Беременность и роды

Беременность и роды: первые признаки беременности

 

Основные предвестники родов

Чем ближе предполагаемый срок родов, тем мучительнее становится ожидание, либо, наоборот, увеличивается страх перед неизведанным. Любое новое ощущение заставляет волноваться и думать, что это и есть предвестник родов. Каковы же истинные предвестники родов?

Обычно предвестники родов начинают появляться за 1-2 недели до наступления этого знаменательного события. Но иногда случается и так, что до самого начала родов женщина не чувствует их приближения. Это можно списать либо на невнимательность будущей матери к своим ощущениям, либо просто на особенность протекания беременности.

Первый предвестник родов, о котором, наверное, знают все беременные женщины – это заметное опущение живота. Но часто это случается задолго до родов, в 33-35 недель и далеко не всегда это, к счастью, признак того, что малыш готовится к появлению на свет раньше срока. Также как и первые признаки беременности, приближение родов ощущают не все женщины. Опущение дна матки – это нормальный процесс. Малыш готовится к своему рождению и продвигается к «выходу».

Другим признаком приближающихся родов является небольшая потеря в весе. Обычно это происходит за несколько дней, а то и часов до родов. Потеря веса не так велика, чтобы ее обнаружить необходимо взвешиваться на медицинских или электронных весах, причем в одно и тоже время суток, после посещения туалета. «Уходят» буквально 0,5-2 кг и внешне это абсолютно не заметно. Объяснятся такое похудение действием гормона эстрогена. Некоторые женщины могут в эти дни заметить значительное уменьшение отеков. С тем же связано некоторое послабление кишечника. Но только не перепутайте пищевое отравление с нормальным физиологическим процессом. При частом жидком стуле даже перед самыми родами нужно обратиться к врачу.

Более заметным признаком приближающихся родов является отхождение слизистой пробки из шейки матки. Обычно это происходит за несколько часов родов, в редких случаях за месяц до наступления родовой деятельности. Отхождение слизистой пробки - повод для обращения к гинекологу, т.к. после этого повышается риск проникновения инфекции в полость матки.

После 30 недель беременности, а то и раньше у будущей матери появляются слабенькие тренировочные схватки. Их главное отличие от родовых схваток состоит в их нерегулярности и безболезненности. Чем ближе роды, тем ощутимее становятся подготовительные схватки и тем дольше они длятся. Если подобное явление вызывает у вас беспокойство, то стоит сходить на осмотр к гинекологу. Настоящие схватки не прекращаются, болезненность их нарастает и в результате происходит постепенное размягчение и раскрытие шейки матки. Вот это и может определить врач при гинекологическом осмотре.

Любую женщину беременность и роды меняют не только внешне, но и внутренне, то есть психологически. У беременных женщин изменяется поведение, появляются какие-то, не всегда доступные для понимания окружающих, странные привычки. Перед родами будущая мама неосознанно старается навести порядок в своем доме. Не смотря на большой живот и немалую прибавку в весе, повышается физическая активность и выносливость. Обычно такие перемены становятся заметными за 1-2 недели до родов.

Научитесь прислушиваться к своим ощущения и постарайтесь подготовиться к родам и физически и морально. Тогда этот такой естественный для всех живых организмов процесс не будет вызывать у вас страха.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх