Гигиена сна

На первом году жизни ребёнок спит большую часть суток. Во время сна дети растут, их организм накапливает новые силы. Сон укрепляет здоровье ребёнка, повышает его устойчивость и сопротивляемость неблагоприятным воздействиям, обеспечивает благоприятный психический тонус, улучшает процессы адаптации.

Потребность в сне у детей различна: одни спят меньше и дольше сохраняют бодрость, другие сонливы, затрачивают на сон времени больше, чем их сверстники. Это зависит от характера деятельности нервной системы ребёнка и от того, как организован период бодрствования. Подвижные дети спят крепче и более короткое время. Некоторые родители, укладывая ребёнка спать, стараются создать ему абсолютный покой, тишину. Но привыкнув спать в полной тишине, в дальнейшем он не сможет хорошо отдыхать в обычных житейских условиях. Поэтому, уложив малыша в постель, нет нужды нарушать сложившийся ритм быта, нужно только уменьшить яркость света в комнате и разговаривать тише. Следует иметь в виду, что ребёнок спит крепко первые 2—3 часа. Позже его сон становится более поверхностным и условия окружающей среды влияют на него сильнее.

В первые месяцы жизни малыш во время сна может вздрагивать, улыбаться или гримасничать, морщиться, хмуриться, причмокивать губами, вскидывать руки, а то и кратковременно плакать. Все эти явления вполне нормальны. Более часты они у возбудимых детей и особенно в случаях, когда их укладывают спать в непроветренной комнате или туго пеленают. На глубину сна влияет и температура воздуха. Уложив малыша спать, следует открыть форточку или окно (в тёплую погоду). Движение прохладного воздуха действует усыпляюще. В тёплой квартире лучше не надевать на малыша перед сном тёплого белья из фланели, бумазеи, трикотажа с начёсом. Оно затрудняет кожное дыхание, способствует перегреванию. Не нужны и ватные одеяла. В современных квартирах с центральным отоплением малышу будет достаточно тепло и под шерстяным или даже байковым одеялом.

Одно из основных требований к организации сна — укладывание в одно и то же время. Тогда дети будут просыпаться с улыбкой, а не вялыми, капризными, раздражительными. Лучше сразу же приучить ребёнка засыпать в отсутствие взрослого. В связи с тем, что кости черепа у ребёнка мягкие и при длительном лежании на одном боку уплощаются, целесообразно укладывать его в кроватке поочерёдно то на одном, то на другом боку, но лицо его при этом должно оставаться обращённым в сторону комнаты.

При неправильном положении головы ребёнка во время сна, когда она наклоняется к груди или резко отклоняется назад, нередко отмечаются нарушения в развитии челюстей. Так, привычка спать, наклоняя голову к груди, является одной из причин, ведущей к выступанию нижней челюсти вперёд, к чрезмерному её развитию, а при резком запрокидывании головы назад нижняя челюсть ребёнка отстаёт в своём развитии, что в последующем приводит к скученности зубов, нагромождению их друг на друга, они прорезываются как бы в 2 ряда. Не рекомендуется во время сна подкладывать кулачок под щёку, особенно детям до 3-летнего возраста, так как это тоже нередко ведёт к зубочелюстным деформациям. К таким же последствиям приводит отсутствие дыхания через нос вследствие наличия полипов или аденоидных разрастаний в носоглотке. Если ребёнок спит с открытым ртом или не может дышать через нос, родителям нужно своевременно проконсультироваться у врача-отоларинголога.