Сватовство

Есть такая профессия – сваха!

 
Есть такая профессия – сваха!
Недавно слушала, как подруга жаловалась на свою тетку: «Постоянно с кем-то пытается меня познакомить, свести с какими-то мужчинами. Тоже мне сваха!» А действительно, есть ли сейчас свахи, и как они работают? Да и вообще, какими качествами должна обладать настоящая сваха?

Оказалось, что сейчас есть даже профессия такая – сваха, правда, конкретно ей нигде не учат. Профессиональные свахи помогают занятым и одиноким людям найти друг друга и стать счастливыми, создать семью. И работают они чаще всего не сами по себе, а в брачных агентствах.

Кстати, есть особенность: в городе чаще всего профессиональные свахи – женщины. В сельской местности — больше мужчины.

Возможности свахи

Еще несколько веков назад сваха была одним из самых уважаемых жителей. Она могла не только устроить личную жизнь, но одновременно и решить при этом другие проблемы. Например, экономические: найти невесту с солидным приданым. Да и сами такие невесты часто умоляли отыскать за хорошее вознаграждение выгодную партию из представителей знатного рода.

Как и сейчас, ранее свахами чаще всего были женщины, причем, пожилые, житейски опытные, бойкие на язык. Они знали все и обо всех, были вхожи в дома возможных кандидатов в женихи и невесты. Сваха могла спасти от разорения, устроить обеспеченную семейную жизнь. Свах уважали, их боялись, ведь они могли легко испортить репутацию.

Сваха подыскивала пару, проводила переговоры о браке, а затем к невесте засылали уже сватов из родственников жениха. Именно эти сваты и говорили все положенные слова о «товаре» и «купце», которые у нас сейчас ассоциируются со сватовство. Именно они получали от семьи невесты «хлеб-соль» для жениха – в знак того, что предложение руки и сердца принято.

Сейчас сваха делает то же самое. Причем, устраивая личную жизнь молодых людей, она не просто смотрит на каждого, а сразу же складывает психологический портрет, подмечает какие-то скрытые черты характера. Это помогает ей сразу же определять совместимость психологических портретов людей и делать прогноз, подойдут ли они друг другу. У каждой свахи за годы работы вырабатывается профессиональная интуиция и свой стиль.

Современная сваха

Сегодня свахи снова становятся востребованными. Теперь эту благородную миссию осуществляют брачные агентства. Они помогают современным людям найти жену или мужа. Вы приходите, платите деньги, заполняете анкету, в которой указываете все требования к будущему кандидату, предоставляете свои фотографии.

Сваха долго и обстоятельно общается с вами, она обязательно узнает о вашей личной жизни, о материальном положении. Кстати, чтобы информация была достоверной, свахи могут использовать не те данные, которые предоставляет сам клиент, а узнавать все «по своим каналам», иногда даже прибегая к услугам милиции.

Ищем свою "половинку"

Итак, когда анкета будет создана, сваха начинает заниматься подбором кандидатур. С анкетой каждой из них вас познакомят. Вы решите, с кем встретиться, а кого пропустить.

После каждого свидания сваха связывается с обоими партнерами и подробно расспрашивает их о том, как прошла встреча, что понравилось в собеседнике, что нет. Это полезно знать, ведь в обычной жизни люди просто расстаются без всякого объяснения причин. А такая обратная связь помогает анализировать ошибки и стараться не допускать их в будущем.

P. s. К свахам стоит обращаться человеку, который точно знает, кто ему нужен. Ведь если вы определились, какой характер должен быть у партнера, какие жизненные принципы, интересы, привычки, социальный статус и т.п., это значительно упростит задачу и ускорит темпы поиска.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх