Воображение

Никакой вид человеческой деятельности не может обойтись без воображения. Эта особая форма отражения человеком действительности заключается в создании новых образов на основе имеющихся, ранее возникших.

Зачатки воображения можно наблюдать уже в конце раннего возраста: ребёнок начинает дополнять, замещать реальные предметы воображаемыми действиями. Однако воображение преддошкольника ещё слабо развито и носит пассивный, воссоздающий характер, возникает без сознательно поставленной цели. Значительные изменения в развитии воображения происходят в дошкольном возрасте. Наряду с развитием непроизвольного воображения появляется качественно новый его тип — произвольное воображение, что связано с возникновением новых, более сложных видов деятельности у ребёнка, с изменением содержания и форм его общения с окружающими, в первую очередь со взрослыми.

Важную роль в развитии воображения играет внешняя опора. На первых этапах своего зарождения воображение практически неотделимо от реальных действий с воспринимаемым им игровым материалом. Сам процесс воображения ребёнка в ролевой игре определяется характером игрушек, атрибутов. В какие образы воплотится ваш ребёнок, во многом зависит от того, какие игрушки вы ему купили. Вот в руках у него игрушечный руль — и малыш становится шофёром; надел сделанную из бумаги матросскую бескозырку — и он уже моряк; взял в руки трубочку — и он теперь врач, выслушивающий больного. У старших дошкольников воображение уже может находить опору в таких предметах, которые не похожи на замещаемые. Особенно легко развёртывается игра у старших дошкольников, когда для этого они могут использовать природный материал (шишки, камешки, листья, палки, дощечки).

Воображение ребёнка имеет ряд особенностей. Особая яркость, наглядность, подвижность, изменчивость, эмоциональность отличают образы его воображения. Дети стремятся к эмоционально насыщенным ролям. И не удивляйтесь, когда, играя в гараж, ваш сын, например, берёт на себя роль шофёра, а не начальника гаража, стремится к привлекательным, эмоционально насыщенным ролям. Высокой эмоциональностью отличаются и образы, воплощённые ребёнком в рисунке, сказке.

Дошкольный возраст — период, благоприятный для развития творческого воображения. И многое для формирования этого важного психического процесса, лежащего в основе творчества, может сделать семья. Известно, что воображение только тогда проявляется и формируется, когда ребёнок играет, рисует, поёт, конструирует, лепит, танцует, когда он занят деятельностью. Важно создать в семье благоприятные условия для разных видов деятельности, не забывая, конечно, о том, что особое значение для развития воображения (как и для многих других психических процессов) имеет игра. Очень хорошо, если у ребёнка есть игровой уголок, где размещены наряду с купленными в магазине игрушками бросовый и природный материал, из которого он мог бы сам приготовить недостающие ему атрибуты. И, конечно, надо проявлять интерес к самой деятельности ребёнка — помогать её организовать, направлять в желаемое русло.

Поскольку образы воображения возникают на основе уже имеющихся у человека представлений и опыта, особое значение имеет забота родителей о расширении, уточнении, обогащении представлений, побуждающих ребёнка к творчеству. Интересными, богатыми получаются, например, рисунки детей по сюжетам любимой сказки, если родители предварительно не только прочитали её, но и рассматривали вместе с детьми несколько вариантов иллюстраций к ней, созданных талантливыми художниками, смотрели спектакль (сказку, диафильм). Разнообразны частные приёмы развития воображения. Многие из них могут заимствовать родители из работ педагогов, психологов, писателей (например, В. А. Сухомлинский «Сердце отдаю детям», «Художественное творчество и ребёнок» под ред. Н. А. Ве-тлугиной; 3. Н. Новлянская «Почему дети фантазируют?», Д. Родари «Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй» и др.).

Дошкольников можно включать и в совместный творческий поиск (папа вместе с сыном придумывают и мастерят поделку к 8 Марта, ко дню рождения бабушки и т. д.; брат и сестра готовят совместно новогодний сюрприз, сочиняют сказку, создают аппликацию...). Родители должны стремиться к созданию при этом атмосферы сотворчества. Установлено, что социальная среда, отношение к ребёнку со стороны взрослых в семье являются важными факторами в развитии творческого воображения.