Режим питания и примерное меню на неделю для женщины во второй половине беременности

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо особой диеты в первой половине беременности не требуется. Важно соблюдать режим питания. В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание.

Первый завтрак должен содержать около 30 % калорийности суточного рациона, второй завтрак — 15 %, обед — 40 %, ужин — 10 %; в 21 час стакан кефира — 5 % калорийности. Во второй половине беременности рекомендуется 5—6-разовое питание, женщина должна получать в течение дня примерно: хлеба пшеничного 100—150 г, хлеба ржаного 150—200 г, мяса или рыбы 200 г, масла сливочного 40 г, масла растительного 30 г, 1 яйцо, молока 500 г, творога 150 г, кефира 200 г, сметаны 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т. д.) 100 г, сахара 40—50 г, макаронных изделий 60 г, крупы 50 г, картофеля 400 г, капусты 100 г, лука репчатого 35 г, моркови 100 г, томатов 200 г, фруктов, ягод или сока фруктового 200 г, чай, кофе, какао.

Из перечисленных продуктов можно составить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый приём пищи: 1-й завтрак в 7—8 ч утра, 2-й зав трак в 11 —12 ч, обед в 14—15 ч, ужин в 18—19 ч. Можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока, или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды, а перед сном рекомендуется стакан кефира. Это расписание приёма пищи может меняться в зависимости от распорядка дня беременной, её занятий и т. д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Не следует после приёма пищи отдыхать лёжа, отдых необходимо проводить активно. Последний приём пищи должен быть за 2—3 часа до сна.