Детские церебральные параличи

Группа заболеваний, которые возникают вследствие поражения головного мозга до родов, во время родов и в раннем периоде новорождённости (первые 7 дней жизни), а клинически проявляются чаще всего в наличии двигательных нарушений. При этом могут возникать психические и речевые расстройства, судорожные и бессудорожные припадки, нарушения зрения, слуха и ряд других неврологических изменений вследствие поражения различных отделов головного мозга. Диагноз детского церебрального паралича обычно устанавливается во втором полугодии жизни, а до этого времени болезнь обычно проявляется в форме задержки психофизического развития. Детские церебральные параличи встречаются с частотой 1—3 случая на 1000 детей и представляют большую медицинскую и социальную проблему.

С целью уменьшения частоты этих заболеваний в настоящее время организована широкая сеть лечебно-профилактических учреждений, где проводится лечение детей, начиная с первых месяцев жизни. В случае выраженных неврологических нарушений и развития клиники детского церебрального паралича необходимо длительное комплексное восстановительное лечение. Оно проводится в специализированных детских неврологических отделениях, санаториях (после 3 лет жизни при возможности самостоятельного передвижения и обслуживания), школах-интернатах, где осуществляется обучение и лечение больных детей.

Однако не следует думать, что лечить детские церебральные параличи можно только в стационарах. После выписки из больницы родители не должны пассивно ожидать следующей госпитализации. В домашних условиях необходимо выполнять все назначения врачей и постоянно проводить лечебную физкультуру и массаж, которые являются основой восстановительной терапии и проводятся ежедневно в течение многих лет. При этом занятия с ребёнком должны начинаться с того уровня развития, на котором оно остановилось. Так, например, не следует обучать больного ребёнка ходьбе, если он ещё не может удерживать головку и ползать. Хорошие результаты даёт выполнение лечебных упражнений в воде, когда уменьшается вес тела, снижается мышечный тонус, увеличивается объём движений. Особое место занимает использование различных приспособлений (механотерапия), при помощи которых ребёнок разрабатывает движения и укрепляет мышцы. Методике проведения лечебной физкультуры и массажа родители должны обучиться у специалистов лечебных учреждений, осуществляющих наблюдение за больным.

Лечение детских церебральных параличей, рассчитанное на долгие годы, требует у родителей мужества, терпения и настойчивости. Всё это в конечном счёте даёт положительные результаты.