Семейная жизнь

Гражданский брак: не все так просто

 

Темой взаимоотношений между мужчиной и женщиной интересовались еще в античной Греции. Немало трудов по этому поводу было написано древними философами того времени. Этот вопрос также нашел отражение в мифологии различных народов. В современном мире психология отношений между мужчиной и женщиной касается буквально всех сфер жизнедеятельности, где представители двух полов пытаются найти общие точки соприкосновения. Но наибольшее число проблем, наверное, возникает в молодой семье, едва только связавшей свои судьбы друг с другом.

Когда мужчина и женщина решают пожениться, то далеко не всегда этот выбор бывает глубоко осознанным с обеих сторон. Прежде всего, для каждого члена новой семьи теряется свобода, и это так или иначе не устраивает их. Недаром в практике работы ЗАГСов имеются такие истории, когда либо невеста убегает из-под венца, перед самой росписью, либо жених, спасовав перед возможными трудностями, пятиться назад. Но это обычно крайности, так как в целом решение создать семью было принято еще задолго до заключения брака. Тем не менее, как бы оно ни было, психология отношений между мужчиной и женщиной свидетельствует, что молодожены в первые дни после свадьбы испытывают некий дискомфорт, даже при том, что внешне все кажется идеальным.

Страх потери свободы, или, так сказать, нежелание терять самостоятельность в решении тех или иных жизненных дел, привел к тому, что все чаще мужчина и женщина живут вместе без росписи, то есть, как говорят в народе, состоят в гражданском браке. Здесь есть свои плюсы, но и масса минусов. С одной стороны, в данной ситуации для любящей пары ничего не изменилось: дорогой сердцу человек рядом, но он независим, каждый здесь сам решает, как ему жить, что покупать, куда ходить и т. д. Конечно, действия мужчины и женщины все же согласуются между собой, и на этом фоне, естественно, возникают конфликты, но в целом каждый из них до поры до времени чувствует себя свободным. Все бы ничего, но вот основные проблемы начинают возникать тогда, когда женщина понимает, что она беременна. Каждый осознает, что у малыша должна быть полноценная семья, то есть надо официально расписаться, но ведь вкус свободы уже не хочется терять никому. И в этот момент возможны самые драматические события. Иногда мужчина начинает обвинять женщину в том, что она специально забеременела (не принимала таблетки и т. д.), чтобы связать его по рукам и ногам. Женщина же в ответ кричит своему мужчине, что он эгоист, думает только о себе и ему плевать на будущего ребенка. Буквально за короткий период времени взаимоотношения могут зайти в тупик. Чтобы такого не случилось, психология отношений между мужчиной и женщиной советует молодым людям, только собирающимся жить в гражданском браке, решить вопрос о том, что у них может быть ребенок, и кто, а главное, как поступит в этом случае. И ответ должен быть честным не только перед дорогим тебе человеком, но и, прежде всего, перед самим собой. Тогда серьезных конфликтов в будущем удастся избежать.

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх