Этикет

Не вилкой единой

 
Не вилкой единой
Число столовых приборов столь велико, что иногда трудно представить, какой вилочкой полагается подцепить какое-нибудь экзотическое блюдо. Совсем не страшно, если не будет щипчиков для лобстера или вилочек для улиток,— может, эти кушанья не входят в ваше меню.

Полный набор приборов на одного человека должен включать:
1) столовую мелкую тарелку, на которую помещают сложенную салфетку; глубокую тарелку приносят потом, когда гости уже сидят за столом;
2) столовый нож; его кладут с правой стороны мелкой тарелки, лезвием к ней;
3) рыбный нож; его кладут с правой стороны столового ножа;
4) столовую ложку; ее кладут с правой стороны рыбного ножа;
5) закусочную вилку; она должна находиться справа от столовой ложки;
6) столовую вилку; ее кладут с левой стороны мелкой тарелки;
7) рыбную вилку; ее кладут с левой стороны столовой вилки;
8) десертный прибор — нож, вилка и ложечка. Их обычно кладут между мелкой тарелкой и «хрусталем», причем они должны лежать так, чтобы нож и ложечку было удобно брать правой рукой, а вилку — левой рукой. Десертный прибор можно положить прямо на тарелку непосредственно при подаче сладкого блюда;
9, 10) тарелочку и нож для масла; тарелочку ставят в ряд с «хрусталем», с левой стороны. На тарелочку кладут нож для масла;
11) стакан для воды (сока, напитка);
12) рюмку для красного вина — справа от стакана для воды;
13) рюмку для белого вина — справа от рюмки для красного вина.
14) бокал для шампанского; его ставят между тарелкой для масла и стаканом для воды.

Само собой разумеется, что прибор кладут в зависимости от меню и от напитков. Ликеры и кофе подают после еды, поэтому рюмки для ликера и кофейные чашки не следует ставить в начале свадебного обеда.

Когда хлопоты, связанные с приемом гостей, в основном окончены и большая часть гостей уже в сборе, до начала банкета гостям можно предложить прохладительные напитки в комнате, где они собираются.

Через полчаса после назначенного времени всех просят за стол. Ни в коем случае не ожидают тех, кто опаздывает. Гости располагаются за столом только после приглашения хозяев. Существует давняя традиция, что хозяйка первой должна занять место за столом, этим как бы показывая пример гостям. Затем садятся молодожены. Хозяева должны определить свои места за столом заранее.

Центральное место за столом предназначено для молодых, причем невеста садится справа от жениха. Возле них располагаются родители, подруги невесты и друзья жениха.

Рассаживая гостей, необходимо иметь в виду, что ближе всех к виновникам торжества с обеих сторон должны сидеть ближайшие родственники старшего возраста. Если в доме есть почетный гость, то его усаживают сразу после хозяев и молодоженов. Почетным местом считается первое место справа от хозяйки. Дальше места занимают младшие в семье и, наконец, все остальные приглашенные.

Каждому гостю ставят на стол пирожковую и закусочную тарелки, фужер и бокалы для напитков, кладут закусочный нож и вилку, прибор для второго горячего блюда.

Холодные блюда и закуски ставят на стол минут за 40 до прихода гостей. Вначале выставляют закуски в больших блюдах, ближе к центру стола располагают закуски в салатницах. Закуски в низкой посуде и небольших емкостях располагают ближе к индивидуальной сервировке.

В каждое блюдо кладут приборы для раскладки в соответствии с их назначением. Специи располагают за пирожковой тарелкой, вазы с фруктами и цветами — по оси стола.


Бутылки с напитками расставляют равномерно по всему столу и по его оси. Этикетки должны быть обращены к краю стола, чтобы гость мог выбрать напиток по собственному желанию.

Хлеб подают на стол в хлебницах, но можно его разложить и на пирожковые тарелки гостей.
Перед вторым горячим блюдом делается перерыв. И пока гости танцуют или играют, со стола убирают использованную посуду, бутылки, добавляют хлеб.

Перед тем как подать десерт, со стола убирают все. Оставляют лишь вазы с фруктами. Ставят десертные приборы.

В конце банкета подают горячие напитки — чай, кофе и т. д.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх