Закаливание

Понятия «закалённый» и «незакалённый» применимы к детям самого раннего возраста. Для грудного ребёнка холод можно считать единственным фактором, стимулирующим двигательную активность, так как при понижении температуры окружающей среды лишь мышечные сокращения согревают голенького ребёнка. Это не только повышает тонус мышц, но и помогает успешнее сопротивляться болезням, которыми особенно часто страдают физиологически незрелые дети. Но стоит младенца в течение даже нескольких недель подержать в комнате с температурок воздуха 25 0С и больше, как все защитные силы его организма, не находя применения, ослабевают, и тогда даже незначительное охлаждение или лёгкий сквозняк могут вызвать заболевание. Поэтому закаливание детей следует начинать с первых месяцев жизни.

Сразу после рождения организм ребёнка обладает самой высокой приспособляемостью и пластичностью. В прежние времена новорождённые нередко подвергались самым невероятным испытаниям. У одних народов существовал обычай крестить новорождённых в холодной воде, выносить ребёнка на улицу и обтирать снегом, у других — обсыпать солью, у третьих — обмазывать жиром. Однако младенцы приспосабливались к любым условиям, в какие бы они не попадали. У новорождённых хороший «запас прочности», который закреплён наследственностью. И как важно не упустить драгоценное время для укрепления и развития физических способностей малыша!

Закаливание рекомендуется проводить в момент выкладывания ребёнка на живот. Сначала его выкладывают обнажённым на 1 минуту, затем на 2, 3 и т. д. Если такие краткосрочные воздушные ванны проводятся систематически, то закаливающее их воздействие очевидно. С 3—4-го месяца жизни закаливающие процедуры должны быть дополнены влажными обтираниями. Это поможет ребёнку переносить без вреда неожиданные охлаждения: при сбрасывании с себя одеяла, рефлекторном мочеиспускании и следующем за ним общем или местном охлаждении да и других изменениях окружающей среды.

Обтирание тренирует сосуды, вызывает кратковременное их сужение, обеспечивающее уменьшение потери тепла с кожи. Такая гимнастика сосудов способствует более медленному охлаждению ребёнка, попавшего в неблагоприятные условия. Влажные обтирания удобнее приурочивать к проведению общего туалета ребёнка. Обтирают детей поэтапно. Сначала губкой, рукавичкой из махровой ткани или просто мягкой тряпочкой, смоченной в воде (температура 36—37 °С) и отжатой, обтирают руки и грудную клетку малыша, затем одевают рубашки и только после этого обтирают отдельно каждую ногу. Проводят обтирание при комнатной температуре 20—22 °С. К году к числу закаливающих процедур добавляется и обливание. В тёплое время года его можно проводить на воздухе, обливая малыша из лейки. Если погода этого не позволяет, ребёнка обливают под душем в ванной. Температура воды для обливания сначала 35 °С, постепенно её снижают до 28 °С.