Выхаживание недоношенных детей — чрезвычайно сложная проблема, ибо они ещё не созрели для существования вне утробы матери. Для сохранения их жизнеспособности необходимо создать специальные условия ухода и вскармливания, так как без соответствующей помощи они существовать не могут.
В настоящее время недоношенных детей выхаживают в лечебных учреждениях в специальных инкубаторах (кювезах), где им создают условия, близкие к внутриутробным: температуру и влажность окружающей среды, подачу кислорода и пр. Однако вместо готовых питательных веществ и кислорода, которые он получал от матери через пуповину, ребёнок должен самостоятельно осуществлять газообмен через лёгкие и питаться молоком.
В зависимости от степени недоношенности и состояния организма ребёнка, подготовленного к обычным условиям домашнего режима, выписывают через 1—3 месяца. Несмотря на то, что за время пребывания в больнице ребёнок окреп, он всё же ещё и дома нуждается в особом уходе. Температура воздуха в комнате должна быть 24—26°. Пеленать ребёнка следует быстро; пелёнки перед пеленанием подогревать. Во время туалета следует включать местное тепло — электронагревательный прибор. Купать недоношенного ребёнка следует при той же температуре воды и столько же времени (5—7 мин), что и доношенного. После купания его заворачивают в подогретые полотенце и пелёнки. Следует однако помнить, что недоношенный ребёнок легко может перегреться, а перегревание ему так же вредно, как и переохлаждение. Признаком переохлаждения является более холодный, чем всё тело, нос, перегревания — появление капелек пота на лбу, около ноздрей.
В связи с тем, что у недоношенного ребёнка существует предрасположенность к застойным явлениям во внутренних органах, особенно в лёгких, и опасность возникновения заболевания лёгких, его необ холимо чаще брать на руки или менять положение в кроватке во время сна.
У недоношенных детей может развиться малокровие, выражающееся бледностью кожи, особенно ушных раковин, вялостью, снижением уровня гемоглобина. Предупреждать его появление необходимо с первого месяца жизни. С этой целью недоношенным дают соки: яблочный, абрикосовый, черносмородинный, морковный, лимонный, назначают пивные дрожжи.
К моменту рождения недоношенного ребёнка его нервная система ещё не сформировалась для внеутробного существования. Поэтому таких детей необходимо ограждать от чрезмерных внешних раздражителей: громкой музыки, криков, громких разговоров, резких перемен положения тела и даже чрезмерного света (ярких солнечных лучей или электрического света вблизи глаз ребёнка).
Естественно, что у таких детей поначалу несколько отстаёт физическое и психомоторное развитие. Они на 0,5—2 месяца позже начинают рассматривать игрушки, прислушиваться к обращённой к ним речи, гулить, улыбаться, позже начинают поворачиваться со спины на живот и обратно, сидеть и ходить. У них на 1—4 месяца запаздывает речь.
В последующем большинство недоношенных детей догоняют своих сверстников и развиваются вполне нормально. История знает много примеров, когда дети, родившиеся недоношенными, стали впоследствии выдающимися личностями (А. С. Пушкин, В. Гюго, Ч. Дарвин, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо).
Практические рекомендации по укреплению здоровья новорождённых предлагает известный русский физиолог профессор И. А. Аршавский.
1. В первые недели жизни ребёнка основное внимание нужно обращать на его двигательную активность во время сна. В этот период ребёнок спит почти всё время. Однако природа не может допустить такого безделья. И вот в дыхание спящего младенца периодически вплетается фаза длительного выдоха. Возникает дефицит кислорода, своеобразный «пусковой механизм» двигательной активности. Происходит рефлекторное подрагивание. В результате 50—60 % времени спящий ребёнок проводит фактически в движении. Беда в том, что этому препятствует тугое пеленание. Не препятствовать двигательной активности спящего малыша —к этому сводится первый совет.
2. Самым ощутимым стимулом мышечной активности малыша является разница температур его тела и окружающей среды. Чем больше эта разница, тем активнее мышечный тонус, обеспечивающий нормальное развитие. Разумеется, разница температур должна быть ограничена рамками физиологического, адаптивного, стресса. Каждая мать, распеленав ребёнка,
чувствует под рукой напряжение его мышц. Как только напряжение спало, воздушную ванну следует прекратить. Именно тонус мышц регламентирует длительность закаливающих процедур. Поначалу у физиологически незрелого ребёнка этот пе риод не превышает 5—10 сек, у зрелого порой достигает 60 сек.
1 2