Питание детей в дошкольном возрасте

Питание в дошкольном возрасте отличается уменьшением относительной (на килограмм массы тела) потребности организма ребёнка в калориях и белках и увеличением в пище доли растительных белков и жиров по отношению к белкам и жирам животного происхождения, а также повышением в суточном рационе удельного веса углеводов.

Меню детей после 3 лет расширяется не столько за счёт включения в него новых продуктов питания, сколько путём изменения и разнообразия технологии кулинарной обработки, хотя ассортимент пищевых продуктов становится тоже шире. Практически детям можно давать почти все пищевые продукты. Исключаются лишь горькие и острые приправы. Разрешается употреблять мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соления. Однако не следует заполнять ими основную часть рациона. Их можно давать изредка для внесения разнообразия в детское меню.

Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поэтому блюда с большим содержанием жира противопоказаны во второй половине дня, поскольку переваривание их не успевает завершиться ко времени укладывания ребёнка в постель, а во время ночного сна желудочная секреция почти полностью (на 90 %) прекращается и съеденная во время ужина еда будет долго задерживаться в желудке. Содержание жиров в пище должно строго соотноситься с количеством углеводов. Только при достаточном объёме последних можно рассчитывать на нормальное усвоение съеденных жиров. Это же относится и к белкам.

Соотношение основных пищевых компонентов должно быть 1:1: 4, то есть содержание белков и жиров одинаково, а углеводов в 4 раза больше. Оптимальное соотношение между отдельными составными элементами детского питания обеспечивается путём максимального разнообразия диеты. В рационе ребёнка дошкольного возраста появляются голубцы натуральные, овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры, разнообразные запеканки, блюда национальной белорусской кухни (драники, картофельные клёцки с мясом), вязкие полужидкие каши сменяются рассыпчатыми. Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Ребёнку можно есть бефстроганов, тушёную говядину и птицу, крестьянскую колбасу, заливное мясо, жареную рыбу. По-прежнему надо стремиться сочетать крупяные продукты с овощами, повышать качество блюд за счёт введения в них творога, сыра, яиц, мяса.

Неоправдана бытующая боязнь соединять так называемые «несовместимые» продукты (рыбу, молоко, огурцы, капусту, виноград). Все доброкачественные продукты для здорового ребёнка безвредны в любых комбинациях. Необходимо однако учитывать, что есть сочетания продуктов более полезные или целесообразные. Например, полезно сочетание гречневой каши с молоком, при котором усвоение белка происходит наиболее полно. Мучные изделия, хорошо сочетаются с творогом, мясом или рыбой, хлеб — с молоком или простоквашей. Полезнее съесть молоко с чёрным хлебом, чем сладкий чай с пончиком. И конечно, не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим. Ребёнку необходимы все пищевые вещества. Даже такие полноценные белковые продукты, как мясо, творог, при избыточном употреблении могут приносить вред организму. И наоборот, не содержащая никаких полезных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов необходима организму, так как способствует усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность.

В суточном наборе продуктов для детей дошкольного возраста норма картофеля увеличивается и достигает 220 г, разных овощей — 250 г, свежих фруктов — 150 г, сахара — 55 г, кондитерских изделий — 10 г, масла сливочного — 25 г, растительного — 9 г, мяса — 100 г, рыбы — 50 г, сметаны — 15 г, сыра — 5 г, хлеба пшеничного— 110 г, ржаного — 60 г. Дети часто отказываются от чёрного хлеба, предпочитая белый. С этим не следует соглашаться, так как чёрный хлеб полезнее.

Дневной объём пищи для детей 3—5 лет увеличивается до 1700 г, 6—7 лет — до 1800—1900 г. Чай следует давать некрепкий, вместо натурального кофе лучше давать его заменители. И чай, и кофе должны состоять на 2/3 из молока. Это же относится и к какао, которое можно включать в меню здоровых детей не чаще 1—2 раз в неделю.

Необходимо следить за соблюдением указанного объёма блюд, так как достаточная по калорийности и питательности, но малая по объёму пища не вызывает насыщения и может привести к запорам. Избыточные объёмы пищи также могут нарушить нормальную функцию пищеварительных органов.

Все рекомендуемые нормы питания являются средними, ориентировочными. Действительная потребность детей одного и того же возраста и даже одной и той же массы тела индивидуально различна. Быстрорастущие дети испытывают относительно большую потребность в пище, чем те, у которых тенденция к росту ниже.

1 2 3 4