Туалет больного

Один из важнейших элементов ухода при заболеваниях детей — поддержание чистоты тела. Больного надо умывать по утрам, на ночь, мыть ему руки перед едой и после пользования туалетом. Девочкам дошкольного и школьного возраста необходимо ежедневно утром и вечером подмывать наружные половые органы и промежность тёплой водой. Маленьких детей подмывают после каждого мочеиспускания и испражнения. После подмывания и подсушивания путём промокания пелёнкой или специально выделенным для этих целей полотенцем все складки кожи следует осмотреть и смазать для предупреждения опрелостей прокипячённым и остуженным подсолнечным маслом или детским кремом.

Совершенно необоснована боязнь родителей купать больных детей. Наоборот, ванны полезны. Они, как правило, облегчают состояние ребёнка, во-первых, потому, что чистая, обезжиренная после ванны или душа кожа лучше осуществляет свою дыхательную функцию и тем помогает обеспечить организм ребёнка необходимым количеством кислорода. Во-вторых, при высокой температуре тела ванна с температурой воды на 2° ниже температуры тела способствует снижению температуры тела и может расцениваться как лечебный фактор. Поэтому купать детей, если нет запрета врача, надо не реже, чем здоровых, а чаще. Если температура тела невысокая, ванну делают обычной температуры или чуть теплее (36—37°). Мыть детей рекомендуется детским мылом с помощью индивидуальной мягкой мочалки, которую после каждого пользования положено кипятить. Резиновыми и синтетическими губками лучше не пользоваться, так как они быстро загрязняются, а от кипячения разрушаются. После ванны ребёнка лучше сразу же уложить в постель, поэтому ванны целесообразно делать вечером перед сном, тем более что они обычно оказывают успокаивающее действие. Если врач не рекомендует купать больного ребёнка, то кожу его целесообразно протереть по участкам тёплой водой или разбавленным наполовину спиртом или тройным одеколоном. При проведении туалетных процедур в постели, если ребёнка нельзя поднимать, надо всё заранее подготовить и принести к кровати больного.

При ежедневном утреннем туалете необходимо осмотреть ушные раковины, проверить, нет ли за ушами сыпи, покраснения или мокнутия. Ушные раковины лежачего больного протирают влажным полотенцем.

Первым признаком заболевания у детей нередко является заложенность носа или насморк. Детям старшего возраста при насморке дают мягкие носовые платки, маленьким нос осторожно вытирают, не причиняя боли. Если под носом появляется раздражение кожи, её следует смазать вазелином или детским кремом. При заложенности носа смоченными водой ватными фитильками обрабатывают вход сначала в одну, а затем во вторую ноздрю. Если накопились сухие корочки, фитилёк можно смочить вазелиновым маслом или рыбьим жиром.

У больных детей нередко гноятся глаза. От гноя могут склеиваться веки, что очень беспокоит ребёнка, и он начинает их тереть. В этих случаях для промывания по назначению врача используется раствор борной кислоты (чайная ложка на стакан воды). Если склеились веки, а ребёнка нельзя поднять с постели, промывание проводят лёжа, уложив больного на бок (на сторону больного глаза) и подложив на подушку полотенце.

В связи с тем, что у больных детей почти всегда нарушается слюноотделение и вследствие этого они ощущают сухость во рту, надо предлагать и помогать старшим детям часто полоскать рот и ежедневно чистить зубы. При этом гибнет и вымывается изо рта много микробов, питающихся частицами оставшейся во рту пищи. Полоскать рот можно кипячёной водой или слабым раствором марганцовки (розового цвета), раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды), перекиси водорода (столовая ложка на стакан воды) или отваром трав (столовая ложка ромашки или шалфея на стакан кипятка, дать отстояться в течение 10 минут, процедить) . Если у ребёнка стали сухими и потрескались губы, их смазывают несолёным сливочным маслом, детским кремом, нутряным салом.