Гипотрофия

Одна из форм хронического расстройства питания у детей, характеризующаяся постепенно развивающимся истощением. Встречается у детей раннего возраста, однако может возникнуть и у плода в период внутриутробного развития при различных заболеваниях матери (внутриутробная, или врождённая, гипотрофия). К её развитию могут привести также нарушение режима беременной женщиной, недостаточное пребывание на свежем воздухе, курение, алкоголь.

Наиболее часто гипотрофия возникает при недостаточном питании ребёнка. Недоедание может наблюдаться уже с первых дней или недель жизни младенца в результате недостаточного количества молока, при плоских или втянутых сосках, тугой груди у матери, а также когда дети неохотно сосут (вялые сосуны) или слабо сосут в связи с недоношенностью, родовой травмой, врождёнными уродствами, затрудняющими сосание груди. Часто гипотрофия возникает при раннем смешанном и искусственном вскармливании, когда ребёнок получает качественно неполноценное питание, при несвоевременном введении прикорма. Нарушение питания наблюдается при длительном одностороннем молочном или мучном вскармливании. Кроме внешних факторов эта болезнь может быть вызвана внутренними причинами, когда снижается функция пищеварительного тракта и питательные вещества недостаточно активно усваиваются организмом ребёнка. Это наблюдается при острых инфекционных болезнях, респираторной вирусной инфекции, осложнившейся воспалением лёгких, отитом, при желудочно-кишечных заболеваниях. Развитие гипотрофии может быть вызвано плохим уходом за ребёнком, отсутствием режима и редким пребыванием на свежем воздухе.

Вследствие недостаточного поступления питательных веществ организм начинает расходовать собственные запасы белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, он обезвоживается. В результате развиваются голодание и истощение организма, нарушается обмен веществ, изменяются функции различных органов и нервной системы, снижается сопротивляемость организма заболеваниям.

Один из первых признаков гипотрофии — нарушение общего состояния ребёнка, изменение его настроения. Дети хуже и меньше спят, становятся апатичными, редко улыбаются, временами наблюдается беспокойство. Появляется бледность, сухость кожи, потеря её эластичности. Мышцы становятся дряблыми. Температура тела, особенно по ночам, бывает ниже нормальной (ниже 36°), часты срыгивания, рвота, неустойчивый стул (в начале заболевания запоры, а затем поносы). Подкожный жировой слой у ребёнка постепенно уменьшается: в первую очередь на животе, затем на груди, спине, пояснице и конечностях; позднее всего толщина кожной складки уменьшается на лбу, щеках и подбородке. Масса тела ребёнка начинает отставать от нормы.

Лечение назначается врачом строго индивидуально после выявления всех причин, вызвавших гипотрофию.

С целью предупреждения болезни необходимо с первых дней жизни организовать правильное питание ребёнка. Одна из важных мер — обеспечение полноценного грудного вскармливания. Кормящая мать должна следить за своим питанием, включая в него продукты, содержащие достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Необходимо следить за количеством молока, высасываемого ребёнком, соблюдать правила вскармливания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, требуют большего внимания, своевременного введения прикорма, раннего назначения витаминов. Следует периодически взвешивать ребёнка и постоянно контролировать нарастание его массы. Необходимо обеспечить соблюдение режима дня, достаточное пребывание ребёнка на воздухе, своевременное лечение заболеваний.