Этикет

Сервировка посадочного места

 
Сервировка посадочного места
Свадебный стол, как и любой праздничный, нужно накрывать с особой тщательностью. Однако разнообразие блюд и напитков не должно перегружать его. В меню необходимо предусмотреть такое количество еды и питья, которое гости могут использовать. Чем шире ассортимент блюд, тем меньшее количество каждого из них готовят. То же относится и к напиткам.

Примерное количество продуктов, необходимое для одного человека на обед: бульон — одна чашка; мясо или рыба — 150 г; гарнир (овощной) — 200 г; сладкое — 1 порция; фрукты — 100—200 г.

При сервировке свадебного стола прежде всего следует обратить внимание на убранство мест, предназначенных для жениха и невесты, родителей, избранны свидетелей — шаферов и дружек. Расстановка приборов и посуды должна начинаться с главных почетных мест.

Если на каждого гостя отводится по 65—70 см места, то жениху и невесте — не менее чем по 90—100 см на каждого. При этом нужно оставить примерно 20— 25 см справа от невесты и слева от жениха свободными, несколько отделив их от остальных.

• Если в доме есть позолоченное серебро или старинные столовые приборы, то ими следует сервировать места для жениха и невесты. В этот день для них все должно быть торжественным и запоминающимся.

• Определенных знаний и опыта требует сервировка гостевого места. Сначала для каждого приглашенного устанавливается плоская закусочная тарелка, на расстоянии 1 —2 см от края стола. Примерно на расстоянии 10—12 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую или хлебную тарелку, служащую одновременно и тарелкой для масла. На десертную тарелку укладывают крахмальную салфетку. Форма укладки должна быть предельно простой, а сама салфетка — без лишних перегибов. Салфетку лучше сложить в два раза, плавно загибая в виде прямоугольника без образования новых складок, конусного колпака или просто треугольника (перегнуть по диагонали).

• Если перед закусками подается натуральный бульон, то салфетку следует положить слева от закусочной тарелки, а чашку с бульоном на блюдце поставить вместо закусочной тарелки ручкой влево, ложку — на блюдце ручкой вправо, если она не положена заранее рядом с приборами. Если натуральный бульон подается без пирожка, то ручка чашки должна быть обращена вправо.

• Слева от закусочной тарелки обычно размещают закусочную вилку, за ней (ближе к тарелке) столовую вилку, обе зубцами вверх. Справа от закусочной тарелки в таком же порядке располагают закусочный и столовый ножи лезвиями к тарелке. Если в свадебном меню значится среди горячих блюд и рыбное блюдо, то после закусочных вилки и ножа следует положить рыбные нож и вилку. И, как уже сказано, если первым предусмотрен к подаче бульон, то перед закусочным ножом должна лежать столовая ложка для размешивания бульона после добавления всевозможных специй.

• Натуральный бульон подают в чашке с одной ручкой и пьют его как чай, через край, держа чашку в левой руке. Если бульон подан в чашке с двумя ручками (т. е. бульон с наполнителями), то его нужно есть при помощи ложки. На званых обедах к чашке с двумя ручками подают глубокую тарелку и суп переливают в тарелку (в сторону от гостя). Если бульон предусмотрен к подаче после закусок, то ложку следует положить после закусочного ножа.

• Десертный нож и вилку располагают за верхним краем закусочной тарелки: нож — ручкой в правую сторону, вилку — ручкой в левую сторону. Из-за большого перерыва между началом банкета и временем десерта на свадьбах десертные приборы обычно подают при сервировке десертного стола.

• После того как тарелки расставлены и столовые приборы разложены, переходят к расстановке рюмок и бокалов. Фужер для воды ставят справа, напротив лезвия столового ножа. Остальные бокалы и рюмки размещают в том порядке, в какой последовательности будут употребляться напитки. Первой справа ставят водочную рюмку, несколько левее, в первом ряду, мадерную — для крепких вин, рейнвейную — для белых вин и лафитную — для красных столовых вин. Справа от фужера, во втором ряду, размещают бокал для шампанского. Количество рюмок и бокалов на столе зависит от ассортимента напитков. Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, рюмка для вина и рюмка для водки.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх