Уход за новорожденным. Гигиенические процедуры

Одним из важных моментов ухода за новорождённым является ежедневное купание, которое должно осуществляться сразу же после выписки ребёнка из родильного дома. К этому времени мать ещё не совсем окрепла, нуждается в отдыхе. Помогать ей купать ребёнка должен кто-нибудь из членов семьи (лучше муж). Перед купанием необходимо заранее приготовить ребёнку полотенце, бельё (распашонку, кофточку, пелёнки, подгузник, одеяльце), мыло, мочалку и кувшинчик с водой для обливания ребёнка после купания. Купают ребёнка в специально предназначенной для него ванночке, которую предварительно тщательно моют с мылом и ополаскивают кипятком. Воды в ванночку наливают столько, чтобы она прикрывала всё тело ребёнка. В первые недели его жизни, до заживления пупочной ранки, необходимо использовать для купания кипячёную воду (температура 36,5—37°). Температуру воды измеряют специальным водяным термометром. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 22°.Ребёнка осторожно, медленно погружают в воду завёрнутым в пелёнку, чтобы он не испугался. При этом мать обязательно свои действия сопровождает ласковыми, нежными словами, разговаривает с ребёнком. Соблюдение этих правил крайне необходимо, чтобы вызвать у малыша положительные эмоции, тогда он будет в последующем «с удовольствием» принимать гигиенические ванны.

Если же он испугается быстрого погружения в воду или вода будет слишком тёплой или холодной, то это вызовет беспокойство, крик и в дальнейшем ребёнок будет долго отрицательно реагировать на купание. Если мать купает одна, то она одной рукой (левой) поддерживает головку ребёнка, а другой моет его мягкой мочалкой с мылом. При наличии помощника головку поддерживает он. Головку моют осторожно, чтобы вода не попадала в глаза, рот и нос. Мыло применяется 1—2 раза в неделю. Купают младенца в первом полугодии жизни ежедневно. После купания ополаскивают его водой из кувшина, температура которой на 1° ниже, чем в ванночке. При этом мать укладывает ребёнка на свою левую руку лицом вниз, обхватив его грудь ладонью. Ребёнок свободно «висит» на кисти матери. Обливание ребёнка водой после купания является первой необходимой закаливающей водной процедурой. Применять рекомендуемый многими раствор марганцовокислого калия при купании нецелесообразно, так как он отрицательно действует на кожу ребёнка и может вызвать повышенную её сухость. Продолжительность купания устанавливается индивидуально для каждого младенца, но в первые недели жизни она не должна превышать 5—7 мин. После купания его заворачивают в полотенце и вытирают промокательными движениями, чтобы не травмировать нежную кожу ребёнка. Тщательно осушают все кожные складки и естественные углубления. Необоснованной является боязнь многих родителей попадания воды в уши ребёнка. Необходимо только после купания хорошо высушить их специальными марлевыми или ватными фитильками.

Когда лучше купать ребёнка, родители решают индивидуально в зависимости от режима дня его и остальных членов семьи. Предпочтительнее купание перед вечерним кормлением, так как после ванны малыш хорошо спит, что даёт возможность отдохнуть матери. Во всех случаях нельзя купать ребёнка сразу после кормления. Кроме ежедневной гигиенической ванны, ребёнка необходимо регулярно подмывать после каждого опорожнения кишечника и мочеиспускания. Лучше всего подмывать проточной водой из крана при отрегулированной в нём необходимой температуре воды (37 °С). При этом мать держит ребёнка левой рукой так, как при ополаскивании после ванны, а правой рукой подмывает его, пользуясь детским мылом. При таком способе подмывания вода из крана будет непосредственно вытекать на руки матери. Это даст возможность предупредить попадание на кожу ребёнка чрезмерно тёплой или холодной воды.Каждое утро ребёнка следует умывать, лучше после первого кормления. Ватным тампоном, смоченным в тёплой кипячёной воде, протирают лицо, ушные раковины и вход в наружный слуховой проход, следя за тем, чтобы в него не попадала вода. Глаза промывают от наружного угла к внутреннему отдельным тампоном для каждого глаза. Нос очищают ватными жгутиками. При наличии в носу сухих корочек жгутик смачивают прокипячённым растительным или вазелиновым маслом. Полость рта не обрабатывается, чтобы не поранить нежную слизистую оболочку. При появлении у ребёнка на слизистой рта в области щёк, дёсен и языка белого налёта, что может свидетельствовать о грибковом заболевании, называемом молочницей, необходимо обратиться к врачу.

При пеленании ребёнка следует обращать внимание на состояние кожи, особенно в естественных складках: нет ли сыпи, покраснения, опрелости. Наличие на коже гнойничков является грозным симптомом, в этом случае следует срочно пригласить на дом участкового врача. Необходимо помнить, что в первый месяц жизни ребёнка не носят в детскую поликлинику, а врач наблюдает и осматривает его только на дому. Гнойнички следует отличать от безобидных мелких точечек, слегка выступающих на коже, которые исчезают сами по себе.

1 2