Родовая деятельность

Важным фактором, определяющим исход родов, является сила родовой деятельности, слагающаяся из схваток и потуг. Общее количество схваток во время родов колеблется от 100 до 200. Если схватки регулярны и достаточно интенсивны, значит роды протекают нормально. В то время как схватки происходят помимо воли женщины, потуги она может регулировать, ускоряя или, наоборот, замедляя, а при необходимости и воздерживаться от них. Чем сильнее тужится женщина, тем быстрее рождается ребёнок. У первородящих роды продолжаются от 15 до 24 часов, у повторнородящих — от 10 до 12 часов. На длительность родов большое влияние оказывают возраст женщины (у пожилых первородящих роды продолжаются дольше), величина плода, размеры таза, активность маточных сокращений. Для того, чтобы роды протекали нормально, роженице важно настроить себя на активное участие в них, сохранить силы и бодрость. В чём же должна проявляться активность женщины в течение родового акта?

В самом начале родов от неё не требуется никаких приёмов, за исключением точного выполнения психогигиенического режима — сохранения бодрости. В дальнейшем следует выполнять приёмы, ослабляющие родовые боли, освоенные во время психопрофилактической подготовки к родам. Так, когда схватки участятся и станут более продолжительными, роженице необходимо, лёжа на спине во время схваток, дышать как можно глубже (1-й приём). В течение одной схватки делать 2—3 вдоха и выдоха; вдох производится медленно носом, выдох быстрее ртом; когда схватка кончится, надо дышать обычно. Глубокое дыхание увеличивает вентиляцию лёгких, в результате сила родовой деятельности, слагающаяся из схваток и потуг. Общее количество схваток во время родов колеблется от 100 до 200. Если схватки регулярны и достаточно интенсивны, значит роды протекают нормально. В то время как схватки происходят помимо воли женщины, потуги она может регулировать, ускоряя или, наоборот, замедляя, а при необходимости и воздерживаться от них. Чем сильнее тужится женщина, тем быстрее рождается ребёнок. У первородящих роды продолжаются от 15 до 24 часов, у повторнородящих — от 10 до 12 часов. На длительность родов большое влияние оказывают возраст женщины (у пожилых первородящих роды продолжаются дольше), величина плода, размеры таза, активность маточных сокращений. Для того, чтобы роды протекали нормально, роженице важно настроить себя на активное участие в них, сохранить силы и бодрость. В чём же должна проявляться активность женщины в течение родового акта?

Когда схватки начинают повторяться через 1,5—2 мин и возникают тягостные ощущения, роженице следует прижимать костные точки тазовых костей или прижимать боковые углы крестцовой кости (4-й приём); для этого концами отставленных больших пальцев прижимают передние костные выступы таза (ладони в это время располагаются вдоль бёдер) или сжатые в кулаки пальцы подгладывают под поясницу и. прижимают выступающей фалангой согнутых больших пальцев наружные углы так называемого поясничного ромба (кулаки расположены параллельно позвоночному столбу слева и справа от него на уровне крестца). В паузе между схватками роженица должна отдыхать.

С появлением потуг роженица должна быть особенно дисциплинированной и точно выполнять указания врача или акушерки. Чтобы рождение ребёнка происходило постепенно, плавно и не была повреждена промежность, роженица, следуя советам акушерки, усиливает потугу или тормозит её. Для этого она принимает рациональную позу роженицы, при которой во время потуг используется сила не только брюшного пресса, но и мышц туловища, конечностей и даже шеи. Потуга проводится следующим образом: к началу схватки, когда появится позыв на потугу, роженица делает глубокий вдох и задерживает дыхание. Наполненные воздухом лёгкие давят на диафрагму, которая опускается ниже и вызывает повышение внутрибрюшного давления, передающегося на матку. Роженица захватывает руками края стола и, упираясь пятками в стол, напрягает шейные мышцы, приподнимая голову и прижимая подбородок к груди. Рот при этом закрыт, глаза открыты. Когда роженица не может больше задерживать дыхание, она спокойно делает выдох, тут же вновь производит глубокий вдох и, задерживая дыхание, продолжает потугу как и в первый раз. В промежутках между потугами она свободно дышит, расслабляет мышцы ног, кладёт руки на грудь или производит ими лёгкие движения, чтобы восстановить нарушение кровообращения. Если роженица тужится неправильно, рывками, непродолжительно или вне схваток, то такие потуги неэффективны и не помогают изгнанию плода.

После рождения большей части головки потуги следует прекратить. Роженица снимает руки с краёв стола, за которые она держалась, и свободно кладёт их так, чтобы за краями стола свисали кисти, после чего начинает редко, свободно и очень глубоко дышать. Расслабление рук и спокойное дыхание способствуют расслаблению мышц брюшной стенки, что весьма важно в момент, когда акушерка, защищая промежность, постепенно выводит головку. После выведения головки роженице следует потужиться ещё раз, чтобы облегчить выход плечиков. Остальное туловище ребёнка рождается уже без всякого напряжения со стороны роженицы. Таким образом, все родовые усилия необходимы только для рождения головки. При правильном поведении роженицы во время родов разрывы тканей очень редки, но уже если они появились, то на всякую, даже незначительную трещину накладывается шов. Эта операция производится под местным обезболиванием, поэтому она совершенно безболезненна.