Ребёнок в обществе детей

В нормальных условиях развития ребёнку приходится общаться с людьми разных возрастов — старшими, младшими, сверстниками. Каждая из этих линий общения по-разному удовлетворяет духовные потребности подрастающего человека. Общение со взрослыми удовлетворяет его потребность в компетентной оценке, помогает познать свои силы и способности. Поэтому уже дошкольники (и об этом родители должны постоянно помнить) могут иметь своё мнение не только о сверстнике, но и о взрослом, о его доброте, справедливости, умении держать слово, а порой и об умственных способностях. На основе взаимодействия со взрослыми у ребёнка возникает способность вступать в контакты и с детьми. Ребёнок живо интересуется другими детьми, уже на 2-м году жизни проявляет внимание к ним, стремится вступить в контакт. Уже в раннем детстве отношение к сверстникам становится избирательным: к одним детям ребёнок испытывает симпатию, к другим равнодушен, к третьим проявляет определённую враждебность. Во многом эта избирательность связана с отношением к детям самих взрослых, порой невольно как бы передающих своим детям собственную оценку окружающих.

Новый этап развития общения ребёнка со сверстниками начинается с момента его поступления в дошкольное учреждение. Здесь он становится членом своеобразного «детского общества», внутри которого царят особые законы межличностного взаимодействия: здесь возникают новые условия развития личности ребёнка, связанные с появлением у него новых социальных ролей. В семье ребёнок—сын или дочь, внук или внучка, брат или сестра, в дошкольном же учреждении он впервые сталкивается с правами и обязанностями, которые вытекают из новых ролей — равноправного товарища по группе, вынужденного, как и все (это бывает особенно трудно для ребёнка, избалованного поклонением домашних), выполнять общие для всех правила распорядка, считаться с интересами других детей, выполнять распоряжения чужого человека — воспитателя. Всё это и порождает проблему адаптации, постепенного приспособления ребёнка к новой жизни, в процессе которого перестраивается не только режим дня, но и вся система ценностей маленького человека. Как сложатся его взаимоотношения со сверстниками, какое место займёт он в детском обществе, имеет особенно важное значение для психического развития ребёнка. В группе одни дети всегда окружены другими детьми, которые охотно принимают их в игру, делятся с ними игрушками, посвящают в свои тайны; другие же не пользуются таким расположением сверстников, а порой вообще оказываются в своеобразной психологической изоляции. Ясно, что положение ребёнка в группе не может пройти бесследно для развития его характера. При этом опасной могут оказаться обе крайности. Так, у ребёнка, который находится «на виду», всегда командует, захватывает в игре главные роли, могут возникнуть такие черты, как тщеславие, зазнайство, пренебрежительное отношение к людям, стремление всегда занимать привилегированное положение. Состояние же своеобразной психологической изоляции приводит, в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка, либо к необщительности, робости, излишней застенчивости, либо к грубости, упрямству или даже агрессивности.

Взаимоотношения в детском коллективе складываются в отсутствие родителей, но это не значит, что они ничем не могут помочь своему малышу. Прежде всего они должны знать реальное положение своего ребёнка среди других детей: с кем он дружит, как происходит его общение со сверстниками — командует он ими или только подчиняется, какие роли достаются ему в играх, не обижает ли он других и не терпит ли обиды и т. д. Обо всём этом стоит систематически беседовать с воспитателями.

Родители влияют на взаимоотношения своих детей со сверстниками по крайней мере двумя путями. Во-первых, в семье у ребёнка формируются те качества и особенности поведения, которые играют существенную роль для завоевания признания в группе. Положение ребёнка в коллективе в определённой степени зависит даже от его внешнего вида: опрятности, уровня владения санитарно-гигиеническими навыками (когда спрашиваешь у детей, почему они выбирают для игры Сашу или Таню, часто слышишь в ответ: «Он всегда чистенький», «У неё бантики красивые», «Она всегда нарядная»; противоположные отзывы получают дети, не приученные дома к аккуратности и соблюдению гигиенических норм). Крайне важны для положения ребёнка в группе такие качества, как уровень умственного развития, доброжелательность, сговорчивость, культура речи. Всё это, а особенно стиль общения с людьми, ребёнок усваивает в семье, перенимает от родителей и других её членов. Здесь опять-таки стоит понаблюдать за собой: какие образцы отношения друг к другу демонстрируем мы ребёнку, как разговариваем между собой, какие отзывы по адресу знакомых и не очень знакомых людей слышит ребёнок из наших уст, не формируем ли мы невольно двойную мораль — одну для посторонних, другую — для домашнего употребления? Это путь косвенного воздействия на межличностные отношения детей, воздействия через общее содержание и стиль семейного воспитания.

Второй путь — прямое влияние родителей на взаимоотношения своего ребёнка со сверстниками и в детском саду, и во дворе. Правильно поступают те взрослые, которые тактично и незаметно стараются сблизить детей, учат своего ребёнка заботливо, бережно относиться к товарищам, справедливо (не по принципу: «мой всегда прав») разбирают ребячьи конфликты, знакомятся с родителями товарищей своих детей и т. д.