Поведение и личная гигиена

Первые 5—8 дней после родов (а иногда и несколько дольше) женщина находится в родильном доме, где и ей, и новорождённому создаётся особый режим и обеспечивается специальный уход. Это не значит, что всё это время родильница должна неподвижно лежать в постели. В настоящее время признано целесообразным для здоровых женщин после неосложнённых родов создавать с первых дней послеродового периода режим активных движении, включающий в себя и раннее вставание (через 6 часов после родов, на первые сутки — садиться со спущенными ногами, на вторые — вставать и ходить по палате, вначале по 15—30 мин 1—2 раза в день, в дальнейшем время прогулок можно постепенно увеличивать), и систематическое занятие гигиенической гимнастикой. Конечно, всё это допустимо только при разрешении врача. Противопоказанием для раннего вставания являются: тяжёлые роды, большая кровопотеря в родах, глубокие разрывы промежности, частый пульс. Раннее вставание, активное поведение родильницы способствуют лучшему восстановлению тонуса мышц тазового дна и брюшной стенки, сокращению матки, нормализации мочеиспускания (не менее 4—5 раз в сутки, желательно перед каждым кормлением) и функции кишечника (стул должен быть на 2—4-е сутки, в дальнейшем ежедневно).

После родов у женщины растянута брюшная стенка, что может привести к отвисанию живота, опущению органов брюшной полости, в том числе и матки. Чтобы предупредить эти явления, при вставаниях с постели желательно забинтовать живот полотенцем (шириной не менее чем в 2 ладони) или специально сшитым бинтом; в дальнейшем женщина должна носить послеродовой бандаж. Пока мышцы промежности и брюшной стенки не окрепли окончательно, родильнице следует избегать значительного физического напряжения и нагрузки.

Главная цель личной гигиены в послеродовом периоде — ограждение родильницы от инфекций и содействие нормальному функционированию её организма. Болезнетворные микробы могут быть занесены на половые органы родильницы с соседних участков тела или с рук, грязного постельного белья, предметов ухода; источником заражения могут явиться и высохшие кровянистые выделения, если они ежедневно не смываются с наружных половых органов. Вот почему очень важно соблюдать строгую чистоту: ухаживать за полостью рта, мыть руки с мылом перед каждым кормлением и приёмом пищи, коротко стричь ногти, часто менять белье, дважды в день подмываться (в первый день после родов с помощью акушерки) слабым дезинфицирующим раствором перманганата калия (марганцовки). Подкладные пелёнки нужно менять не реже 3 раз в сутки. Родильницы, которым разрешено ходить, с 3-го дня принимают душ. Обязательно следует надевать маску во время кормления. При нормальном течении послеродового периода, а также хорошем состоянии новорождённого мать и ребёнок могут быть выписаны из родильного дома на 6—9-е сутки после родов. Однако в каждом конкретном случае сроки выписки должен определить врач. Женщины, страдающие заболеваниями лёгких, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, желёз внутренней секреции и т. п., имевшие те или иные осложнения при беременности и родах, а также матери с недоношенными или больными детьми нуждаются в гораздо более длительном пребывании в родильном доме после родов для предупреждения возникновения тяжёлых заболеваний в дальнейшем.

Но вот мать и ребёнка выписали из стационара. И тут важно помнить о строгом соблюдении режима, к которому родильница привыкла в родильном доме, и правил личной гигиены.

Какие же наиболее важные правила личной гигиены должна соблюдать родильница в домашних условиях?

Прежде всего, дома к моменту выписки матери с ребёнком должны быть наведены чистота и порядок. В комнате, где будут жить мать и ребёнок, не должно быть лишней мебели, ковров, домашних птиц, животных. Комнату следует часто проветривать, в ней нельзя курить, сушить пелёнки, хранить грязное бельё.

Не приходится говорить, насколько важна для покоя и предупреждения инфекции отдельная постель для родильницы. Постельное и нательное бельё следует менять не реже 2 раз в неделю, причём на постель поверх простыни кладут чистую клеёнку и проглаженную подстилку.

Так как восстановление слизистой оболочки матки заканчивается лишь на 25— 30-й день после родов, в это время нельзя принимать ванны (вместе с водой во влагалище могут попасть болезнетворные микробы) . Лучше всего ежедневно принимать душ или, стоя в тазу, мыться теплой водой с мылом. Посещать общую баню можно лишь спустя 6—8 недель после родов. В послеродовом периоде нельзя купаться в реке, озере, море.

1 2