Свадебные традиции мира.

Традиции во время проведения свадьбы - праздник для русской души!

 
Традиции во время проведения свадьбы - праздник для русской души!

У всех народов есть свои праздничные традиции, которые они неукоснительно продолжают соблюдать и сей день. Некоторые российские традиции проведения праздников в Петербурге, да и по всей России, зародились в давние времена древней Руси и перекочевали к нам от наших предков. Большинство традиционных мероприятий, устраиваемых во время проведения свадьбы, пришли в Россию с Запада, отдавая дань тамошней моде. Всем нам хорошо знакомы многие свадебные традиции, которые с трепетом и нежностью соблюдаются на свадьбах, однако не все знают, что именно они означают…

Так, например, традиция выпускать женихом и невестой голубей пришла к нам относительно недавно и прочно обосновалась на церемонии российской свадьбы. Обозначает она следующее: к голубкам привязываются ленточки: голубую и розовую, - которые символизируют мальчика и девочку. С какой из этих ленточек голубь быстрее и выше взлетит, тот первым и родится в молодой семье. В дальнейшем фотокадры, запечатлевшие смеющихся жениха и невесту, из рук которых выпархивают белые голуби, становится поистине украшением свадебного альбома.

Довольно часто проведение свадьбы Петербург начинает с так называемого выкупа невесты, хотя эта традиция присуща всем российским городам. Подружки невесты организуют для жениха всевозможные испытания, которые показывают его находчивость и ум, и если какое-то из препятствий оказывается не под силу молодому человеку, он может откупиться деньгами. В конце пути он теперь уже по праву становится обладателем своей любимой.

Ещё одна красивая традиция во время проведения свадьбы, пришедшая к нам частично с Запада и Востока, - это посыпание молодых зерном, лепестками роз или монетками. Это символизирует достаток, богатство и романтику в отношениях на всём протяжении совместной жизни супругов.

А какое проведение праздника без застолья? И здесь мы можем наблюдать сразу несколько традиций. Встреча в ресторане молодых с караваем и солью: кто из молодожёнов отломит больший кусок, тот и будет впоследствии главой семьи. Затем этот кусок хлеба нужно обязательно обмакнуть в соль и съесть его, что символизирует то, что супружеская жизнь будет не только сладкой, но и солёной, и через всё супруги должны пройти неразлучно. Когда жених и невеста садятся за свадебный стол, им наливают шампанское или вино из двух разных бутылок, пока те не опустошаться. Две эти пустые бутылки супруги должны хранить весь первый год совместной жизни – на счастье. Существует ещё одна традиция во время застолья – бить хрустальные бокалы, сделав из них первый глоток вина, опять же – на счастье…. Согласитесь, что весёлое проведение праздников невозможно без организации розыгрышей и таких милых сюрпризов!

В конце торжества подружки невесты собираются в тесный кружок, а невеста бросает в эту толпу свой свадебный букет. Кому из девушек удастся поймать этот букет, тому и выпадет шанс выйти замуж в течение года. Аналогичная традиция связана и с подвязкой невесты: жених снимает её с ноги своей любимой и бросает в толпу своих друзей. Счастливый обладатель подвязки по примете в скором времени обязательно женится.

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх