Особенности вскармливания недоношенных детей

Недоношенных детей, как правило, переводят из родильного дома в специализированные отделения детских больниц для дальнейшего выхаживания. Глубоко недоношенных детей из-за отсутствия у них сосательного и глотательного рефлексов на первых порах вскармливают сцеженным грудным молоком через резиновый или пластиковый зонд, вводимый в желудок. При появлении таких рефлексов ребёнка начинают кормить из бутылочки через соску, а к груди прикладывают обычно не ранее, чем он достигнет массы 2 кг, причём очень осторожно и постепенно. Сначала осуществляют не более 1—2 грудных кормлений в сутки, но к моменту выписки домой ребёнок должен полностью вскармливаться грудью.

Для рационального выхаживания недоношенного ребёнка имеет исключительно важное значение обеспечение его материнским молоком: у женщин, родивших преждевременно, молоко по химическому составу отличается повышенным содержанием белка, потребность в котором у недоношенных детей выше по сравнению с доношенными. Поэтому кормление таких младенцев материнским молоком в наибольшей степени удовлетворяет их пищевые потребности.

Пищевые продукты, используемые в питании недоношенного ребёнка на первом году жизни, такие же, как и у доношенного, но время их введения в рацион малыша иное. Фруктовые и ягодные соки начинают использовать немного раньше — с 3—4недельного возраста, поскольку потребность недоношенного ребёнка в витаминах и минеральных веществах повышена. В то же время фруктовые пюре из-за относительной незрелости желудочно-кишечного тракта назначаются позже — на 3-м месяце жизни. С этого же возраста (а при соответствующих показаниях, определяемых врачом, и раньше) детям назначают творог, который тщательно смешивают с женским молоком и дают с ложечки, начиная с 10 г. С 3 месяцев назначают также сваренный вкрутую яичный желток, растёртый с грудным молоком. Как и у доношенных детей, первым прикормом является овощное пюре, которое включают в рацион недоношенного ребёнка с 4-месячного возраста. В 5 месяцев добавляют второй прикорм — молочную кашу. В этом же возрасте 2—3 раза в неделю целесообразно давать по 5—10 г сваренной и протёртой через сито печени, что способствует профилактике анемии. С 6 месяцев малыша начинают приучать к мясному фаршу (гомогенизированным мясным консервам) и бульону, в 8—9 месяцев в его рацион вводят сухарики и печенье.

При отсутствии грудного молока используются его заменители — детские молочные смеси. Для недоношенных детей особенно полезны адаптированные молочка, в наибольшей степени приближённые по своему составу к женскому молоку. Поскольку особенностью обмена веществ недоношенных новорождённых является повышенная потребность их в белке и сниженная устойчивость к жиру, разработаны специальные смеси для вскармливания, в которых количество белка увеличено, а жира — уменьшено. Приготовление пищи для детей в возрасте до 1 года.

100-процентный сахарный сироп. Сахар (100 г) высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (50 мл), размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; затем фильтруют через несколько слоёв прокипячённой или стерильной марли. Сиропа должно получиться столько же, сколько взято сахара, если меньше — то добавляют кипячёную воду до нужного объёма. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп готовят на 2—3 дня, используя как добавку в детское питание.

25-процентный раствор поваренной соли. Соль (25 г) засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (100 мл) и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипячёной воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчёта 3—5 мл (1/2— 1 чайная ложка) на 200 г пищи.

Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой (из расчёта 4—6 г на 100 г отвара), медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне (рисовую крупу —1 час, овсяную— 2—21/г часа, «геркулес" — 20—40 мин). Гречневую крупу следует предварительно подсушить до золотистого цвета. В процессе варки воду следует долизать по мере выки пания. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы) её берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин на слабом огне, процеживают и охлаждают.

Каша манная 5-процентная. В кипящую воду (200 мл) засыпают 2 чайные ложки (10—12 г) просеянной манной крупы. Варят, помешивая, на слабом огне 20—30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли (3 г), сахарный сироп (10 г) и горячее (но не кипящее!) молоко (200 мл). Как только каша закипит, снять с огня.

Каша манная 10-процентная на цельном молоке. В кипящее молоко (200 мл) всыпают манную крупу (20 г) и разваривают до мягкости в течение 15—20 мин. В готовую кашу кладут масло (5 г), добавляют сахарный сироп (10 г), соль.

1 2