Хотя и не самобранка, но...

Хотя и не самобранка, но...
Ритуал сервировки формировался постепенно и менялся с каждой эпохой. Но освоить эту премудрость — правильно расставить посуду и разложить приборы — не так сложно, как может показаться на первый взгляд: надо лишь знать основные правила и, следуя им, уметь проявить собственный вкус.

Независимо от времени дня стол должен быть накрыт скатертью. Вышитые скатерти, рушники придают столу праздничный вид.

• Наиболее уместна белая льняная скатерть с жаккардовым рисунком. На ней благородно светится фарфор, она оттеняет серебристый блеск приборов, подчеркивает текучую прозрачность стекла и холодноватую игру хрусталя.

• Цветные полотняные скатерти в мелкую клетку, в горошек, с некрупными букетами — символ домашнего уюта. Однако рисунок должен быть ненавязчивым, оставаясь лишь фоном для посуды и еды,— ведь всем собравшимся придется смотреть на нее не один час!

• Стильно и ярко смотрятся однотонные скатерти. Единственное условие — пусть тон скатерти сочетается с красками сервиза и будет не слишком кричащим. Под скатерть подстелите одноцветную хлопчатобумажную ткань.

• Лучше всего, если скатерть будет свешиваться с края стола на 15—25 см.

• Посередине стола протяните две ленты нежных оттенков. На них разместите вазы с цветами — белыми или нежно-розовыми.

• В центре стола перед молодыми на вышитом полотенце поставьте свадебный каравай.

• Стулья размещают вокруг стола таким образом, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно и ему не мешали ножка стула или локти соседа. Для этого на каждое место отводится по 60—70 см.

• Посуда должна быть безупречно чистой.

• Карточки для гостей просто необходимы, когда приглашенных много и трудно рассадить всех. На карточке из плотной бумаги пишут только фамилию гостя, иногда ее украшают рисунком. В кругу близких друзей можно использовать остроумные надписи, афоризмы или юмористические рисунки. Карточки помещают ближе к центру стола, прислонив их к рюмкам. Салфетка — обязательный элемент сервировки свадебного стола.

• Существует много вариантов складывания салфеток, но во всех случаях следует придерживаться следующих правил:
— при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами;
— выбирать такую форму складывания, чтобы гость мог быстро развернуть сложенную салфетку;
— все салфетки на одном столе должны быть сложены одним способом.


• Для обычного завтрака, обеда салфетки складывают вчетверо, треугольником, «конвертом», «трубочкой» и т. д., то есть придают им наиболее простые формы.


• Для свадебного обеда, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складывают «колпачком», «ракетой», «парусом» или более сложно: «тюльпаном», «веером», «свечой» и т. д. Разумеется, все эти названия условны.