Физическое развитие

Динамика роста. Интенсивность процессов роста и развития детей на 1-м году жизни самая высокая. Длина тела малыша за 1-й год жизни увеличивается в 1,5 раза по отношению к её величине при рождении. Вначале малыш вырастает в среднем на 3 см ежемесячно, в дальнейшем прибавка в росте замедляется до 2,5 и 2 см в возрасте 4—9 месяцев и до 1,5 см в последние месяцы 1-го года жизни; общая прибавка составляет около 25 см.Динамика массы. Масса тела здорового ребёнка к 4,5—5 месяцам удваивается, к 10—10,5 месяцам утраивается по сравнению с величиной при рождении. Прибавка в массе за первые 3 месяца составляет 800—1000 г в месяц, затем постепенно снижается к 12 месяцам до 350 г. Поскольку увеличение массы, как правило, бывает большим у детей, имевших меньшую исходную величину при рождении, и меньшим у детей, родившихся крупными, к концу 1-го года жизни разница в показателях у тех и других детей практически нивелируется.

Взвешивание и измерение длины тела. Динамика массы и длины тела является важным показателем здоровья и развития ребёнка, за которым надо регулярно следить. Для взвешивания следует приобрести или взять напрокат детские весы. Здорового ребёнка в первые месяцы жизни достаточно взвешивать 1 раз в неделю, лучше в первой половине дня перед кормлением в один и тот же час. Вес положенной на весы пелёнки и распашонки, одетой на малыша, вычитают из результатов взвешивания. Если весов дома нет, ребёнка взвесят при очередном ежемесячном посещении детской поликлиники.
В домашних условиях можно определить и прибавку длины тела малыша. Для этого его укладывают на стол, при- ' двинутый узкой стороной к стене. Вдоль стола укрепляют сантиметровую ленту. Головка ребёнка должна упираться в стену. Одной рукой следует выпрямить в коленках и придержать ножки малыша, а второй приложить к его подошвам перпендикулярно к столу линейку (тонкую книгу). Если сантиметровая лента начинается с нуля у стены, то цифра на ней в месте пересечения с линейкой укажет длину тела ребёнка.

Пропорции физического развития. У новорождённых окружность груди на 2 см меньше окружности головы. Однако в течение первого года жизни темпы роста грудной клетки выше, вследствие чего на 3— 4-м месяце величина окружностей груди и головы становятся одинаковыми, а к году окружность груди превышает окружность головы в среднем на 2 см. В дальнейшем у здорового ребёнка окружность груди всегда будет больше. Отклонения от этой закономерности свидетельствуют о нарушении пропорционального развития и диктуют необходимость выяснения и устранения причины такого состояния. Чаще всего подобное явление наблюдается при рахите, гипотрофии, гидроцефалии, микроцефалии, различных эндокринных нарушениях.Величина окружности груди и головы ребёнка указывает на размер его одежды и головного убора, например, окружность груди 52 см, а головы 50 см соответствует 26-му (52-му) размеру детской одежды и 50-му — головного убора. Упитанность ребёнка определяется толщиной подкожно-жировой складки на животе на уровне пупка. В норме она должна равняться 1—2 см.

Развитие зубов. Зубы у здоровых детей в большинстве случаев начинают прорезываться в 7—8-месячном возрасте. Первыми появляются нижние центральные резцы, в 8—10 месяцев к ним добавляются верхние центральные резцы. Теперь им уже надо дать работу — научить ребёнка кусать. Это удобнее всего на яблоке. Малышу в руку даётся небольшое очищенное яблоко. От него не так отламываются кусочки, как от ломтика. Ребёнок скоблит яблоко зубами. Если маленького яблока нет, можно отрезать кусок от большого, но очищая, округлить его форму.

К году у ребёнка прорезываются и боковые резцы, сначала верхние (10—11 месяцев), а потом и нижние, и он уже способен откусывать плотную пишу. Предлагая ребёнку в этом возрасте густую пищу, нужно добиваться, чтобы он сам не только снимал её губами, но и покусывал.

Отклонения от сроков прорезывания зубов или их последовательности зависят от места жительства, общего развития ребёнка, характера питания, наследственности и различных заболеваний. В период прорезывания зубов может изменяться самочувствие малыша и его поведение. Он становится более капризным. В связи с раздражением дёсен и их зудом ребёнок начинает усиленно тянуть в рот и сжимать дёснами окружающие его предметы, что может вызвать воспаление слизистой оболочки полости рта и развитие стоматита. Поэтому необходимо строго следить, чтобы в рот малышу не попали предметы, способные травмировать слизистую оболочку или внести инфекцию. На это время хорошо давать ребёнку специальные зубные кольца, которые продаются в аптеках. Кольца ежедневно кипятят и держат в чистой закрытой посуде.

1 2