Дети в семье

Вступление в брак совершается во многом под влиянием осознанного или неосознанного биологического позыва, инстинкта продолжения рода, хотя часто об этом и не догадываются. Любовь к детям, забота о них сопровождают человека всю жизнь. Никого не удивляет, что родительская любовь не умирает и к детям, которые уже сами стали отцами и матерями. И отсутствие детей в семье — это постоянно разрушающий нервную систему фактор невозможности реализации заложенной от природы потребности.

Бесспорно, что все бездетные семьи менее счастливы, менее гармоничны в браке, чем семьи с детьми. Инстинкт любви к детям, забота о них (как и любые другие инстинкты) у одних выражены сильнее, у других слабее. Очень редко, но могут встретиться люди, У которых такой инстинкт вообще отсутствует, однако для абсолютного большинства нормой является обязательное наличие детей в семье.

Выделяют несколько функций детей в жизни семьи и личности. Во-первых, дети нужны для того, чтобы семья была прочной, радостной и полноценной. Иными словами, дети придают гармонию супружеской жизни. Во-вторых, дети — это возможность самореализации личности родителей, это средство проявления и воплощения отцовских и материнских потенциалов, качеств воспитателя, это объект, в котором можно продолжить свои лучшие черты. В-третьих, имея детей, человек не опасается одиночества и неуютной жизни в старости. Наконец, правильное воспитание потомства лучше осуществлять в семьях, имеющих несколько детей. Кроме этих четырёх, окрашенных только положительными тонами функций, можно выделить две негативные стороны: дети, обременяя супругов семейными заботами, могут стать причиной полного или частичного выключения последних из сферы общественной и культурной жизни, отказа от любимых дел, круга друзей и т. д.; наличие того или иного количества детей в семье может обострить неудовлетворённость супругов условиями быта, материальным положением, создать напряжённые семейные отношения и т. п.

Инстинкт продолжения рода (а сюда входит не только потребность в половой жизни, но и потребность в воспитании потомства) заложен в каждом человеке. Потребность в воспитании, любовь к своему ребёнку усиливаются общением с ним, постоянными и тесными контактами. Психологами установлено, что те дети, с которыми родители, а особенно отец, не могли контактировать в первые полгода — год жизни, навсегда остаются менее любимыми, чем те, контакты с которыми были тесными и продолжительными.

Дети в семье — один из важнейших компонентов, образующих фундамент гармоничного брака. Общие заботы о них, особенно тревоги, сближают родителей не меньше, чем горячая любовь.

На гармонию брака в значительной степени влияет не просто наличие детей в семье, но и их число. Чем больше детей, тем крепче семья и реже разводы. Возможно, что возросшее количество разводов связано с уменьшением числа детей в семьях. Растёт также число семей, вообще не желающих иметь ребёнка, и тогда некому становится выполнять те функции, которые сплачивают, цементируют союз мужчины и женщины. При социологическом опросе людей, подающих заявление в органы загса, на вопрос о том, сколько бы детей им хотелось иметь, 88—89 % из них отвечают, что мечтают о двух, трёх и большем числе детей. Но, встречаясь с теми же людьми спустя несколько лет, социологи констатируют, что почти такое же число семей решило ограничиться одним ребёнком. В сумме молодые супруги назвали 15 мотивов, под влиянием которых они приняли это решение. Большая часть из этих причин повторяются супругами уже не одно десятилетие (например, нехватка мест в дошкольных учреждениях, недостаток жилья, низкий материальный уровень), хотя рядом объективных показателей эти причины не подтверждаются. Исследования показывают, что, как правило, детей меньше в тех населённых пунктах, где с яслями и садами хорошо или вполне удовлетворительно, и в тех семьях, где жилплощади хватает и на трёх детей, а достаток не просто неплохой, а значительно выше среднего.

По утверждению молодых супругов, одной из причин, заставляющих ограничиться одним ребёнком, является нежелание бабушек помогать в воспитании внуков. Однако бесстрастный анализ показывает, что молодые сами стремятся отделиться от родителей. Согласно одному из обследований, проведённых в Москве, из молодожёнов, имеющих маленьких детей, только 9 % соглашается жить вместе с родителями и всего 20 % — рядом (на одной улице, в соседних подъездах). Уж если бабушки в чём-то и виноваты, то лишь в том, что у них самих было по одному ребёнку. Отсутствие у молодых умения жить в контакте с другими людьми, отсутствие терпимости, понимания, способности учитывать чужие желания — во многом следствие того, что он, этот сегодняшний молодожён, был единственным ребёнком в семье.

Среди других, более новых мотивов — нежелание женщины отставать от мужа в своём интеллектуальном и духовном развитии, боязнь испортить свою карьеру (в лучшем, правильном понимании этого слова).

1 2