Токсикозы беременных

Это одно из наиболее частых и наиболее серьёзных осложнений, проявляющееся в нарушении процесса приспособления организма женщины к беременности, извращённой реакции организма на развитие плодного яйца. Возникают чаще всего у женщин, которые производили аборты, осложнившиеся воспалительными процессами и травмами половых органов, а также у тех, кто страдает различными заболеваниями нервной и эндокринной систем, хроническими заболеваниями внутренних органов (хронический нефрит, гипертоническая болезнь и др.). В результате таких патологических очагов в организме нарушается деятельность коры головного мозга и периферических отделов нервной системы, что осложняет течение беременности и родов. После длительно и тяжело протекающих токсикозов могут наблюдаться неблагоприятные отдалённые последствия для матери (стойкое повышение артериального давления, заболевания почек, печени и др.) и ребёнка (нарушение физического и психического развития). При токсикозах дети рождаются ослабленными, с расстройством мозгового кровообращения, плохой адаптацией. Смертность среди них очень высока.

Различают ранние (возникают в первые 12 недель беременности) и поздние (чаще всего на 32—36-й неделе) токсикозы беременных.

Ранние токсикозы проявляются угнетённым состоянием, плохим самочувствием, ощущением лёгкой тошноты. Нередко появляется рвота, возникающая по нескольку раз в день, особенно после еды (тошнота по утрам у некоторых беременных женщин и иногда рвота не являются токсикозом, не отражаются на состоянии их плода, быстро проходят). При токсикозах отмечается слабость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, уменьшение массы тела.

В более тяжёлых случаях развивается чрезмерная рвота (до 20 раз в сутки) не только днём, но и ночью, представляющая собой страдание, ведущее к обезвоживанию организма и резкому истощению беременной. Кожа её становится сухой и дряблой, изо рта появляется неприятный запах ацетона, температура тела повышается, пульс учащается, артериальное (Давление снижается. В результате нарастающей интоксикации организма продуктами нарушенного обмена веществ изменяются функции сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов, повышается температура тела. Может наступить коматозное и бредовое состояние, возможен и смертельный исход. Поскольку такое состояние наблюдается в критические периоды развития зародыша и плаценты, оно может оказать отрицательное воздействие на плод.

Слюнотечение как форма токсикоза встречается редко, как правило, сопутствует рвоте беременных. В сутки может выделяться до 1 л слюны. Большая часть её выплёвывается, заглатываемая слюна вызывает тошноту и рвоту. Вследствие потери жидкости беременные худеют, слабеют и вынуждены лежать в постели, при этом угнетается психика, нередко возникает раздражение кожи и слизистой оболочки губ. При сильном слюнотечении целесообразно полоскание рта настоем шалфея или ромашки, а для предупреждения раздражения кожу вокруг губ и подбородка можно смазывать вазелином или цинковой мазью.

Ранние токсикозы могут проявляться также в виде заболеваний кожи — дерматозов, при которых возникает зуд, экзема, крапивница, покраснения кожи и герпетические высыпания. Особенно мучительным, вызывающим бессонницу, раздражительность или подавленное настроение является зуд наружных половых органов, иногда распространяющийся по всему телу. Лечение ранних токсикозов проводят в женской консультации. Чрез мерная рвота является показанием для госпитализации.

Для поздних токсикозов характерны отёки разной степени, повышение артериального давления, нарушение работы почек.

В возникновении поздних токсикозов основное значение придаётся иммунологическому конфликту, обусловленному антигенной неоднородностью организмов матери и плода, а также неполноценности плаценты, плохо справляющейся с ролью барьера. Чаще всего поздние токсикозы наблюдаются у женщин с гипертонической болезнью, хроническими заболеваниями почек, ожирением, у беременных с многоплодием, неуравновешенным типом нервной системы, ведущих малоподвижный образ жизни.

1 2