Свадебные традиции мира.

Похищение невест – актуальная традиция или забытое прошлое

 
Похищение невест – актуальная традиция  или забытое прошлое

Известный факт, что в Республике Чечня и в соседней Ингушетии практически каждую неделю происходят жестокие похищения невест. Там, молодых женщин похищают даже на автобусных остановках, по пути от школы домой, порой даже из дворов их собственных домов. Многие шокирующие видеозаписи, на которых мужчины силой тащат кричащих молодых девушек довольно часто размещают на сайтах, именно так пишет The Globe and Mail. Власти этих республик обычно закрывают глаза на такую жестокую практику, просто предпочитая описывать явления как романтическая традиция, которую по ранней договоренности между собой осуществляют многие романтичные молодые люди.

Хочется напомнить, что 2 апреля российская Госдума отклонила подготовленные ингушскими законодателями поправки в Уголовном кодексе РФ, которые предусматривают наказание за такое похищение женщин с целью заключения брака. Авторы данного документа предлагали даже наказывать похитителей лишением свободы на срок до трех лет. Законодатели отметили, что все правоохранительные органы республик Северного Кавказа, в которых до сих пор имеется традиция похищать женщин для заключения брака, не могут привлекать всех похитителей к ответственности.

Но, тем не менее, некоторые продолжают заявлять, что вся жестокость давней традиции – это полная выдумка и многие девушки сами просто мечтают быть похищенными их красивым мужчиной. "Это явный знак того, что мужчина действительно любит ее, – так заявила сотрудница отдела по связям с общественностью в местных чеченских органах управления Марият Мускеева. - Если молодая женщина может рассказать своим детям, как их отец похитил ее, то это считается большой любовью".

Но, все же большинство женщин, которых опросили в Чечне и Ингушетии, не соглашаются с данным точным утверждением, откровенно заявляя, что вовсе не чувствовали никакой любви со стороны мужчин, которые силой хватали их и заталкивали в машины. Другие же заявили, что в настоящем современном обществе данная традиция уже вообще не соблюдается. Нет совершенно никаких точных статистических данных относительно того, сколько женщин ежегодно похищается в Чечне и Ингушетии, но организации по правам человека с полной уверенностью утверждают, что их больше тысячи. Местные жители твердо заявляют, что около половины браков начинаются только с похищения.



Издание всем напоминает, что в далекую уже советскую эпоху Чечня и Ингушетия входили в состав одной единой автономной республики, чьи культуры были основаны, во-первых, на полной лояльности тесно связанных патриархальными устоями семьях и, во-вторых, на лояльности местного клана. Чеченцы, очень гордятся тем, что их республика имеет вовсе нерусскую индивидуальность. В итоге одного интервью, отвечая на вопрос о том, почему же в XXI веке продолжают активно совершаться похищения невест, многие просто говорили: "Это наша традиция".

Редактор одного из знаменитых чеченских журналов Лула Джумалаева отметила, что результатом двух войн региона стала острая катастрофическая нехватка мужчин. Все незамужние женщины вовсе не имеют никакого статуса в их обществе, а многие отчаянно стремятся выйти замуж, заявила она. Когда мужчин очень мало, то и шансы на то, что женщина сможет сама выбирать себе мужа, очень уменьшаются. Если ее решили похитить, она может почувствовать на себе сильное давление и согласиться сразу выйти замуж за своего похитителя, особенно когда его семья подходит ей.

Главная роль, которая отводится женщинам в этих сильно привязанных к таким традициям обществах, в основном считается второстепенной, женщины только выполняют львиную долю всей тяжелой домашней работы. В присутствии мужчин они всегда должны вести себя очень тихо и есть только за отдельным столом.

Сотрудница из отдела по связям с общественностью Мускеева также заявила, что похищения невест являются ярым проявлением довольно страстной натуры северокавказских мужчин и женщин. "Браки после похищения значительно крепче, чем другие", - так уверяет она.

