Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Относятся к наиболее распространённым детским болезням (ранее их называли катарами дыхательных путей). Малыши с ОРВИ в осенне-зимний период составляют до 50—70 % всех детей, нуждающихся в медицинской помощи. Из возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы. Находясь в слизи носа, зева, горла, они легко распространяются при разговоре, кашле, чихании. Попадая на слизистую дыхательных путей, возбудители внедряются в клетки эпителия, вызывают их воспаление и развитие ринита (насморк), фарингита (воспаление носоглотки), ларингита, трахеита, бронхита. После перенесённого вирусного заболевания иммунитет (невосприимчивость) развивается только к одному виду вируса, другой вирус, даже родственный первому, может вызвать новое заболевание. А поскольку болезнетворных вирусов очень много, становится понятной высокая частота респираторных инфекций, особенно у детей (несколько заболеваний в течение двух и даже одного месяца). Наиболее опасным заболеванием является грипп, известный с древних времён. Его вспышки возможны в любое время года, но чаще наблюдаются зимой и весной, когда возможное переохлаждение организма (простуда) способствует повышению восприимчивости к инфекции и более тяжёлому течению заболевания.

После внедрения острой вирусной инфекции в течение нескольких дней внешних проявлений может и не быть — это скрытый период болезни. Затем обычно отмечается повышение температуры, часто сопровождающееся ознобом; у детей старшего возраста это почти постоянный признак заболевания. Дети жалуются на головную боль, общую слабость, становятся раздражительными, капризными, у них пропадает аппетит. Более бурное начало заболевания с бредом, потерей сознания, судорогами, рвотой характерно больше для гриппа. На губах и около носа при этом часто появляются высыпания в виде мелких пузырьков. Одновременно с подъёмом температуры, а иногда и раньше появляются насморк, охриплость голоса, учащение дыхания. У детей новорождённых, раннего возраста и ослабленных ОРВИ могут протекать нетипично: температура может быть нормальной или повышается незначительно (37,3—37,4°), однако ухудшение состояния быстро прогрессирует. Ребёнок становится вялым или беспокойным, нарушается сон, снижается аппетит, дыхание становится затруднённым, тяжёлым и учащённым. Если ОРВИ протекают без осложнений, то через 3—5 дней температура обычно снижается, болезненные явления начинают исчезать, насморк, кашель постепенно прекращаются и самочувствие нормализуется.

Лечение ОРВИ проводит врач. В домашних условиях больного ребёнка помещают в отдельную комнату либо отгораживают его постель ширмой или занавеской. Члены семьи, ухаживающие за больным, должны носить марлевую повязку (вчетверо сложенный кусок марли шириной 15 см и длиной 35 см), закрывающую рот и нос. В квартире нужно регулярно проводить влажную уборку (2 раза в день) и следить за правильным проветриванием. Больному необходимо выделить отдельную посуду. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками (мясные и рыбные котлеты, творог, овощи, фрукты), рекомендуется как можно больше пить (чай, морсы, компоты, соки и др.).

Поскольку дети, особенно маленькие, восприимчивы к респираторным инфекциям, нужно оберегать их от контактов с заболевшим. В период эпидемий ОРВИ их не следует брать в магазины, кинотеатры, в гости. Если заболевает мать, кормящая грудью, то кормление и уход за малышом она должна проводить в марлевой повязке. Основные меры предохранения детей от ОРВИ — закаливание организма с самого раннего возраста, соблюдение правильного режима дня и питания.

Отит — воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний (так называемый лабиринтит) отит.

Наружный отит у детей встречается довольно часто. Причиной его является проникновение инфекции в кожу наружного слухового прохода, чему способствуют расчёсы, ожоги, отморожения, повреждения при укусах насекомых, манипуляции в ухе (шпильками, спичками, пальцами и др.). Частый признак — зуд. Сильная боль отмечается обычно только при надавливании на козелок ушной раковины, при потягивании за ушную раковину, иногда при открывании рта. У грудных детей отмечается высокая температура, болезненность лимфатических узлов. Лечение назначает врач. Необходим хороший гигиенический уход наружного слухового прохода уха: тщательное удаление гноя, промывание дезинфицирующими жидкостями, смазывание вазелиновым маслом.

Средний отит (воспаление среднего уха) —распространённое заболевание в детском возрасте. Протекает с сильной болью в ухе («стреляющая» боль), высокой температурой (нередко до 40°), сопровождается снижением слуха. Дети плохо спят, просыпаются с криком и долго не могут успокоиться; грудной ребёнок хватается за больное ухо, трёт его, отказывается от груди или с криком бросает сосать. При появлении гноетечения из уха (обычно в первые дни заболевания) боль стихает, общее состояние улучшается, температура снижается. Лечение назначает врач; для уменьшения боли в ухе и для рассасывания воспалительного очага применяют согревающий компресс, который каждые 4—6 часов следует менять и чередовать с сухими тепловыми повязками.

1 2