Беременность и роды

Влияние резус-фактора при планировании ребенка

 
Что такое резус-фактор? Это белок, который находится на поверхности красных кровяных телец. Его наличие или отсутствие обуславливает принадлежность телец к резус-положительной или резус-отрицательной группе. Это может отразиться на вашем будущем ребенке, поэтому очень важно для женщин планировать беременность заранее, поддерживать себя в хорошей форме, быть здоровой, не злоупотреблять пагубными привычками. Организм будущей матери должен быть настроен и готов в будущем дать жизнь еще одному. На приеме у врача стоит проверить, какой резус-фактор у женщины. Если врач вам ответит, что результаты тестов дали показание, что у женщины резус-фактор положительный, то вам повезло, можно спокойно планировать беременность и осложнений никаких не должно быть. Это возможно даже в том случае, если у отца будущего ребенка группа крови не совпадает, в таком случае будущий маленький человечек попросту станет обладателем группы крови либо отца, либо матери. Все гораздо сложнее обстоит, если у будущей матери окажется резус-фактор отрицательный, в этом случае возможны нежелательные последствия во время беременности, которые могут привести к выкидышу или мертворожденному ребенку.

Однако если планируемый ребенок является первенцем, то не стоит сильно переживать, очень даже может быть, что беременность будет протекать нормально и никаких проблем со здоровьем малыша не будет. Все дело в том, что при совмещении разных резус-факторов женщины и мужчины происходит так называемый иммунологический конфликт, то есть организм матери вырабатывает антитела, специальные белки, которые начинают уничтожать чуждые тела ее организму. Из-за этого женщина никак не может забеременеть. Когда все-таки женщина забеременеет, а у ребенка не окажется группа крови с резус-фактором положительным, эти антитела-белки безвредны. Почему возникают эти белки? Они могут возникнуть при первой беременности, как реакция на проходящую через плаценту в кровеносную систему матери кровь плода. Если в дальнейшем планируется ребенок, то лучше всего провериться у врача на предмет наличия подобных антител. Если они у вас обнаружены, то следует, стоит начать поправлять свое здоровье. Не допустить возникновения антител – главная задача охраны плода. Начиная с 8 недель беременности (раз в месяц) проводят анализ на антитела к резус-фактору и групповые антитела, если возможна несовместимость по группам крови: у женщины первая, а у мужчины любая другая; у женщины вторая, а у мужчины третья или четвертая; у женщины третья, а у мужчины вторая или четвертая.

На 28-й неделе беременности будущей матери с группой крови и отрицательным резус-фактором и без следов наличия в ее крови антител вводится определенная доза иммуноглобулина. Когда у новорожденного проявляется группа с положительным резус-фактором, в течение 72 часов после рождения вводится повторная доза. Введение иммуноглобулина исключит серьезные осложнения, которые могут возникнуть во время следующих беременностей. Чтобы не возникало никаких проблем у женщин с беременностью и последующими проблемами со здоровьем ребенка ей стоит серьезно задуматься о своем здоровье, избегать контактов с различными наркотическими препаратами, не употреблять алкоголь и не курить. В противном случае наличие в этих продуктах веществ, приведет к тому, что они в будущем при формировании плода вызовут необратимые изменения, которые могут привести к серьезным расстройствам у будущего ребенка. В любом случае матери не стоит рисковать здоровьем будущего малыша.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх