Свадебные сценарии

Сценарий свадьбы с обрядами

 
Сценарий свадьбы с обрядами
В народе не зря говорят: сыграем свадебку. Не отметим, не проведем, а именно сыграем. Ибо настоящая свадьба — спектакль. А кто в нем главный? Скажете, жених и невеста? И ошибетесь. Главный тут — режиссер! Свадьба, как Новый год,— значимый праздник, от которого зависит будущее. Окажется свадьба веселой, непьяной, щедрой и мудрой, такой и вся супружеская жизнь пары сложится.

Вечер состоит из двух основных частей: свадебного представления и свадебного застолья. Обрядовое действие ведет тамада, помогают дружки. Раздаются позывные свадьбы. Входит тамада и приветствует гостей:
— Добрый вечер, гости дорогие! Сегодня мы празднуем большую и веселую свадьбу наших дорогих и счастливых друзей (имена жениха и невесты). Всех прошу разместиться поудобнее, чтобы всем было видно и слышно.

Первый тост — за новобрачных! Честь и слава молодым! Жизни светлой и удачной от души желаем им! Пусть любовь их окрыляет, дружба радует сердца, пусть мечта преград не знает — счастье будет без конца! Живите весело и дружно, поспорьте, если это нужно, но знайте дело свое туго, что жить нельзя вам друг без друга, что вам грустить нельзя нисколько... Друзья! Давайте крикнем «Горько!».
(Молодые целуются.)

Тамада хлопает в ладоши. В зал на красивом подносе вносят каравай.
Ведущий предлагает молодым разломить его пополам. Чья половина окажется большей, тот и глава семьи. Эти действия сопровождаются веселой музыкой. «Ключ» от семейного благополучия вручается новоявленному главе семьи, а потом молодым супругам предлагается обойти гостей и, отламывая по кусочку, раздать каравай. Половинку невесты делят между гостями невесты, половинку жениха — между его гостями.

Обряд породнения
Гости съедают по кусочку, после чего происходит обряд породнения: они выходят из-за стола, родные мужа становятся напротив родных жены, представляются друг другу и целуются.

Обряд расхлебывания каши
Потом все возвращаются на свои места, а тамада вновь обращается к молодым:
Пусть знают наши молодые секреты свадебных затей. Что часто в гнездышки пустые приносят аисты детей Иль оставляют их в капусте, а чаше вносят прямо в дом. Чтоб ни спокойствия, ни грусти не заводилось в доме том. Чтоб чаще птенчики родились, семью преумножая вашу. Как на Руси всегда водилось, должны расхлебывать вы кашу.

Хлопает в ладоши. В зал вносят тарелку с кашей и деревянными ложками. Подносят молодым с такими словами: «Что в лесу пенечков, то вам — сыночков, что в лесу кочек, то вам дочек». Молодые начинают расхлебывать кашу.

Поддразнивание, вручение даров
Дружка.
Стой, жених, не вертись, что буду читать — не сердись.
У нашего свата голова кудрява и хохлата,
Рожа — как кринка, нос — как дубинка,
Вместо рук — два ухвата,
Вместо ног — клюка да лопата.
У нашего жениха есть хоромы, летают там одни вороны.
У нашего жениха одежи — куль да рогожа, шапочку да
Пиджачок одолжил на время ивановский дьячок,
Да есть пальто лисье, у дяди на стене повисло.

Тамада. Не горюйте! Пришли сюда к вам близкие, родные — поздравить вас, вручить свои дары.
Обращается к гостям: «Подарки ваши не кладите вместе: цветы вы можете вручить невесте, вручить конверты можно жениху, а все иное — чудо-столику!»
(Помощники вносят стол, ставят ближе к столу молодых. Тамада объявляет гостей, желающих поздравить молодых. Гости (поочередно) вручают цветы, подарки.)

Тамада зачитывает присланные телеграммы, открытки.

Молодые благодарят и приглашают всех к свадебному столу.
Тамада. Разрешите открыть наше свадебное застолье. Дорогие молодожены! С сегодняшнего дня вы — муж и жена, две половины одного целого, одна семья. Первый тост за ваше счастье желает произнести старший из ваших родных, уважаемый (имя почетного гостя).
(Родственники провозглашают тосты, напутствия.)

Через некоторое время тамада приглашает всех потанцевать. Между танцами устраиваются игры, разыгрываются призы, гостям предлагают исполнить какую-нибудь песню для молодых.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх