Расчет количества спиртного на свадьбу

Обычно на свадьбе пьют шампанское, водку и вино. При расчете количества спиртного и других напитков можно руководствоваться простейшим правилом:

• Водка — 1 бутылка на двух человек.
• Вино — 1 бутылка на человека.
• Шампанское — 1 бутылка на троих.
• Газировка, сок, минералка — 1,5—2 литра на человека.

Сложнее, но, безусловно, точнее можно подсчитать количество напитков, имея в виду конкретный состав гостей. Все зависит от многих факторов:
• от количества и состава гостей (молодежь или почти непьющие пожилые дамы);
• до какого состояния вы хотите напоить гостей (легкое опьянение или падание лицом в салат);
• от времени года (летом, в жару, желающих пить водку будет намного меньше);
• от продолжительности банкета.

Однако при расчете спиртного (как, впрочем, и еды) важно не забыть , что пить вы будете еще и дома, и в загсе, и на прогулке. Для этих целей лучше подойдет шампанское или вино. Так же учитывайте, что если вы арендовали коттедж для свадьбы за городом, и еды, и спиртного потребуется больше, т к на свежем воздухе у гостей разыгрывается серьезный аппетит.
• Дома (у жениха и у невесты) — всего 3—4 бутылки.
• На прогулке — по 1 бутылке на каждого гуляющего.
• В загсе — всего 2—3 бутылки.
• Газировку или минералку лучше взять бутылок шесть, на всякий случай.
• Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете в первую годовщину свадьбы, а вторую — при рождении первенца.

Одним из атрибутов сладкого свадебного стола является свадебный торт, или «торт невесты», сладкие украшения которого имеют свой смысл: белые розы — символ непорочности, красные розы — страстная любовь, «рог изобилия» — к достатку, «подкова» — к счастью, «лира» — к творческому совершенству.

Невесте поручают разрезать торт. Кусок торта с главным фрагментом рисунка должен быть на тарелке у невесты. Второй кусок невеста кладет на тарелку жениха, остальные — гостям.