Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питание ребёнка после года существенно отличается от вскармливания на 1-м году жизни, что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережёвыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает ёмкость желудка. Ребёнок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается чёткий ритм принятия и переваривания пищи и т. д. Организация питания ребёнка в возрасте от 1 года до 3 лет должна учитывать все эти особенности. Пища ребёнка в этом возрасте всё больше приближается к пище взрослых, однако это ещё не значит, что малыша уже можно сажать за общий семейный стол. Следует учитывать, что функции организма совершенствуются постепенно, поэтому режим и характер питания на 2-м и 3-м годах жизни значительно отличаются.

В 1-е полугодие 2-го года жизни частота кормлений остаётся такой же, как и в конце первого года, то есть 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного условного пищевого рефлекса и более благоприятные условия для усвоения питательных веществ.

Все блюда для детей в возрасте от одного до полутора лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протёртыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку вырабатывает привычку к жидкой пище и отказу от любой другой. Главные требования к питанию ребёнка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребёнок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, крупы даются несколько раз в неделю из расчёта их недельной нормы. Суточный объём пищи для детей до полутора лет равен примерно 1200 г, от 1,5 до 2 лет — 1300 г, на 3-м году — около 1500 г, то есть на 1 приём при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240—250 г, при 4-разовом кормлении в возрасте от 1,5 до 2 лет — около 300 г, а на 3-м году — 350—370 г.

Главенствующее место в питании ребёнка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учётом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных солей в молоке наиболее благоприятно для их полного усвоения бурно растущим детским организмом. К тому же все составные части молока перевариваются и усваиваются значительно легче любых других видов пищи. Молоко обычно кипятят. Полезны для детей и кисломолочные продукты, особенно кефир, в составе которого легко переваримый белок. Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты способствуют возбуждению аппетита, тонизирует нервную систему. Ребёнок ежедневно должен получать около 200 г кефира.

В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. Для его приготовления посуду с кефиром опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на слабый огонь. При постепенном нагревании воды происходит медленное створаживание кефира, которое завершается, когда вода закипает. Отстоявшийся творог отцеживают через марлю или мелкую сетку. На завтрак, полдник или ужин творог лучше давать в натуральном виде по 40—50 г со сметаной, можно добавлять к нему тёртые фрукты или ягоды, сахар. Если творог используют в качестве второго блюда на обед, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог и клинковый сыр употребляют только после предварительной тепловой обработки.

Неострый и нежирный сыр детям на 2-м году жизни дают в тёртом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий, а на 3-м году — и кусочком на бутерброд. Суточная норма сыра 3 г. Исходя из недельной нормы (21 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Их дают сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощным пюре. Всё яйцо можно давать ребёнку в конце 2-го года жизни не чаще 3 раз в неделю. Сырые яйца детям противопоказаны. Суточная норма — 0,5 яйца.

Ежедневно ребёнок должен получать мясо. Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также птицу. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

1 2 3 4