Переношенная беременность

Переношенной беременностью считается такая, длительность которой превышает физиологическую на 14 и более дней и составляет 42 и более недель.

Переношенная беременность условно делится на пролонгированную, обусловленную замедленным созреванием плода, заканчивающуюся рождением ребёнка без признаков перезрелости и не представляющую для него опасности, и истинно переношенную, когда при зрелом плоде своевременно не наступает родовая деятельность. Пролонгированная беременность является вариантом нормы, а истинно переношенная — патологией.

Истинно переношенная беременность чаще возникает у первобеременных (особенно в возрасте старше 25—30 лет), чем у повторнородящих. Причины перенашивания изучены недостаточно. Одним из важных факторов перенашивания является пониженная возбудимость подкорковых образований головного мозга. Возникновению перенашивания также способствуют функциональные сдвиги в центральной нервной системе, вегетативные и эндокринные нарушения, недоразвитие половой системы, воспалительные заболевания внутренних половых органов, аборты, нарушения менструального цикла, снижающие возбудимость и сократительную способность матки. Истинное перенашивание представляет определённую опасность для жизни плода, причём угроза возрастает по мере увеличения беременности: нарушается функция плаценты и маточно-плацентарное кровообращение, в результате возникает внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода, которая приводит к выраженной гипотрофии (истощению) и внутриутробной гибели плода. Частота гибели плода и новорождённых при переношенной беременности в 10 раз выше, чем при срочных родах.

Проблема перенашивания очень серьёзна, но, к сожалению, многими женщинами всерьёз не воспринимается. При малейшем подозрении на переношенную беременность женщина госпитализируется для диагностики истинного перенашивания и нарушения в состоянии плода. Не следует бояться госпитализации (женщины испытывают страх перед «искусственными родами»), за время наблюдения в стационаре либо сама развивается родовая деятельность, либо наступлению родов способствует лечение. Наоборот, при поздней госпитализации частота оперативного родоразрешения возрастает в 6 раз, повышается травматизм плода при родах, а также материнская смертность.

Раннему распознаванию перенашивания помогает регулярное наблюдение беременной участковым врачом акушёром-гинекологом, а также знание женщиной точного срока предстоящих родов.