Свадебный банкет: определяемся с меню

Свадебный банкет: определяемся с меню
Текст Настя Хмельницкая



Приятные воспоминания о свадебном дне складываются в один пазл из деталей. Немаловажным фактором приятных воспоминаний является настроение близких молодоженам людей. Ничто так не поднимает расположение духа гостей как вкусная еда. Отчасти именно от свадебного банкета зависит, с каким чувством вы будете вспоминать день бракосочетания.


Портал swadba.by разобрался в деталях банкетного меню и готов вам рассказать о том, как оставить гостей сытыми и при этом, чтобы на столах не осталось лишней еды.


Чтобы рассчитать правильно меню, нужно знать примерное количество гостей. Не будет лишним, если вы у них поинтересуетесь о предпочтениях в еде и напитках. Возможно, кто-то из ваших близких не ест мясо или рыбу и пьет только негазированную воду.


Выбор банкетного меню во многом зависит от сезона. Летом гости охотнее кушают легкие закуски, овощи и фрукты, рыбу.


Во многих кафе и ресторанах разрешается приносить свой алкоголь, фрукты и напитки. В среднем нужно взять 1500 грамм еды на персону. Речь идет о банкете, который длится более 3-х часов.


Салаты. Оптимально заказать 3 вида салатов: легкий, мясной, рыбный или деликатесный. В расчет лучше всего взять 250 грамм на одного человека.


Закуски. В закуски входят сыры, овощная и мясная нарезка, рыба и грибы. Расчет: 200-250 грамм на гостя.


Если на свадьбе планируются горячие закуски (например, блинчики, овощи в кляре), то нужно обеспечить по 150 грамм блюда на персону.


Горячее. На современных свадьбах принято подавать не менее 2-х горячих блюд. Если молодожены беспокоятся, что гости останутся голодны, то тогда 3-е горячее кладется в общую тарелку.


Традиционно сразу выносится мясо или птица, а позже рыба. Если среди гостей есть те, кто не ест мясные блюда (а такие встречаются), то можно заменить мясо овощами, приготовленными на гриле. Ваши гости оценят!


В среднем рекомендуется рассчитывать 300 грамм горячего блюда на человека. Эта цифра с учетом гарнира.


Безалкогольные напитки. Та строчка банкетного меню, которая во многом зависит от времени года: зимой на каждого гостя выйдет около 1 литра напитка, летом – около 2-х.


Из напитков, в которых нет градуса, лучше всего взять минеральную воду с газом и без, сок.

Алкоголь. Перед тем, как считать количество спиртного на человека, нужно прикинуть ориентировочно, сколько гостей пьет крепкие напитки, а сколько менее крепкие.


Шампанское лучше всего взять по 0.5 литра на человека, вина – по одной бутылке, а водки/виски также по 0.5 на гостя.


На некоторых торжествах шампанское принято пить первым тостом. Этот вопрос лучше всего уточнить у ведущего и купить этот алкогольный напиток чуть с запасом.


Фрукты. Выбор фруктов зависит от времени года. Например, зимой на свадебный банкет можно взять ананасы, виноград, киви, груши или яблоки, мандарины, бананы. Летом выбор больше: к списку можно добавить ягоды, абрикосы, сливы и другие фрукты.


Рассчитывать принято 150-200 грамм на человека.


Торт. Считается, что на торт с легкой начинкой нужно брать 100-150 грамм на гостя. Если начинка изделия с пропиткой либо торт полит шоколадом или покрыт мастикой, нужно брать 200-250 грамм на персону. Стоит взять десерт с запасом, ведь новоиспеченные супруги отрезают себе большой кусок или даже всю верхушку.


И подытожим весь список того, что нужно заказать в банкетном меню:
- 3-5 видов закусок и салатов
- Ассорти мясное, рыбное, овощное
- Горячая закуска (по желанию)
- 2 горячих с гарниром
- Фрукты
- Чай, кофе, сахар
- Торт
- Алкоголь
- Безалкольные напитки