы считаете, что им будет комфортнее с другими родственниками, тогда родительских столов может быть два. Есть одно важное правило: родители невесты сидят обязательно слева от жениха, а уже родители жениха – справа от невесты.



Если на вашем празднике будут присутствовать дети, тоже нужно учитывать. Детки еще совсем маленькие, обычно за столом сидят вместе с мамой, выделять для них отдельные места не нужно. Если детям три-четыре года и старше, при возможности лучше оставить для них стул рядом с мамой, дабы не создавать дискомфортную ситуацию при общей рассадке. Можно уже изначально планировать для детей вовсе отдельный стол, чтобы родители смогли сами немного отдохнуть. Для малышей пригласите хорошую няню, веселого детского аниматора, дети будут под присмотром, не будут скучать во время всего праздника, а главное не будут мешать родителям отдыхать.

Часто в выборе ресторанного обслуживания у многих возникает важный вопрос: «Что делать: банкет или фуршет?» Банкетный стандартный вид рассадки сам по себе предполагает тот момент, что гости сидят за столом, их обслуживают официанты; фуршетный вид - когда все вкусные угощения находится на фуршетных столах, гости могут сами подходить, брать любую еду, а только между столами перемещаются официанты с подносами.

Эти два главных вида разнятся точным расчетом количества еды на одного гостя, а, соответственно, стоимостью: при банкетном обслуживании приходится 1,5 кг на человека, а при фуршетном – достаточно всего 1 кг. Но с алкоголем дела обстоят совсем наоборот: по точной статистике, если люди перемещаются, они часто просто где-то забывают полупустые свои бокалы. В связи с этим, не допивают, берут новый бокал. При фуршетном обслуживании алкоголя следует рассчитать как минимум в 1,5 раза больше.

Так уже сложилось исторически, что в нашей стране принято считать более традиционным форматом является банкет, правда, в Европе и Америке довольно часто встречается фуршетный вариант данного празднования. Стоит также отметить, что в последнее время часто также обращаются пары, которые подбирают альтернативу привычному банкету, тогда в игру вступает его величество Фуршет.



Нельзя точно и уверенно сказать, что наиболее лучше подходит для вашего праздника, ведь совершенно каждая свадьба уникальна. Идеальный вид ресторанного обслуживания можно определить в точной зависимости от выбранной вами концепции, общего бюджета и количества гостей.

Банкет – это более официальное и стандартное решение; фуршет – больше для тех, кто не боится рисковать и попробовать что-то новое. Особенно, для тех, кто желает, чтобы свадьба была похожа на уютную дружескую вечеринку по случаю бракосочетания.

В банкетном варианте гости в основном больше сидят, лишь только ненадолго встают из-за столов. Чаще банкет делят на основных 3 блока, между которыми делаются довольно небольшие перерывы. В это время гости потанцуют, пообщаются друг с другом, сфотографируются с молодоженами. Данный формат особенно хорош, когда статус гостей и молодых требует официальной формы, когда большинство приглашенных на свадьбу люди в возрасте. Стоит также учитывать, что гостей в банкетном варианте намного труднее «раскачать», нежели при фуршетном формате. Если вы хотите, что бы ваши гости активно участвовали в конкурсах, весело пели и танцевали, тогда скорее подойдет второй вариант - фуршет.

Ведь при фуршетном виде обслуживания по общей территории ставят столы, за которые гости могут присаживаться. Особенность фуршетной подачи вкусных блюд – максимальное удобство при употреблении еды стоя: все главные закуски подают для употребления без приборов, только под вилку. Мы пока не привыкли к этой подаче, поэтому важно, чтобы на главном торжестве ведущий смог доступно донести информацию до гостей, что происходит на этом мероприятии, почему нет выделенного под каждого гостя личного места. Чаще фуршетный вариант выбирают пары, которые хотят, чтобы у гостей была отличная возможность лучше общаться друг с другом, не только с теми, с кем их посадят за один общий стол. Фуршетный вариант считают более молодежным - все гости примерно одного возраста, хорошо знакомы. Ведущий на мероприятии играет роль больше главного модератора, который четко указывает всем гостям, в каком именно направлении им следует двигаться, делает акценты на некоторых важные моменты. Что относится к посадочным местам, то здесь существует два варианта: можно делать частичную посадку гостей, рассчитать все посадочные места на гостей.

В завершении хочется добавить, что выбирая формат обслуживания подумайте, какой праздник вам больше по душе, какой вариант будет наиболее удобен вашим гостям. Также стоит учесть особенности самого места проведения мероприятия, точное количество гостей, возраст и даже социальный статус, главную цель мероприятия, конечно же, основной бюджет.

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх