Свадебные сценарии

Свадьба во Франции

 
Свадьба во Франции
Возможно, вы удивитесь, но французы достаточно щепетильны в отношении всякого рода формальностей и традиций. Так традиционная французская свадьба – это строго регламентированное мероприятие, причем организация торжества начинается за год и требует вложения достаточно большого количества сил и средств. Часто торжество проводится совсем в другой части страны. Гости вместе с молодоженами для этого отправляются, например, в один из романтических замков, на винокурню или ферму, которая выдержана в духе мадам де Помпадур. И поэтому в окрестностях заранее нужно забронировать гостиницу для всех, кто подтвердил свое приглашение на свадьбу. Гостей о предстоящем торжестве, месте и времени его проведения извещают не менее чем за два месяца. Тексты приглашений пишутся в соответствии с традициями, о которых можно узнать в специальных книгах по свадебному этикету.

Как правило, жениха и невесту венчают. И незадолго до дня венчания пару разлучают. Хотя бы один день перед свадьбой будущие муж и жена, по традиции, должны провести без суеты, в уединении и раздумьях. Считается, что это время дается молодым, чтобы они еще раз взвесили все «за» и «против» перед тем, как дать ответ на один из самых ответственных вопросов в своей жизни. В день венчания все гости получают специальные буклеты Livret de messe - буклет, в которых пара должна изложить все этапы церемонии, тексты молитв и хоралов. К подготовке такого буклета, жених и невеста должны подойти со всей ответственностью, так как, предполагается, что каждый гость будет хранить такой Livret de messe, время от времени пересматривать и умиляться. Еще один трогательный обычай, о котором вы, наверняка, не только слышали, но и много раз видели в кино – это "Клятва супругов", во время которой новобрачные могут рассказать историю своей любви, поблагодарить Создателя за встречу, а также это обязательно обещание быть вместе, чтобы не случилось…

После официальной части венчания и росписи в мэрии французы обычно устраивают "коктейль", так сказать, дань вежливости гостям, которые приглашены на церемонию. На коктейль в отличие от свадебного ужина или бала приглашают, как правило, практически всех, кто имеет отношение к новобрачным. Длится это мероприятие пару часов и предполагает шампанское и легкие закуски. Затем большая часть гостей расходится и вот тут начинается настоящее веселье.

Во Франции не приемлют длинных столов, например, буквой "П", как у нас. Всех приглашенных рассаживают по шесть-восемь человек за круглые столы. Каждому столу дается свое название, относящееся к самым интересным моментам из жизни новобрачных. Во время проведения ужина гостям уже по традиции показывают слайд-шоу фотографий молодоженов – их детские фотографии, эпизоды из совместных путешествий и различные конкурсы-шарады. В полночь, после того, как вынесут торт, начинается бал. На следующий же день, буквально сразу с торжества молодожены отправляются в свадебное путешествие.

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх