Рациональное питание

Это одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов и нормального развития плода. Организм беременной требует особенно большого количества питательных веществ, необходимых матери и растущему плоду. Поэтому питание должно быть правильно организованным и своевременно снабжать организм свежей, хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество продуктов, обеспечивать постоянный приток энергии, соответствующий энерготратам организма. Порой считают, что будущая мать должна питаться за двоих — за себя и за будущего ребёнка. Однако избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функции желёз внутренней секреции плода, что нарушает гармоническое развитие всех органов и систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. Одним из важнейших показателей рационального питания беременной является нарастание массы её тела, в норме составляющее за период беременности 8—12 кг (по 300—350 г в неделю во второй половине). Увеличение массы тела свыше 1,5—2 кг в месяц является признаком неблагополучия в организме беременной и одним из ранних симптомов развития такого грозного осложнения беременности, как нефропатия, представляющего опасность для здоровья матери и благополучия плода. Недостаточное и неполноценное питание женщины во время беременности может сократить запасы питательных веществ для плода и тем самым способствовать развитию у ребёнка нарушений обмена веществ. Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малой жизнеспособности новорождённого, увеличивает частоту мертворождаемости, материнскую и детскую смертность.

Трудно сказать точно, сколько должна съедать в день беременная: это зависит от роста и массы тела, возраста, имеющихся в организме запасов, выполняемой работы, климатических условий, времени года и от бытовых привычек. Можно только рекомендовать вставать из-за стола не с переполненным желудком, а с ощущением, что можно было бы ещё что-нибудь съесть.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от её питания до беременности. Но, поскольку первые 3 месяца являются периодом органообразования у плода, очень важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей калорийности 2400—2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребность организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении-потребности в кислом или солёном разрешается употреблять в небольших количествах селёдку, икру, квашеную капусту, солёные огурцы. Можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности — это алкогольные напитки. А если женщина курит, то она должна бросить эту вредную привычку. Алкоголь и никотин — сильнейшие яды, всасываясь в кровь женщины, они проникают в организм плода. Имеет ли право будущая мать подвергать действию яда этот маленький комочек жизни, в скором времени своего ребёнка, такому сильному испытанию? Конечно, нет. В этих же целях не следует принимать без назначения врача никаких лекарств, особенно в первые месяцы беременности. Не следует также употреблять горчицу, перец, хрен, уксус. Хотя к плоду поступают питательные вещества, уже переработанные материнским организмом, тем не менее принимаемая женщиной пища должна быть совершенно доброкачественной, чтобы к плоду не проникли токсины (яды) и микробы.

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желёз потребность в белке возрастает. Количество белка в рационе должно составлять 120 г, жира 85 г и углеводов 400 г. Общая калорийность суточного рациона увеличивается до 2800—3000 ккал. В дородовом отпуске меняются условия труда, понижаются энерготраты, поэтому калорийность пищи необходимо уменьшить. Во второй половине беременности не следует часто употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), необходимо исключать различные копчёности и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, сыр (неострый). Но питание беременных женщин только молочно-растительной пищей нельзя считать рациональным, так как организм при этом не получает в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для роста матки и формирования плода.

Всё вышеизложенное относится к женщинам с нормально протекающей беременностью. При каких-либо отклонениях от нормы все рекомендации в отношении питания даёт врач.