В жизни ребёнка промежуток времени от момента] зарождения и до завершения подросткового этапа условно делят на несколько периодов, каждому из которых присущи свои особенности. От полноценности развития организма ребёнка в каждом из предыдущих периодов существенно зависит его развитие в последующем.
Период внутриутробного развития продолжается около 9 месяцев, или 280 дней. Его особенность — быстрый рост плода и его питание исключительно за счёт материнского организма. Для дородовой охраны здоровья плода особенно важен тщательный контроль за состоянием беременной женщины.
Период новорожденности (неонатальный) начинается с момента рождения ребёнка и продолжается около 28 дней. В течение этого периода ребёнок должен приспособиться к новым для него условиям внеутробной жизни. Особенности течения этого периода во многом зависят от степени развития ребёнка во внутриутробном периоде и родовой деятельности у матери. Недоношенные, переношенные и крупновесные дети труднее приспосабливаются к новым условиям. У этих детей в период родов, особенно если они быстрые или затяжные, возможны различные травматические повреждения. В процессе приспособления к условиям внеутробного существования у новорождённых возможны некоторые временные состояния, не считающиеся патологическими. К наиболее часто встречающимся в этом возрасте заболеваниям относятся последствия родовых травм, врождённые пороки развития.
У новорождённого ребёнка недостаточно развиты все органы и системы организма, в особенности его центральная нервная система, поэтому даже незначительные нарушения окружающих его условий могут привести к серьёзным заболеваниям. Новорождённые довольно устойчивы к детским инфекциям (корь, скарлатина и др.), так как получают защитные антитела от матери внутриутробно. Однако они очень чувствительны к гнойной инфекции. При нарушении ухода у них легко возникают гнойничковые заболевания кожи, пупочной ранки, которые могут быть началом такого тяжёлого заболевания, как сепсис. Для предупреждения гнойно-септических заболеваний чрезвычайно важно соблюдение правил гигиены при уходе за новорождённым, вскармливание его материнским грудным молоком, содержащим факторы защиты против гнойных инфекций, закаливание организма.
Грудной период начинается со 2-го месяца жизни и продолжается до 1 года. Это время наиболее интенсивного физического развития ребёнка. Совершенствуется центральная нервная система, появляются двигательные навыки и зачатки речи. Однако строение и функции желудочно-кишечного тракта в этот период ещё несовершенны, поэтому погрешности в питании легко приводят к расстройствам пищеварения, снижению массы тела, при перекорме — к избыточной массе. При нарушениях вскармливания у ребёнка может развиться рахит, малокровие, экссудативный диатез, пищевая аллергия в виде различных высыпаний. Ко второй половине года у детей значительно уменьшается количество антител, полученных внутриутробно, а собственные вырабатываются ещё слабо, и они могут заболеть коклюшем, корью и другими детскими инфекциями. Для защиты от инфекций необходимо своевременно проводить детям профилактические прививки и широко использовать закаливающие процедуры.
В течение первого года жизни идёт активное психическое развитие, вырабатывается координация движений. Ребёнок учится сидеть, ползать, ходить, начинает развиваться речь. К концу первого года он произносит первые слова.
Период молочных зубов разделяют на преддошкольный, или раннее детство (с 1 года до 3 лет), и дошкольный (с 3 до 6 лет) возраст. Наиболее характерной его особенностью является быстрое психическое развитие ребёнка. Он начинает хорошо говорить, осваивает много бытовых навыков, которые в этом воз расте особенно прочно закрепляются. В этот период закладываются основы трудового воспитания, дети должны привлекаться к посильной помощи взрослым. Они обычно очень активны, любознательны, но нередко в этом возрасте проявляются элементы упрямства, стремление всё делать по-своему, что приводит к конфликтам с родителями. Следует помнить, что необоснованные и чрезмерные запреты могут привести детей к нервным срывам, способствовать появлению вредных привычек и тиков (непроизвольных мышечных подёргиваний). В связи с совершенствованием желудочно-кишечного тракта, прорезыванием всех молочных зубов пища детей этого возраста постепенно приближается к обычной пище взрослых, хотя до 3 лет нуждается в некоторых ограничениях (копчёности, консервы, острые приправы) и кулинарной обработке. Иммунитет детей, особенно преддошкольного возраста, ещё недостаточно высокий, поэтому наиболее часто встречающейся патологией этого возраста являются инфекционные заболевания (корь, коклюш, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.) и туберкулёз. В преддошкольном и дошкольном возрасте дети с наибольшей частотой заболевают респираторными вирусными инфекциями. В значительной степени это объясняется уменьшением их относительной изоляции в связи с оформлением в детские дошкольные учреждения, что, кроме того, является для них большой психологической нагрузкой.
1 2