История одной такой жертвы похищения. Не смотря на то, что 18-летняя студентка Амина Эдиева, которой все же удалось уйти от мужа после целых 8 месяцев совместной жизни, была вообще едва знакома со своим похитителем, тогда она просто еще встречалась с другим мужчиной, за которого и планировала выйти замуж.

Ведь по основным правилам похищения, когда женщине не удается убежать до наступления утра, она никогда не сможет избежать брака. Если же незамужняя чеченская женщина уже провела ночь в доме мужчины, ее уже все автоматически считают его женой. Если он еще и дотронется до нее до свадьбы, тогда она, как говорят, будет просто перед всеми опозорена.

Так, на протяжении целых 9 часов Эдиева находилась в плену, среди толпы родственников ее похитителя, которые собрались в его доме, сильно и настойчиво убеждала ее согласиться на свадьбу. "Около меня стояло 9 мужчин, – так после заявила она. – Я громко кричала, что я скорее умру, нежели проведу здесь ночь. Но они просто смеялись над мной".

Примерно в час ночи она нашла свой мобильный телефон, тогда смогла позвонить домой, но мать с сильной неохотой согласилась спасать ее. После, как она попросила помощи у старшего брата, родственники сумели забрать ее обратно домой. Ее мать и сестра тогда заявили ей, что очень глупо было сопротивляться такому браку. На следующий день под давлением со стороны своей матери и деда она все же сдалась, дав свое согласие выйти замуж за своего похитителя, мужчину по имени Асламбек.



Спустя 9 дней после этого Эдиеву выдали замуж по традиционной чеченской свадебной церемонии, на которой она в полном одиночестве на протяжении нескольких долгих часов простояла в углу дома своего жениха, не имея вовсе возможности ни слова сказать, ни сесть в присутствии всех старших.

Сейчас в традиционной мусульманской культуре ее будущее как молодой разведенной женщины точно определено. Она вправе выйти замуж, но только за разведенного мужчину либо же стать второй женой, но ей это не подходит.

Только, оказавшись в родительском доме, Эдиева не смогла восстановиться в университет и теперь часами просто смотрит телевизор. Ей очень нравится постоянно примерять платья для невест и смотреть все свадебные видеозаписи.

Несмотря на существующую официальную версию, что все похищения невест в основном являются красивыми спектаклями, которые сыграны самими молодыми любовниками, тысячи молодых женщин Чечни и Ингушетии рассказывают схожие истории о похищениях, но за которыми следовали часы ярых и жарких переговоров, а все родственники похищенной девушки часто выступали как основные соучастники похищения.

Мускеева также заявила, что она с большим сомнением относится к таким историям, настаивает на том, что вовсе немногих чеченских женщин насильно принуждают к браку. "Если девушка не хочет свадьбы, если семья мужчины не хочет свадьбы, если нет взаимной договоренности, свадьбы не будет", – так уверяет она.

Политики Мехико-сити вообще предлагают принять закон, который строго обязывал бы сорвавших уже ранее подготовленную церемонию бракосочетания невест оплачивать все расходы, которые связаны с организацией свадьбы брошенными у алтаря и даже публично униженными женихами. Принятие этого закона в мексиканской столице стало актуальным ввиду сильного увеличения числа разводов за все последние десятилетия, а также ввиду более частых случаев "бегства" сильно испугавшихся невест со свадьбы, даже от самого алтаря.

Кроме сильной психологической травмы, женихи несут большой материальный ущерб. По мексиканской традиции, свадьба является главным событием в жизни человека и проводится с крутым соответствующим размахом. Свадьбы на 500 гостей в Мексике не считаются экстраординарными. Соответственно, что полная стоимость подобного мероприятия может исчисляться целыми десятками, сотнями тысяч долларов. Львиную долю всех необходимых расходов, как правило, оплачивает жених и его семья.

Интересно, что этот новый закон будет применяться лишь для гетеросексуальных пар. В случае некоторых однополых браков, признаваемых властями Мехико, компенсация жениху никакой не полагается.

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх