Этикет

Временные рамки визита

 
Временные рамки визита

Если вся продолжительность визита зависит только от характера, всех сложившихся обстоятельств и чувства такта посетителя, то самое кратчайшее время - от 10 до 15 минут. Если вы очень спешите по важному делу, зашли в гости совсем ненадолго, тогда не следует слишком явно постоянно поглядывать на часы, так можно сильно оскорбить хозяев. Лучше просто извиниться и объяснить главную причину вашего быстрого ухода или же можно просто сослаться на очень срочное дело, дабы уйти пораньше.

Итак, вы дождались, вас пригласили в гости, время точное назначили, основной повод объявили. В этом случае просто банально не прийти - это верх полной невоспитанности. Если даже вам не хочется, совершенно не интересно, некогда, имеются более важные дела. Если вам просто банально "лениво", можете сслылаться на собственное недомогание, вот только, что накануне на вас свалилось. Но радостно соглашаться, а после не прийти - неприлично, как отказаться от похода в гости без на то уважительной причины. Какие-то серьезные, непредвиденные, сверхважные обстоятельства позволяют вам отменить встречу. Однако, при этом воспитанный человек всегда обязательно предупредит хозяина дома, куда ранее был приглашен, о таком неприятном стечении обстоятельств. Считается, что вполне можно вовсе не объяснять причину отказа, но самые большие знатоки этикета точно утверждают: главную причину называть нужно обязательно! Иначе хозяин может не весь, что подумать о вас и ваших с ним отношениях.



Приходят всегда в гости к назначенному времени, но не за час до него, через три часа после. Появиться в том зале, где будет проходить торжественный обед, необходимо быть минут на десять раньше назначенного часа, это вполне допустимо, даже поощряется, но даже простое двухминутное опоздание на него уже считается самым неприличным. Что интересно, на многие другие званные мероприятия считается хорошим тоном прийти на 15-20 минут позже четкого обозначенного в приглашении часа. Но, больше чем на полчаса может опоздать только очень важная персона или знаменитая звезда: они, как известно, вовсе не опаздывают, а просто задерживаются.

На любые чисто семейные торжества, конечно, все данные правила "не играют": кто-то из родственников специально приходит гораздо пораньше, чтобы оказать помощь хозяйке, кто-то просто приходит позже без всяких на то объяснений, ведь все и так знают: опоздает. Работа у него такая, склад характера. Есть примеры, что некоторых специально приглашают на часа три или четыре часа раньше, правда, это чистая клиника к этикету, а тем более к хорошему тону вовсе никакого отношения не имеет. Ну, наконец, "в каждой избушке - свои игрушки", поэтому в каждой семье - свои манеры отмечать торжества. К тому же очень многое больше зависит от местной культуры и традиций.

Еще несколько коротких советов, которые полезны практически для каждого человека: Собираясь в любые гости, старайтесь, чтобы ваше личное настроение всегда соответствовало случаю, вовсе неприлично приходить в гости в наиболее дурном настроении, а тем более демонстрировать всем его. Гость должен четко помнить, что у него есть свои определенные обязанности по отношению как к хозяевам, так и к тем, кто пришел вместе с ним.

Если вам необходимо уйти раньше, сделать это нужно вовсе, не привлекая особого внимания других, попрощайтесь только с главными хозяевами, объясняя им по возможности основную причину ухода.

Если все же уйти незаметно не удается, тогда надо сделать общий поклон всем остающимся.

Находясь в гостях, нельзя терять чувства времени: уходить лучше раньше того, как вы почувствуете, что все хозяева хорошо устали. Если хозяин вскользь проговорит о недоделанном деле или взглянет на часы, старайтесь уйти скорее, как бы вам не хотелось остаться еще.

Если вам сделали приглашение "зайти вечером", уходить следует не позже 22-23 часов. Только на свадьбах или новогодних вечерах разрешается веселиться до утра, даже в том случае, если хозяевам это не в тягость. Не стоит забывать, что прием гостей стоит всем хозяевам немалого напряжения.

Первые из компании уходят пожилые люди, после них не стоит надолго задерживаться и оставшимся молодым. Прощаясь, как гости, так и хозяева должны поблагодарить друг друга за доставленное удовольствие. Хозяин провожает абсолютно каждого гостя до дверей, хозяйка же остается в комнате со всеми остальными гостями. Уходя, гости должны сами открывать дверь, чтобы не создавать впечатления, что от них хотят быстрее избавиться. В случае необходимости хозяин может помочь открыть дверь.

Если количество гостей немного, хозяева помогают им одеваться. Последняя и важная обязанность хозяина - хорошо позаботиться о том, чтобы проводили домой одинокую гостью. В некоторых случаях он может попросить об этом одного из гостей или семейную пару.

Дальше берут начало уже не всем известные тонкости. Как правило, по идее, гость обязан пригласить хозяев нанести ему свой ответный визит, ответный прием устраивают в силу своих возможностей. Впрочем, пока такие обязательные обменными визитами не стали практикой, можно просто обойтись и без них, иначе все рискуем завязнуть в постоянной и бесконечной череде взаимно-встречных приемов, большая часть общества к этому явно не готова. Но вы познакомились в гостях с приятными для вас людьми, в дальнейшем вам захотелось продолжить общее знакомство, нужно пригласить в гости и хозяев, в доме которых вы познакомились, во всяком случае в самый первый раз.



Существуют другие способы благодарности хозяев за радужный прием. Например, пригласить их в театр, на хороший концерт, в кафе, на пикник. Словом, когда люди вам приятны, тогда вы обязательно найдете отличный способ продолжить приятное знакомство.

Любые правила довольно легко соблюдать, особенно, если основываться на том, чтобы вести себя с другими так, как бы вы хотели бы, чтобы другие вели себя с вами. Помните об этом, вы всегда станете все делать правильно. Если вы хотите, чтобы вас навещали во время болезни, навещайте своих друзей и сослуживцев. Приносите им фрукты или сладости, цветы, но только желательны без особо сильного запаха. Более того, тактичный человек проявит максимум своего внимания и участия к больному, постарается чаще вселять в него веру в людей, которым доверено его здоровье. Не следует, реанимировать былые прежние "профкомовские мероприятия", устраивая обязательные посещения заболевшего товарища, многое зависит от отношений, которые сложились в том или ином учреждений. Но вашего заболевшего товарища, тем более друга, родственника, навестить просто необходимо, ведь вы будете выглядеть в глазах окружающих невоспитанным, но и черствым человеком. Если любые посещения запрещены, постарайтесь узнать о здоровье самого больного или передать ему привет.

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх