Докорм

Проводится при недостатке материнского молока (гипогалактии). В качестве докорма используют донорское женское молоко или детские молочные смеси, которые даются из ложечки или из бутылочки через соску только после грудного кормления. Если сначала давать докорм, то малыш, легко высосав его, откажется от груди, поскольку высасывать молоко из неё значительно труднее. В свою очередь это усугубит тяжесть гипогалактии у матери и быстро приведёт к полному прекращению секреции молока.

Для определения количества докорма с помощью контрольного взвешивания устанавливают количество молока, которое ребёнок высасывает из груди. Зная суточную потребность ребёнка в пище и необходимое количество кормлений, рассчитывают требуемый объём пищи на одно кормление. Из этой величины при каждом кормлении вычитают объём молока, высосанный ребёнком из груди, и получают необходимый объём докорма.

Когда докорма требуется немного, его можно давать после всех или нескольких грудных кормлений, причём лучше из чайной ложки. Если же количество докорма сравнительно велико (например, 1/3—1/2 общего суточного объёма пищи), то на несколько кормлений можно в полном объёме использовать только докорм, оставив в то же время не менее 3 грудных кормлений, чтобы предотвратить полное исчезновение лактации. В этом случае малыша докармливают из бутылочки через соску. Чтобы ребёнок не отказался от груди, в соске следует проделать несколько таких маленьких отверстий (их делают тонкой швейной иглой, нагретой на огне), чтобы молоко вытекало из них каплями, а не струйками. При кормлении из бутылочки необходимо постоянно следить за тем, чтобы её содержимое полностью заполняло соску и горлышко бутылочки. В противном случае вместе с молоком или смесью малыш будет подсасывать воз дух, что обычно приводит к срыгиванию и даже рвоте.